22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.04.2014

Голос Кобзаря не стихает

Фотограф: Виктория ПАРХОМЕНКО

Великого поэта помянули «добрым тихим словом»

Сейчас, когда все мы с замиранием сердца следим за событиями на Украине, особенно важно поддержать наших братьев, сказать им: «Мы с вами». В центральной Торжокской городской библиотеке имени В.Ф. Кашковой прошла встреча, посвященная 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.

Подготовила ее главный хранитель богатого книжного наследия Надежда Гнеушева. Члены клуба «Собеседник» познакомились с биографией Кобзаря, проследили вехи недолгой и драматичной жизни, без остатка отданной одному – творчеству. Нелишним будет вспомнить, что именно в России Тараса Григорьевича сразу же признали национальным гением. Его высоко ценили Василий Жуковский, Алексей Венецианов, Карл Брюллов. А сам поэт восхищался Пушкиным и знал наизусть многие шедевры «солнца русской поэзии». Литературоведы находят сходство двух титанов в «Братьях разбойниках» и «Варнаке».

Тарасу Шевченко помогли сбросить ярмо крепостной зависимости, но разлуку с родиной пережить было труднее всего. Умер он вдали от «Украйны милой» – в Санкт-Петербурге. Однако остались шедевры литературы, в которых живет его земля, – «Катерина», «Невольник», «Гайдамаки». Жемчужины мировой поэзии.

Конечно, все 47 лет жизни кобзаря невозможно было уместить в несколько часов. Но видеоклип Ивана Паторжинского «Ревет и стонет Днепр широкий» заставил вспомнить лучшие стихи поэта, всю широту его щедрой души. О малоизвестной грани гения – авторе прекрасных пейзажей и портретов – рассказал документальный фильм «Тарас Шевченко – художник». Красоту и певучесть украинской речи смог передать Виктор Якименко, руководитель театральной студии «Слово» при библиотеке. Он прочел несколько произведений классика. На минуту показалось, что из освещенного зала мы перенеслись в уютную хатку с глиняным полом. Волшебство музыкальной речи длилось недолго, но осталось в сердце. Зато долго звучало: «Думы мои, думы…»

Виктория ПАРХОМЕНКО

Автор: Виктория ПАРХОМЕНКО
27

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость