21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К юбилею комсомола03.04.2014

Проект, достойный подвига

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

После войны советские люди остро нуждались в хлебе. А тут еще на Поволжье и Алтай обрушилась небывалая засуха

Чтобы как можно быстрее накормить страну, в 1954 году по постановлению Пленума ЦК КПСС было решено приступить к освоению целинных и залежных земель на огромных территориях Казахской ССР, Алтайского края, Оренбургской, Омской, Новосибирской и других областей. Такого масштабного социально-экономического проекта в XX веке не знала ни одна страна в мире.

Весной 1957 года по комсомольской путевке и я прибыл на целину в составе группы студентов факультета механизации Горьковского сельскохозяйственного института. Работать нас определили в сов­хоз «Комсомольский» в Кустанайской области. За каждым из нас был закреплен свой участок работы – техника, складские помещения, обслуживание. Некоторым, в том числе и мне, в первое время приходилось управлять воловьими упряжками. В шутку мы окрестили этот вид транспорта Му-2. На волах подвозили воду на стройки, в столовую, на полевые станы, для техники. Работали с энтузиазмом, но нам хотелось побыстрее сесть за штурвал железного коня.

Мы были молодые, горячие, ни на что не жаловались, хотя трудностей хватало. Но присутствовала и романтика большого государственного дела. Необъятные просторы целины завораживали, впечатляли огромные поля площадью 400 – 600 гектаров каждое, с вереницей тракторов, комбайнов, автомобилей по всей ширине. Зерна вырабатывали столько, что все элеваторы в радиусе 200 километров были переполнены, и приходилось укладывать пшеницу в бурты, которые тянулись на сотни метров.

Работали иногда целыми сутками. Помню случай во время сева. Трактор ДТ-54 тянул за собой сцепку из трех сеялок, на которых находились мы, студенты. Трактором управлял 18-летний парнишка – Слава Квич. Вдруг машина пошла в сторону озера, увлекая за собой сеялки. Мы соскочили на землю, догнали трактор и стали через открытые двери кабины бросать в Славу земляные комья. Он очнулся и повернул машину на свою борозду. Оказалось, парень настолько устал, что просто заснул за рулем.

Все трудились на совесть: наша группа была удостоена медалей «За освоение целинных земель». Я горжусь этой наградой. Для меня целина, пожалуй, самая яркая страница в жизни.

До сих пор помню многих своих коллег и товарищей. Среди нас был Герой Советского Союза Беляев – бывший танкист. С нами работал Геннадий Янаев, ставший впоследствии вице-президентом СССР. Целина дала большой толчок развитию, укреплению страны. Тогда она получила более 40 млн. гектаров распаханных земель и стала зерновой державой.

Вячеслав МЕЛЕГОВ,

целинник второй волны

поселок Славный Торжокского района

Автор: Вячеслав МЕЛЕГОВ
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию