23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 01.04.2014

Пес Играй и его курочки

Фотограф: SOBAKA.LV

Живет во дворе тверитянки Зои Лебедевой собака с редким именем

Внешне она обыкновенная: дворняга и дворняга. Но присмотришься – глаза умные, понимающие, даже становится немного не по себе.

Играй – пес сторожевой и, по идее, должен быть свирепым. Но этот каким-то образом научился «сортировать» людей. Никогда не тявкнет на почтальона, случайного прохожего, тем более на соседа. А уж ребенка увидит, так даже лапы пригнет, чтобы выглядеть ниже. И такое улыбье изобразит на морде, сразу станет понятно, что это добрая псина. Но попробуй ночью с нехорошими намерениями перелезть через ограду – схватит так, что мало не покажется.

Уже вторую зиму подряд Играй стережет три дома: один хозяйский, стало быть, свой, и два соседских. Не бесплатно – за сухой корм. Сделали ему лазы в заборе, вот он и проверяет всю территорию. Она хоть и считается городской, но это самая окраина Твери. За домами поле, овраг, где-то далеко блестит нитка шоссе. В этих трех домах в холодное время года никто не живет. Хозяйка пса Зоя Лебедева приезжает раз в неделю: покормить курочек и своего четвероногого друга. Курятник у нее теплый, чистый, и куры несутся всю зиму. А кто их ежедневно проверяет? Конечно, Играй. Зимой он в сене так и ночует возле хохлушек.

– У нас с ним заключено соглашение, – рассказывает она, – себе он берет не больше одного яйца в день. Понимаю, любит их, но и порядок знает.

– А если вдруг возьмет два яйца? – сомневаюсь я. – Голод-то не тетка. Собака все-таки…

– Понимает, что нельзя, потому и не берет, – заключает хозяйка. – Играй – честный пес. Помните у Эдуарда Асадова про «тело дворняги и сердце чистейшей породы»? Это все о нем.

Прошедшей зимой у них в курятнике чуть не случилась беда. Туда пробрался хорек и стал гонять кур. Через несколько минут всех бы их передушил. Но лохматый сторож был тут как тут. Изловчился и поймал хорька. Когда хозяйка в очередной раз приехала проведать дом, он тут же повел ее за курятник, где лежала тушка зверька. Отчитался и только тогда стал обрабатывать привезенную ему сахарную косточку.

Прошедшим летом у соседа гостил профессор одного из столичных вузов вместе со своей шестилетней дочерью. Девочка со сложностями, не любит ни с кем общаться. Диагноз аутизм ей не поставили, но родители за нее очень тревожатся. Так вот, маленькая гостья настолько подружилась с Играем, стала улыбаться, разговаривать с ним, как с человеком, что ее отец необыкновенно обрадовался. Смотреть на них и правда было приятно. Собака словно чувствовала эту робкую потребность девочки общаться и тоже делала это, только на своем языке, который понимается без слов. Отец не мог нарадоваться на картину: его дочь сидит на скамейке, Играй у нее под ногами, а на голове у него венок из одуванчиков.

Перед отъездом он чуть ли не с мольбой обратился к хозяйке собаки, чтобы она продала ее. Дочери нужен именно такой четвероногий друг! Жить он будет в загородном доме как самый счастливый пес. И предложил за Играя 10 тысяч.

Немного подумав, та ответила ему:

– Эти деньги для меня, конечно, немалые, но и вы поймите, не все на свете продается. Я ведь после смерти мужа осталась одна. Не будет со мной Играя, мне и дом этот не нужен. А так подхожу зимой к калитке, потемки, снег – а он меня встречает, уж рад-то рад! Я его всего истискаю, смотрю – у него от удовольствия по горлу аж спазмы. Что там говорить, родной пес! Могу вам дать совет: возьмите щеночка, вырастите его вместе с дочерью. Они же быстро растут. И будет у вас живое богатство.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
37

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию