15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 02.04.2014

Академическая гребля: вчера, сегодня, завтра…

Фотограф: Анастасия ЦУЦКОВА

Как сообщала «ТЖ», начало текущего года ознаменовалось важным событием в истории тверского спорта

Академическая гребля наряду с греблей на байдарках и каноэ вошла в число базовых видов в нашей области. Этот своеобразный «прорыв» был вполне ожидаемым, ведь тверские академисты уже более полувека успешно выступают на соревнованиях различного уровня. Как появился этот королевский вид спорта на тверской земле, а точнее, воде, каково его состояние сегодня и какие перспективы развития ожидаются в будущем? Давайте искать ответ…

История академической гребли в Твери началась не так давно, в середине XX века, когда в Калинин приехал выдающийся тренер Андрей Филиппов. С этого времени и началось развитие академической гребли Верхневолжья.

Уже в 1962 году о Калинине заговорили как о перспективном центре развития академической гребли, когда экипаж двойки распашной без рулевого Бориса Блинова и Владимира Житкова стал серебряным призером соревнований республиканского совета спортивного общества «Динамо».

Успехи тверских представителей «королевского вида спорта» стремительно набирали обороты. В финале III летней Спартакиады народов СССР в 1963 году спортсмены-динамовцы Валерий Наливайко, Александр Зуев, студенты Сергей Срослов, Георгий Груздков, Анатолий Лазутов, Игорь Ковальчук, Борис Грибкин, Владимир Житков и Анатолий Спиров пришли к финишу первыми, оставив далеко позади своих соперников.

На международных стартах дебют тверских спортсменов датируется началом 70-х годов прошлого века. В 1972-м экипаж четверки без рулевого, в составе которого выступали калининцы Игорь Коннов, Владимир Прокофьев и Александр Брендаков, занял достойное пятое место на первенстве мира в Милане.

Грандиозным событием для калининской академической гребли ознаменовались Олимпийские игры в Монреале в 1976 году. Воспитанник талантливого тренера Семена Агапенкова спартаковец Дмитрий Бехтерев в составе экипажа двойки без рулевого стал серебряным призером Олимпиады. Этот триумф нашего земляка внес огромный вклад в популяризацию академический гребли в Верхневолжье.

После успеха Дмитрия Бехтерева наши спортсмены еще не раз поднимались на пьедесталы соревнований различного уровня.

1990-е годы для тверской академической гребли, как и для всей страны, были тяжелым периодом. Однако с приходом на работу в спортивную школу таких тренеров, как Геннадий Зубов, Михаил Беляков, Александр Брендаков, развитие «королевского вида спорта» получило второе дыхание. Позднее к ним присоединились Сергей Артемьев, Сергей Иванов, Виктор Пушков и молодые фанаты своего дела Марина Карбузова, Павел Карпов и Денис Данилов. Их воспитанники неоднократно становились призерами первенств России и мира.

Сегодня можно заметить некое затишье результатов на международных стартах наших спортсменов. Последний серьезный триумф тверских академистов состоялся в 2008 году на чемпионате Европы в Афинах (Греция). Роман Воротников с напарником Александром Лебедевым в составе экипажа восьмерки сборной России завоевали серебряные награды.

В чем же причина шестилетнего перерыва в результатах международного уровня? По мнению мастера спорта международного класса Романа Воротникова, это проблема не только тверских, но и российских спортсменов.

– Происходит смена поколений, особенно болезненная для нашего вида спорта. Далеко не каждому дано быть гребцом-академистом. Здесь необходимы не только желание и талант, но и довольно уникальные физические данные, – объясняет вице-чемпион Европы.

Одним из важных факторов развития академической гребли не только в нашей области, но и в стране Роман считает также численность спортсменов. К сожалению, академическая гребля в Верхневолжье не может похвастаться такой же массовостью, как, например, гребля на байдарках и каноэ.

– Это связано не только с людьми, которые хотят тренироваться, но и с тренировочными базами, – поясняет Воротников.

Роман недавно вернулся с тренировочного сбора в Италии и поделился своими впечатлениями. Сравнивая условия для тренировок дома и за границей, он отметил, что в итальянском провинциальном городке находится несколько спортивных баз, где есть «все необходимое» для полноценного тренировочного процесса.

Еще раз отмечу, что это скорее не локальная проблема тверского гребного спорта, а, увы, ситуация федерального уровня. Вспоминается репортаж Дмитрия Губерниева перед подготовкой российской мужской четверки к Олимпийским играм в Афинах, когда спортсмены тренировались на реке, заросшей тиной, борясь с сильным течением.

К счастью, нынешние условия для тренировок тверских академистов нельзя назвать критическими. Ежегодно приобретается дорогостоящий инвентарь: это и лодки последних моделей, и весла, сделанные по самым современным технологиям, и гребные тренажеры. Уже не так часто встретишь новичка, гребущего на деревянных веслах. За сравнительно небольшой промежуток времени поменялось не только оборудование для занятий гребным спортом, но и облик самой тренировочной базы.

– Да, время стремительно летит. Когда я начала заниматься греблей, на базе только начинали покупать новый инвентарь (лодки, весла). Были проблемы с плотами, не хватало места для выхода на воду, но за последние годы эта проблема решена. У нас новые плоты, изготовленные с учетом современных стандартов, – рассказывает Арина Корнилова, победительница и призер чемпионатов России.

Включение академической гребли в список базовых видов спорта Тверской области, безусловно, открыло новые перспективы в ее дальнейшем развитии.

– Распределение дополнительных средств, которые теперь поступят из федерального и регионального бюджетов, будет обязательно согласовываться с тренерами. Кому, как не им, лучше всего знать специфику данного вида спорта. В ближайшем будущем планируется открыть на базе тверской средней школы № 18 бассейн, оборудованный специальными гребными установками, где ребята смогут тренироваться в зимнее время года, – делится планами Алексей Волконский, директор областной СДЮСШОР по видам гребли имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой.

Не за горами начало нового водного сезона, за зиму была проделана колоссальная работа спортсменов и их тренеров по совершенствованию общей физической подготовки. Будем надеяться, что результаты не заставят себя долго ждать. Спортсменам хочется пожелать успехов, побед и легкой воды.

Анастасия ЦУЦКОВА

Автор: Анастасия ЦУЦКОВА
3225

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость