22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.04.2014

На сочинской волне

Фотограф: АНДРЕЙ КРЫЛОВ

Вчера в тверской средней школе № 40 прошел олимпийский урок

В этом учебном заведении реализуется пилотный проект Правительства области «Школа – центр спортивной жизни». Его главная задача – приобщить школьников к регулярным занятиям физической культурой. Для этого используются разные методы, в том числе и проведение в рамках третьего урока физкультуры тренировок по шорт-треку на ледовой арене спорткомплекса «Орбита».

В гости к третьеклассникам и пришли наставники и ведущие воспитанники отделения шорт-трека областной СДЮСШОР по фигурному катанию – призеры и победители всероссийских и международных соревнований. Олимпийские надежды Верхневолжья школьникам представила директор СДЮСШОР Светлана Власова. При этом, когда она задала вопрос, кто из ребят делает по утрам зарядку и занимается спортом, в актовом зале вырос лес рук. «Замечательно», – отметила Светлана Ивановна и передала слово тренерам Эдуарду Султанову, Антону Симону и Сергею Сипливому.

За время зимних Игр в Сочи скоростной бег на коньках по короткой дорожке успел влюбить в себя всю страну. Трехкратный олимпийский чемпион Виктор Ан с задорной рыжей челкой и вовсе стал национальным героем. По словам Эдуарда Султанова, в последние годы при содействии Правительства области и регио­нального комитета по физической культуре и спорту в Твери созданы все условия для развития шорт-трека.

– Наше отделение одно из немногих имеет собственный ледовый Дворец спорта, и по инфраструктуре для занятий шорт-треком мы сейчас занимаем третье место в стране, – пояснил Султанов.

Тренер тверского отделения шорт-трека и судья Олимпийских игр в Сочи Антон Симон показал ребятам видеоролик о своем любимом виде спорта. Кадры на экране продемонстрировали необыкновенную динамику и экспрессивность скоростного бега на короткой ледовой дорожке. От высоких скоростей и падений на виражах захватывало дух.

На самом деле нет ничего невозможного. Практически каждый при желании и упорстве может достичь мастерства в шорт-треке. Об этом третьеклассникам рассказал победитель первенства России и призер Кубка Европы Даниил Ейбог. С восьми лет он занимался конькобежным спортом. В 2011 году вслед за своим тренером Эдуардом Султановым переехал из родного Оленегорска в Тверь и впервые попробовал свои силы в шорт-треке. Буквально за три сезона Даниил выполнил норматив кандидата в мастера спорта, мастера спорта и вошел в состав юниорской сборной страны.

– Шорт-трек мне понравился своими высокими скоростями. При этом здесь еще работаешь и головой. Чтобы выиграть, надо не только изо всех сил мчаться вперед, но и правильно вести тактическую борьбу с соперниками, – рассказал Даниил.

Третьеклассники буквально засыпали его вопросами. Ребят интересовало все. Какую скорость развивают конькобежцы в шорт-треке? Оказалось, до 50 км/час. Какая медаль для Даниила самая дорогая? Конечно, бронза первенства России прошлого года, которая открыла ему дверь в сборную страны. Его заветная мечта? Завоевать награду Олимпийских игр.

С огромным интересом школьники рассматривали кубки и медали, которые принесли с собой Даниил Ейбог, Алена Шугарова, Ярослав Заикин, Андрей Грозин, Елизавета Юшина и другие спорт­смены. Даже попробовали одну золотую на зуб. «Настоящая! – со знанием дела отметил один из третьеклассников, – скоро и у меня будет такая».

– После Олимпиады в Сочи мы на себе почувствовали, как повысилась популярность зимних видов спорта. В нашу школу теперь постоянно звонят родители с просьбой записать их детей на фигурное катание и коньки, – рассказывает Светлана Власова.

– За последние два месяца мы провели в Твери ряд олимпийских уроков. Их задача – поддержать тот высокий интерес к спорту, который возник после триумфального выступления наших олимпийской и паралимпийской сборных, и привести еще больше детей в спортивные школы, – отметила начальник отдела облспорткомитета Ольга Фомина.

Добавим, что прошедший в школе № 40 олимпийский урок был посвящен Международному дню спорта на благо мира и развития, который отмечают 6 апреля.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость