24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.04.2014

В движении – слово, в вальсе – жизнь

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, АНДРЕЙ КРЫЛОВ

Так думают и чувствуют участники Кубка главы города Твери по спортивным танцам, который прошел в воскресенье на паркете спорткомплекса «Планета»

В этом году турнир вернул себе первоначальное название, которое получил еще при Александре Белоусове – первом мэре областного центра.

– Для нас это очень символично и знаково, – отметил вице-президент региональной федерации спортивных танцев Юрий Дзитовецкий, – ведь наш вид спорта, я считаю, один из самых красивых и популярных. Сейчас в 13 тверских клубах танцами занимается более тысячи человек разного возраста.

С утверждением про красоту спортивных танцев трудно не согласиться. Достаточно было посмотреть на парад-открытие соревнований. Совсем малыши и подростки, молодые люди и взрослые выглядели одинаково аккуратно, стильно и ярко. Перефразируя Антона Павловича Чехова, можно с полным правом сказать, что в танцоре все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. А как они кружили по паркету в вальсе, фокстроте, квикстепе!.. Невольно вспомнишь еще одно известное и точное высказывание: «Танец – поэма, в ней каждое движение – слово».

Возрожденный Кубок прошел в статусе всероссийского турнира. В трех отделениях программы соревнований – с девяти утра и до девяти вечера – выступило более 400 дуэтов. В гости к хозяевам приехали танцоры из столицы, а также из городов Тверской, Московской, Ленинградской и Новгородской областей. Судейскую коллегию возглавил президент федерации танцевального спорта Курской области Юрий Шабанов.

– Нынешний турнир получился одним из самых представительных в Центральном федеральном округе как по географии, так и по количеству участников. Здесь много пар хорошего уровня, которые добиваются высоких результатов на официальных межрегиональных и национальных первенствах, – отметил главный арбитр.

Надо сказать, что федерация танцевального спорта Тверской области в последние годы взяла за практику приглашать на свои соревнования судей из других регионов. Таким образом в какой-то мере удается избежать субъективизма в оценке танцоров: когда в качестве арбитра выступает тренер одного из тверских клубов, он может на подсознательном уровне завышать оценки своим воспитанникам и занижать другим.

Конечно, все хотят быть лучшими. Я видел, как ребята плакали, не попав в число финалистов или призеров. Не меньше своих, безусловно, самых талантливых и красивых детей переживают и их родители. Однако, по словам руководителя тверского клуба «Олимп» Игоря Втехина, в последние годы разработаны достаточно четкие критерии судейства танцоров. Всего их 14. Отметим лишь самые основные – хореография, артистизм, музыкальность и взаимодействие партнеров. Присутствует и элемент везения. Во время выступления судья видит пару всего несколько секунд, и не исключено, что он может ошибиться в своем впечатлении. Но каждый из танцевальных туров обслуживают 6 – 10 арбитров, и их оценки суммируются – получается средний балл.

Всего в рамках Кубка главы города Твери на паркете «Планеты» было разыграно 39 комплектов медалей в разных возрастных группах и танцевальных классах. Открыли соревнования в утреннем отделении состязания пар и соло-исполнителей в так называемом массовом спорте. В дневном и вечернем отделениях прошли состязания танцоров высшего спортивного мастерства.

Надо было видеть, с какой эмоциональностью, страстью и нежностью совсем юные и достаточно опытные участники исполняли каждый номер конкурсной программы. Вот уж действительно, танец – это маленькая жизнь. Вместе с танцорами на паркете в ритме джайва или пасадобля двигались, сидя на стульях в зале, и их мамы, успевая еще и снимать своих чад в бальных нарядах на планшетные компьютеры, фото- и видеокамеры. И это неудивительно. Как рассказала мне на днях четырехкратная чемпионка России Ольга Коновальцева, танцы – прежде всего спорт для родителей. Именно от пап и мам, от их желания, энергии, наличия свободного времени и возможностей во многом зависит успех детей на паркете. Но это тот самый случай, когда все вложения со временем окупятся с лихвой.

– Спортивные танцы – не только очень красивый, но и полезный для здоровья вид спорта, он способствует выработке правильной осанки и гармоничной общефизической подготовке. Кроме этого, танцы многое дают для духовного развития, умения общаться и со всеми находить общий язык. Они учат честно побеждать и честно проигрывать, – считает воспитанница тверского клуба «М-студия» Светлана Колесникова.

Вместе со своим обаятельным партнером Алексеем Орловым Света завоевала на домашнем турнире три медали: золото в группе «Юниоры-2» по европейской программе в открытом классе, серебро среди «Юниоров-1+2» по латиноамериканской программе и еще одно серебро в «Кубке Венского вальса». Достойную конкуренцию им составили представители тверского клуба «Олимп» Василий Данилов и Дарья Муромцева. Они выиграли в Стандарте серебро, в Латине – золото, а также две бронзы – в «Кубке Венского вальса» и «Кубке джайва». Оба дуэта выдержали в этот день колоссальную физическую нагрузку, проведя на паркете несколько часов. Но не напрасно. И дело здесь не только в медалях, кубках, дипломах и ценных подарках, которые организаторы вручали победителям и призерам.

– Мы танцуем ради того, чтобы стать чемпионами мира, а затем работать тренерами и заниматься с детьми, – рассказал о своих жизненных планах Василий Данилов.

Примеры, что называется, на виду. Многие из нынешних тверских наставников в прошлом сами успешно выступали на паркете. Недавно свои клубы открыли обладатели Кубка мира, призеры чемпионата Европы и чемпионы России по Латине среди профессионалов Михаил Соловьев и Кристина Цветкова. С успешной спортивной карьерой совмещают тренерскую деятельность двукратные чемпионы Европы по секвею среди профессионалов Арсен Агамалян и Оксана Васильева. Да и легендарная Ольга Коновальцева, которая две недели назад объявила об окончании спортивной карьеры, скорее всего, сосредоточится теперь на роли преподавательницы танцев, и не исключено, что в родном городе.

– Своей судьбой в спорте мы доказали, что совсем необязательно уезжать в Москву или Санкт-Петербург, чтобы покорить престижные пьедесталы почета в спортивных танцах. С нынешними средствами связи с таким же успехом и на самом высоком уровне можно повышать свое мастерство и в Твери, – считает мастер спорта России Михаил Соловьев.

С каждым годом в столице Верхневолжья зажигаются новые танцевальные звездочки. Одними из главных героев Кубка главы города Твери стали Роман Главацкий и Виктория Пучина. Воспитанники клуба «Экспресс», выступая в группах «Юниоры-1» и «Юниоры-2+1», собрали на турнире самую ценную коллекцию наград – три золотые медали. И неудивительно, ведь на сегодняшний день Роман и Вика входят в число топовых юниорских пар страны.

– Общий уровень мастерства наших дуэтов растет, – отмечает Юрий Дзитовецкий, – почти каждый месяц мы готовим документы на переход тверских пар в более высокий класс. На Кубке главы города Твери около 100 танцоров помимо медалей и призов набрали еще и рейтинговые очки в личный зачет. Это, конечно, хорошо. Но все-таки большинство юных и взрослых тверитян занимаются своим любимым видом спорта не только ради побед на турнирах. Они считают потерянным день, в который не станцевали хотя бы раз. Для них – это жизнь.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
29

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость