06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.04.2014

Ищите не своего, но Божиего

Фотограф: PATRIARCHIA.RU

На что направлена активность Церкви

О чем думает, о чем скорбит и чего просит у Господа Русская Православная Церковь в непростые для нашего Отечества дни?

Вчитываясь в информационные сообщения и аналитические материалы, посвященные кризису в отношениях России и Украины, каждый раз удивляюсь тому, насколько расходятся оценки того, что происходит в недрах Церкви, объемлющей территории обоих государств, у светских наблюдателей и у людей самой Церкви.

Большинству аналитиков свойственно видеть политическую подоплеку в высказываниях и действиях абсолютно всех вовлеченных в круговорот событий людей, предполагая, что ими движут обычные цели – борьба за власть и за те или иные материальные блага. Наличие иных целей, выходящих за рамки сугубо земных интересов, в расчет, как правило, не принимается. Поэтому, с их точки зрения, предстоятеля и других иерархов Русской Церкви более всего должна беспокоить возможная перспектива отделения Украинской Церкви и соответственно падение влияния Московской Патриархии по сравнению с другими поместными Церквами. По этой логике и Украинская Церковь вослед за нынешними киевскими властями должна рваться в сторону от Москвы и требовать «незалежности». Однако, как известно, в самый разгар «майданской революции» Синод Украинской Церкви тайным голосованием избрал на должность местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры известного противника автокефалии митрополита Онуфрия, который не раз говорил, что отделения от Московской патриархии хотят только те люди, которые ищут в Церкви своего, а не Божиего. Такие люди, конечно, есть, но никогда они не выражали собой сути Церкви как объединения учеников Христа, стремящихся идти предначертанным Им путем к вечному спасению, а не к получению земных благ.

О том же самом говорил в своей проповеди в пятницу 4-й седмицы Великого поста Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отвечая на критику со стороны носителей господствующих в настоящее время политических и философских вкусов, патриарх отметил: «Наша система власти и управления проистекает не от мудрости человеческой и не является результатом исторического и культурного развития, философских размышлений и следовавшими за ними учений». Далее он подчеркнул, что «церковная система управления и власти восходит к Самому Господу Иисусу Христу, который Сам избрал Себе 12 апостолов». «В церковном управлении соединяется человеческое и божественное: божественный авторитет и долг пред Богом с авторитетом и поддержкой священнослужителя со стороны народа. И моя молитва о том, чтобы именно так незыблемо сохранялась система управления в нашей церкви, во всем православном мире».

Упование на волю Божию лишь духовно непросвещенный человек может назвать фатализмом. Довериться Богу не значит бездействовать и тем более потворствовать злу. Церковь всегда активна и неравнодушна к происходящему в мире. И подтверждения этому легко находятся каждый день в ленте новостей на православных сайтах.

Вот одна из них. 1 апреля в своей рабочей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России генерал-полковника Геннадия Корниенко. Речь на этой встрече шла о более чем 20-летней деятельности Церкви в местах лишения свободы.

Что же заставляет священников добровольно идти туда, где не ждут их никакие блага и подношения и где им приходится сталкиваться только с человеческим отчаянием, озлоблением, обидой на мир и очень редко – на самих себя? Понять это с позиций обычных земных мерок попросту невозможно, хотя могут найтись любители порассуждать о том, что церковнослужители «пиарятся» таким образом, как это свойственно многим политическим фигурам. Да вот только пользоваться этим «пиаром» священники как-то не научились. Зато у главного «тюремного» генерала было немало оснований привести патриарху множество примеров того, как именно общение с представителями Церкви помогало встать на путь истинный даже закоренелым преступникам, и рассказать о том, как после выхода из заключения эти люди активно вливались в общество и становились законопослушными гражданами.

Еще один пример активной позиции Церкви проявился во время встречи с женщинами-предпринимателями, когда патриарх назвал «болезненной фантазией» и «клиническим случаем» попытки изменить представления людей о поле в современном мире. Повод для этого высказывания дала одна из крупнейших социальных сетей Facebook, предложившая пользователям выбрать себе обозначение половой принадлежности из 50 различных вариантов, среди которых встречались такие определения, как «неопределенный», «андрогин», «двухдушный», «транс». Низводить Церковь до уровня обычной общественной или даже политической организации – значит пытаться открыть дорогу наступающему злу. Но, к счастью, попытки эти вряд ли могут быть успешными.

Cергей Глушков

Автор: Cергей Глушков
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию