28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование03.04.2014

Маленький храм Эвтерпы

Фотограф: ТАТЬЯНА СМЕЛКОВА

Здесь учат языку, которому не нужны слова

Пальцы ребенка пока еще неуверенно трогают клавиши пианино, но глаза блестят. Он старается, пытаясь воссоздать красоту волшебной мелодии. Рядом чуткий педагог. Идет обычное занятие в детской музыкальной школе. Сколько их уже здесь было, не перечесть…

Жарковская ДМШ впервые приняла учеников более 40 лет назад, в далеком 1970-м году. В ее стенах к прекрасному искусству, которое рождается из звуков и тишины, приобщились сотни мальчишек и девчонок. Пусть далеко не все продолжили музыкальное образование и стали музыкантами-профессионалами, но для каждого этот опыт не прошел бесследно – он обогатил их духовный мир.

Нынешние педагоги – тоже из первых выпускников школы. Любовь Долгих, которая сегодня является руководителем ДМШ, обучает детей игре на фортепиано уже 30 лет.

– Начальные уроки музыки мне дала Нина Анатольевна Тихомирова, которая была первым директором нашей школы, – вспоминает Любовь Ивановна. – А когда я пришла сюда преподавать, мне довелось работать с Еленой Александровной Комловой – одной из тех, кто также стоял у истоков ДМШ. Сейчас она вместе с семьей живет в Твери.

Еще один старожил Жарковской ДМШ – Наталья Иванова – преподает баян и аккордеон. Наталья Геннадьевна говорит, что она выбрала свою профессию, когда сама здесь училась. Вернулась в стены альма-матер и Анна Рокотова и вот уже 21 год учит детей петь и играть на пианино.

Сегодня в школе азы музыкального искусства постигают более 60 ребят.

– Конкурса у нас нет,– заметила Любовь Ивановна. – Мы принимаем всех, кто хочет заниматься музыкой. Все равно это пойдет детям на пользу. К тому же бывает, что на прослушивании ребенок проявляет себя слабо, а потом начинает развиваться, появляются и слух, и голос.

Конечно, по словам Любови Долгих, детям нелегко осваивать параллельно и общеобразовательную, и музыкальную программы, но они справляются. Старания приносят результат и радость. Так, в марте этого года ученики музыкальной школы хорошо выступили в Торопце на зональном конкурсе хоровых коллективов. Заняли там третье место.

– Ребята акапельно исполнили фантазию на тему русских народных песен, а также «Мизерере» (в переводе с латинского «Помилуй») – духовное христианское песнопение на музыку Антонио Лотти, итальянского композитора первой половины XVIII века, – рассказала руководитель хора Анна Рокотова.

Любовь Долгих считает, что сегодня в музыкальную школу ходит немало талантливых ребят:

– К примеру, способная девочка – Даша Костюченкова, которая обучается у нас последний год. Она занимается по классу фортепиано, а также очень хорошо поет. Есть талантливый аккордеонист Егор Морозов. Большой потенциал стать отличной пианисткой у шестиклассницы Насти Федоровой.

В музыкальной школе созданы все условия для того, чтобы дети могли развивать свои таланты. Благодаря поддержке районной администрации недостатка в инструментах нет. Правда, как смеется Любовь Ивановна, от большого немецкого аккордеона не отказались бы.

– Тогда в мае на отчетном концерте, к которому мы сейчас активно готовимся в рамках Года культуры в Тверской области, мы еще больше поразили бы зрителей, – уверена директор ДМШ. – Но их и так ждет много интересного. Может быть, даже будет сюрприз в виде небольшого костюмированного представления…

И, конечно, в этом концерте примут участие юные пианистки Ольга Самсонова и Маргарита Степанова.

– Нам очень нравится музыка, и мы хотели бы связать свою судьбу с этим необыкновенным искусством, – рассказали нам девочки. – Поначалу, правда, когда выступали на концертах, немного боялись. Но теперь уже не страшно.

На вопрос, кто их любимый композитор, Оля и Рита ответили, что обожают музыку Эдварда Грига. В произведениях этого гения звучит чарующая красота природы, подкупают простота музыкального выражения и в то же время его оригинальность. Что ж, возможно, их желание стать профессиональными пианистками сбудется, и они смогут сыграть «Пер Гюнта» на большой сцене.

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
137

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость