27 Сентября 2017
$57.52
68.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.04.2014

Прежним новым курсом

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

На минувшей неделе поражениями в Самаре «КАМиТ-Университет» завершил первый этап чемпионата России по баскетболу в сезоне-2013/14

Обновленная тверская команда, прак­тически полностью сформированная из выпускников собственного юношеского фарм-клуба, провела в регулярном первенстве высшей лиги 28 матчей и не смогла одержать ни одной победы. В итоге «КАМиТ» финишировал на последнем, восьмом месте в турнирной таблице дивизиона «А». Подопечные Юрия Зиминова набросали в кольцо соперников 1533 мяча, а пропустили – 2799.

Теперь наш клуб ждет борьба за 13 – 17-е места в сводной таблице высшей лиги. Соперниками «КАМиТа» станут «Эльбрус» из Черкесска, БК 1716 из Омска, «Иркут-2» из Иркутска и «ЦСК ВВС – Красные Крылья» из Самары. Команды сыграют друг с другом в два круга. Сначала с 7 по 11 апреля – в Черкесске, затем с 18 по 22 апреля – в Омске.

Тем временем «ТЖ» попросила поделиться своими впечатлениями и подвести предварительные итоги первого этапа сезона трех представителей тверского баскетбольного клуба.

«Я знал, что будет тяжело, но не настолько»

Николай Горшков, президент БК «КАМиТ-Университет»:

– Я знал, что в этом сезоне будет тяжело, но не думал, что настолько. Коман­де вчерашних и нынешних школьников пришлось сражаться на площадке со зрелыми и опытными мастерами. Неудивительно, что нашим ребятам только временами удавалось на равных противостоять столь сильным соперникам. Спасибо им за эту борьбу, желание и старание. Мы сознательно пошли на кардинальное омоложение состава. По большому счету для нас это был единственный путь дальнейшего развития баскетбольного клуба. Как президента «КАМиТа» и председателя федерации баскетбола Тверской области меня радует, что сейчас в команде в основном играют воспитанники нашей спортивной школы.

– Теперь «КАМиТ» в рамках чемпионата России на площадке в Твери мы увидим только осенью. Насколько за это время изменится команда?

– Мы останемся верны своему курсу по комплектованию состава из собственных молодых воспитанников. Постараемся прежде всего сохранить всех ребят, которые выступали за «КАМиТ» в нынешнем сезоне. По крайней мере, это наше желание. Все остальное зависит уже от самих баскетболистов. Многих из них сейчас ждут выпускные экзамены и сложный период поступления в вузы. Конечно, нам хотелось бы, чтобы они продолжили свое образование в Тверском государственном университете. В связи с этим клуб даже помогает сейчас ребятам готовиться к сдаче ЕГЭ и нормативам по физической подготовке. Единственно, будем искать еще усиление в переднюю линию. Нам нужны высокорослые игроки. Поэтому мы сейчас уже провели два просмотровых сбора в нашу команду Детско-юношеской баскетбольной лиги, на которые приглашаем ребят и из других регионов. Такие сборы планируем провести еще в мае и летом. По большому счету у нас до сих пор еще не сформирован крепкий и сбалансированный состав игроков на все позиции.

«Ребята стараются, выкладываются на полную катушку»

Юрий Зиминов, главный тренер БК «КАМиТ-Университет»:

– Да, немножко печально, что мы так и не смогли одержать на первом этапе ни одной победы. Это неинтерес­но. Но уже то, что у нас в команде в основном играют тверские ребята, не может не радовать. Посмотрите, другие клубы в этом сезоне проводили очень активную ротацию своих составов, а мы выступали практически одним и тем же подбором баскетболистов. Мы принципиально работаем со своими воспитанниками, растим своих игроков. Поверьте, завтра-послезавтра они подрастут. Всему свое время. Пока не все получается. Но я вижу: ребята стараются, в каждом матче выкладываются на полную катушку. Значит, из них получится толк, значит, у них есть будущее.

– Что дал этот отрезок жизни в Твери лично вам, как тренеру?

– Как тренер, я пересмотрел некоторые вещи. Ко многим вопросам стал подходить более детально. Я проанализировал весь свой прежний опыт в надежде найти ту или иную схему тренировки, подготовки, игры, чтобы помочь нашим ребятам стать лучше. Скорее всего уже в следующем сезоне можно будет увидеть первые плоды этой внутренней работы.

«Только выступая в реальных соревнованиях, можно прогрессировать»

Альберт Татевосян, форвард БК «КАМиТ-Университет»:

– В принципе впечатления от первого этапа чемпионата России у меня остались положительные. Мы в каждом матче бились, сражались, моментами показывали очень даже неплохую игру. Все ребята старались. И по сравнению с осенью команда заметно прибавила и в плане технико-тактического мастерства, и в физической подготовке. И от себя лично, и от всей команды я хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые, несмотря ни на что, приходили в Дом спорта «Юность» и поддерживали нас в домашних матчах чемпионата России.

– Что дал этот отрезок чемпионата лично вам как баскетболисту?

– Самое главное – много игрового времени на площадке. Только выступая в реальных соревнованиях, можно прогрессировать. Сидя на скамейке, нельзя стать баскетболистом. На мой взгляд, за эти полгода я вырос в мастерстве и в понимании игры. Если дальше продолжать в таком же духе, то, думаю, можно добиться серьезного результата.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
32

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость