25 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.04.2014

«Рокабилли» для Золушки

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В Твери прошел региональный этап Всероссийской олимпиады профмастерства среди парикмахеров

Про сборы Золушки на бал все мы помним с детства: один взмах волшебной палочки, и тыква превращается в карету, крыса – в кучера, мыши в коней, привычные лохмотья — в роскошное платье, а деревянные сабо – в хрустальные башмачки. И только про прическу, с которой она поехала на встречу с прекрасным принцем, в этой сказке не говорится ни слова. А жаль, потому что именно эта немаловажная деталь способна превратить Золушку в Принцессу, что в очередной раз продемонстрировали участники регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди будущих парикмахеров.

В этом году за звание лучшего мастера стрижки и прически соревновались учащиеся семи учреждений профессионального образования Тверской области: Вышневолоцкого колледжа, Калашниковского экономического техникума, Ржевского технологического колледжа, Старицкого филиала Тверского технологического колледжа, Тверского промышленно-экономического колледжа и конечно, Тверского колледжа транспорта и сервиса, на базе которого и проходила олимпиада. Ее организаторы – Министерство образования и Центр развития творчества детей и молодежи области постарались сделать конкурс профмастерства среди парикмахеров не только настоящим праздником современной прически, но и обучающим практическим семинаром как для студентов колледжей, так и для их преподавателей.

– Парикмахерское искусство находится в постоянном развитии, поэтому следить за последними тенденциями в моде причесок необходимо всем, –объясняет председатель оргкомитета олимпиады, заместитель директора по учебно-производственной работе Тверского колледжа транспорта и сервиса Светлана Сидорова. – Поэтому в рамках регионального этапа Всероссийской олимпиады мы предусмотрели мастер-класс и для педагогов, который блестяще провела модельер-стилист одного из известных парикмахерских салонов Твери Елена Рифай. Она продемонстрировала им основные приемы стрижки на длинных волосах «одним срезом». А оценивало работы конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли неоднократные победители областных и городских конкурсов парикмахерского искусства, топ-стилисты и консультанты ведущих имидж-студий областного центра.

Помимо демонстрации теоретических знаний будущей профессии всем конкурсанткам предстояло выполнить практическое задание. И проявить все свое мастерство и творческую фантазию в мужской стрижке и женской прическе в стиле «Рокабилли». Изначально именно так назывался музыкальный жанр – слияние рока и кантри, который с легкой руки Элвиса Пресли покорил в 50-х годах прошлого столетия весь мир. Так же как и его знаменитая прическа с челкой, зачесанной вверх, тоже получившая это название. Сегодня мода на нее снова возвращается, правда, с добавлением легкого современного экстрима и оригинальности, и теперь прически в стиле «Рокабилли» отличает более утонченная и небрежная укладка. Характерные его настроения – переменчивость и задумчивость, что и постарались воплотить в своих работах участницы конкурса вместе со своими моделями, роль которых выполняли однокурсницы.

Им тоже пришлось немало потрудиться, чтобы принести победу своей команде. К примеру, студентке второго курса Тверского промышленно-экономического колледжа Дарье Ивлиевой несколько предконкурсных часов пришлось провести в папильотках, для того чтобы подруга Екатерина Осипенко смогла соорудить на ее голове прическу, достойную звания победительницы.

Еще одна немаловажная деталь – наряд модели, который также должен соответствовать стилю «Рокабилли».

– Костюм для конкурса шили наши студентки, – говорит мастер производственного обучения Тверского промышленно-экономического колледжа Светлана Николаева. – И посмотрите, какая получилась красота: черное шифоновое платье с серебряными аксессуарами в стиле конца 50-х годов. Любая Золушка почувствует себя в нем принцессой. Да еще с такой прической! Наш колледж ежегодно принимает участие в конкурсах профессионального мастерства. Еще бы, ведь речь идет о такой творческой профессии, как парикмахерское искусство.

Заметим, и весьма нелегкой. Сначала девушки-конкурсантки целый час колдовали над головами своих сверстников, превращая мальчишек в стильных парней, на которых хочется обернуться. Затем небольшой перерыв, и еще час колдовства теперь уже над женскими прическами. И хотя стиль у всех был один, конечный результат получился разным, потому как не ремеслом девчонки занимались, а творчеством. А расчески, ножницы и фены были в их руках тем самым инструментом, с помощью которого настоящий художник оставляет свой след в искусстве. Пусть даже в столь недолговечном, как парикмахерское. И надо было видеть, как на глазах преображались их модели, как будто с каждым взмахом расчески они приобретали свою, особую индивидуальность, те черты характера, о которых раньше и не подозревали. И проходя по подиуму с гордо поднятой головой, они демонстрировали не только новые прически, но и другой взгляд на мир, который они своей красотой изменили, пусть чуточку, к лучшему.

И вот жюри по итогам всех трех этапов олимпиады назвало имена победителей. Первое место у студентки Ржевского технологического колледжа Ирины Грязевой. Второе – у Анастасии Закавришиной из Калашниковского экономического техникума. И третье у Дарьи Капустиной, студентки Вышневолоцкого колледжа. Все призеры увезут с собой и подарки – специальные косметические средства, предоставленные победительницам спонсорами, которые помогут им в будущей самостоятельной работе. Вне конкурса выступила студентка Тверского колледжа транспорта и сервиса Виктория Пономарева, набравшая наибольшее количество баллов. Но именно она скорее всего и будет представлять Тверскую область на заключительном этапе Всероссийской олимпиады профессионального мастерства среди будущих парикмахеров.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
502

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость