15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 03.04.2014

С врагами «Шутка» не шутила

На следующей неделе мы будем отмечать 150 лет со дня рождения нашего земляка – командующего двух флотов Николая Скрыдлова

В пяти километрах к югу от Оленина стоит деревенька Спас-Береза. В ней когда-то находилось имение, которым с давних времен владел древний дворянский род Скрыдловых.

Здесь родился морской офицер Илларион Скрыдлов, награжденный золотой саблей «За храбрость», основатель богатейшей Кронштадтской морской офицерской библиотеки. Здесь же 13 апреля 1844 года появился на свет и его сын Николай. После окончания Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге он 16 лет служил на кораблях Балтийского флота, был включен в состав элитного Гвардейского экипажа. Когда в 1877 году началась Русско-турецкая вой­на, наш земляк поступил добровольцем на Черноморский флот, приняв командование минным катером «Шутка». Мины крепились к шесту на носу катера и взрывались от удара о борт вражеского судна. Такая служба требовала от экипажа большого мужества и хладнокровия.

8 июня 1877 года на Дунае, куда «Шутку» направили для поддержания сухопутной армии, случился эпизод, прославивший лейтенанта Скрыдлова. В этот день его катер производил на реке установку минных заграждений. Неожиданно появился турецкий боевой корабль «Эрекли» и открыл сильный артиллерийский огонь. Под градом картечи наш земляк направил катер навстречу врагу и попытался поразить его шестовой миной. После двух таких попыток турки покинули поле боя. Несмотря на ранения обеих ног, Скрыдлов продолжал командовать судном.

Действия «Шутки» стали первой в истории отечественного флота дневной минной атакой. За этот бой наш земляк был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса.

После войны он был старшим офицером на фрегате «Светлана», капитаном быстроходного парусно-винтового клипера «Стрелок», командовал фрегатом «Дмитрий Донской» и эскадренным броненосцем «Гангут» — третьим по счету на Балтийском флоте. За отличия в службе Николай Скрыдлов получил в 1894 году звание контр-адмирала и был назначен на должность младшего флагмана Балтийского флота, одновременно возглавляя минный отдел Морского технического комитета.

А еще через шесть лет в чине вице-адмирала Николай Илларионович стал командующим эскадрой Тихого океана.

Затем он был переведен на должность главного командира Черноморского флота и портов Черного моря. Здесь его талант организатора проявился в полной мере. Он поднял на новый уровень судостроение на верфях в Николаеве и лично контролировал строительство кораблей.

Нападением японских миноносцев на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура 27 января 1904 года началась Русско-японская война. Через месяц сюда прибыл вице-адмирал Степан Макаров и попытался вывести блокированную эскадру из бухты. Но, как известно, броненосец «Петропавловск», на котором он держал флаг, подорвался на мине и затонул, а командующий погиб.

Его сменил вице-адмирал Скрыдлов. Когда он прибыл во Владивосток, Порт-Артур был плотно блокирован японцами. Ему удалось организовать два похода русских крейсеров в Корейский пролив, нанеся чувствительные удары по японским коммуникациям. Но Порт-Артур пришлось сдать, и Скрыдлов в него не попал.

После окончания русско-японской войны наш земляк вернулся к командованию Черноморским флотом и вошел в состав Адмиралтейств-Совета. События Первой русской революции тяжело сказались на положении флота. Так, нам хорошо известны восстание на броненосце «Потемкин» и его последствия. И в этой сложнейшей ситуации Скрыдлов вел себя очень достойно. Газета «Русское слово» писала в 1907 году: «Необходимо констатировать, что адмирал Скрыдлов мерами кротости и гуманности достиг значительного успокоения среди морских команд и портовых рабочих».

В 1909 году он вышел в отставку в чине адмирала, но оставался членом нескольких комитетов и обществ, содействовавших усилению отечественного военного флота.

После большевистского переворота большинство русских адмиралов погибли или эмигрировали. Датой кончины Николая Илларионовича Скрыдлова считается 4 октября 1918 года, но версии его ухода из жизни различны. Согласно одним данным, он скончался от сердечного приступа и был похоронен на Смоленском кладбище Петрограда. По другим сведениям, смерть наступила от голода. Наконец, есть мнение ряда современных историков, что он в числе прочих заложников был утоплен на барже в Финском заливе во время красного террора.

А совсем недавно известный писатель-маринист Николай Черкашин опубликовал сообщение, что он обнаружил могилу адмирала Скрыдлова на кладбище на его родине — в погосте Спас-Береза близ Оленина.

Вячеслав Воробьев,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав Воробьев
29

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость