25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.04.2014

Контрольная работа для Верхневолжья

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Это не разовая акция, а проверка системы профилактики

Так говорят про антинаркотический месячник, который вчера начался в регионе по инициативе губернатора. Акция проходит под девизом «Твоя жизнь – твой выбор».

Кто­-то удивится: наркозависимость альтернативы не оставляет, как можно вести речь о выборе? Но девиз неслучайный. Люди должны понять: каждый день мы делаем выбор. Как мы реагируем на объявление, рекламирующее курительные смеси, в Интернете или на стене – проходим молча или звоним на горячую линию? Отмахиваемся ли от своего ребенка или организуем ему интересный и здоровый досуг? Считаем ли, что наркомания – это где­-то на «дне общества» и нас эта проб­лема не касается, или понимаем, что в борьбе с бедой важна помощь каждого? Тем самым мы выбираем за себя и за будущие поколения, жить ли нам в безопасном здоровом мире или опасаясь угрозы со стороны наркопреступности.

Заставить людей задуматься об этом – одна из задач антинаркотического месячника. Он направлен на пропаганду здорового образа жизни и профилактику вредных привычек среди молодежи. Но не только. Какие еще цели стоят перед участниками месячника, рассказали на брифинге в региональном правительстве. Перед журналистами выступили глава региона Андрей Шевелев, прокурор области Вячеслав Росинский, руководители областных ведомств – начальник УФСКН Василий Попенко и начальник УМВД Юрий Рычков.

Открывая мероприятие, Андрей Шевелев подчеркнул: нужно вовлечь в антинаркотические акции как можно больше людей из различных возрастных групп. Только так можно достичь максимального результата.

– Необходимо не только провести мероприятия, но и обобщить существующий положительный опыт нашего региона, других областей, отработать межведомственное взаимодействие по профилактике и борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ, – заметил губернатор.

Работа по организации антинаркотического месячника началась еще в прошлом году. При антинаркотической комиссии региона была создана специальная рабочая группа. Мероприятия можно разделить на три блока. Первый – работа с молодежью. В рамках месячника пройдет серия тренингов, которые помогут выработать навыки безопасного поведения. Также создан документальный фильм, рассказывающий об опасности потребления наркотиков как для здоровья человека, так и для социума... к сожалению, на реальных примерах. Эти видеоматериалы будут демонстрироваться в учебных заведениях (для школьников и студентов) и на предприятиях (для их родителей).

Второй блок – пропаганда здорового образа жизни. Здесь предусмотрена интересная спортивная программа. Губернатор напомнил, что в эти мероприятия обязательно надо вовлечь детей и подростков из неблагополучных семей.

И третье направление – силовое. Разработана карта особо опасных мест региона. Как пояснил Юрий Рычков, она составлена на основе выявленных адресов распространения наркотических средств и мест совершения другого рода преступлений. Органам правопорядка будут помогать волонтеры. Их сектор ответственности – уничтожение рекламы курительных смесей на стенах домов.

Прокурор области Вячеслав Росинский подчеркнул: антинаркотический месячник – не разовая акция. Это активизация усилий на фоне планомерной стратегической работы, своего рода ревизия сложившейся системы наркопрофилактики. За этот месяц можно будет оценить эффективность действующих в Верхневолжье антинаркотических программ и внести коррективы на будущее.

Руководитель областного УФСКН Василий Попенко также расценил запланированные мероприятия как «контрольную работу для всей системы наркопрофилактики». И заметил: уделяя самое пристальное внимание предупреждению наркомании, нельзя забывать и о тех, кто уже стал ее жертвой. В рамках месячника пройдут и мероприятия, направленные на реабилитацию наркозависимых. Ведь цикл работ по противодействию наркомании должен в идеале завершиться спасением человека. Это очень сложно. Но надо пытаться – ведь каждая жизнь бесценна. По крайней мере, людям, попавшим в беду, необходимо верить: шанс есть. Но, для того чтобы его не упустить, нужно не отрицать проблему, а хотя бы свое­временно обратиться за медицинской помощью.

Принять участие в месячнике может каждый житель региона. О подозрительных ситуациях, возможных местах распространения и потребления наркотиков следует сообщать по телефонам горячих линий: 8 (800) 250 10 69 и (4822) 34 35 30. А информация о работе волонтерских организаций, в которую может включиться каждый желающий, размещена на сайте УФСКН России по Тверской области – http://www.fskn­tver.ru.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Видеосюжет смотрите на нашем сайте www.tverlife.ru

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
27

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость