18 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.04.2014

Мы разминулись всего на век

Фотограф: CITYWALLS.RU

Но еще можем успеть встретиться с прошлым

Наверное, это ощущение знакомо многим: перелистываешь старые семейные альбомы и чем дальше уходишь «в прошлое», тем больше встречаешь незнакомых лиц. Хорошо, если в свое время расспросил о них прабабушек и прадедушек. Иначе эту страницу родословной придется восстанавливать по крупицам. Не получится – она так и останется неизвестной для нас и потомков.

В Андреаполе стараются беречь память о былом. Здесь хорошо знают: история и большой страны, и небольшого городка складывается из истории людей. Из их традиций, писем, пожелтевших карточек… В 2006 году в районе впервые проводился конкурс «Моя родословная». Ребята составляли генеалогические древа, выступали с докладами и с удивлением открывали, что их семью не обошли стороной события, произошедшие сто и больше лет назад и известные многим лишь по учебникам.

– Мы тесно сотрудничаем со школами, библиотекой, краеведческим музеем, – рассказывает заведующая архивным отделом районной администрации Нина Баранник. – Общими усилиями удалось собрать интереснейшие рукописные книги «Мы деревень забытых дети» и «Дети войны», где история отражается в «частной жизни». Теперь мечтаем все это издать, сохранить для новых поколений.

Еще одним шагом в этом направлении стал семинар-презентация «Родословное древо», который недавно прошел в районе. Краеведы Андреаполя и Торопца вернулись на несколько столетий назад и ближе «познакомились» с местными дворянами, немало сделавшими для нашей губернии. Вспомним хотя бы династию Кушелевых. В 1730 году дочь андреапольского землевладельца Ивана Челищева Афимья вышла замуж за Сергея Кушелева из Торопца. В качестве приданого жених получил большое угодье, расположенное в центральной части края (впрочем, тогда его еще не существовало).

Местный историк Александр Рачеев провел серьезную работу и представил ее на суд земляков. В центре – судьба Андрея Кушелева. 5 июня ему исполнилось бы 160 лет.

Начал краевед издалека. Оказывается, у наших соседей на Псковщине эта фамилия известна с 1471 года. А из Торопецкой писцовой книги за 1540 год можно узнать, что Кушелевы владели большей частью деревень на западе территории нынешнего района. Так что в Андреаполь они пришли «с опозданием». Зато след оставили ярчайший: достаточно сказать, что двести с лишним лет назад отставной генерал-майор Сергей Кушелев создал здесь один из первых в Российской империи курортов. К сожалению, «Андреапольские минеральные воды» просуществовали не так долго, но слава о них шла по всей державе. При этом у государства на создание и развитие курорта Сергей Андреевич не просил ни копейки.

А то, что с 1906 года андреапольцы и осташи ездят поездом, – заслуга его внука Андрея. К слову, это имя неотделимо от названия города. Еще в 1783-м имение предка героя нашего материала называлось Андреяно Поле. Отсюда все и пошло…

Но вернемся к Андрею Андреевичу. Будущий действительный статский советник появился на свет в Давыдовской волости Осташковского уезда (ныне – территория Андреаполя). Но расти в глубинке мальчику не довелось – в 10 лет его определили в Петербургский Пажеский корпус. После учебы Андрею пожаловали придворное звание камер-пажа, и он решил стать кадровым офицером – все мужчины в роду Кушелевых были военными.

12 лет Андрей Андреевич прослужил в лейб-гвардии Измайловском полку, прошел путь от прапорщика до штабс-капитана. Вместе со своими товарищами он участвовал в русско-турецкой войне, награжден орденом Святого Станислава третьей степени с мечом и бантом за отличие при переходе на Балканы, орденом Святой Анны четвертой степени с надписью «За храбрость» за отличие в боевых действиях во время штурма Горного Дубняка, который вошел в историю как одно из славных дел русской императорской гвардии, пример мужества простых солдат и офицеров.

Однако в 1884 году, еще совсем молодым, Кушелев покинул армию. По мнению Александра Рачеева, виноват в этом период «застоя», когда для улучшения условий офицерской службы не делалось абсолютно ничего.

Вернувшись в родовое гнездо, Андрей Кушелев посвятил себя семье. Вместе с супругой Надеждой Павловной они воспитали пятерых детей. Борис стал полковником, после 1917 года работал радиотехником. Сергей еще до Февральской революции перебрался в Чили. Андрей погиб на фронтах Первой мировой. Римма и Людмила были сестрами милосердия.

Их отец скончался в 1919-м. В советское время его имя по традиции замалчивалось. Но старожилы Кушелева хорошо помнили. И знали, что именно благодаря ему и священнику Николаю Гроздову в погосте Дубна открылась церковно-приходская школа. Что более 15 лет он был старостой погоста и постоянно собирал пожертвования на нужды местного храма. Что только действительный статский советник Кушелев смог сдвинуть с мертвой точки вопрос о строительстве в крае железнодорожной ветки. Благодаря стараниям Андрея Андреевича начались проектные работы по созданию Бологово-Полоцкой железной дороги. Она была настолько в диковинку, что острые языки расшифровывали аббревиатуру БПЖД как «Боже, помоги живому доехать». В 1905 – 1906 годах в нынешнем райцентре появились станция Андреаполь и добротный вокзал.

Интересен и такой факт. В 1893 году Андрей Кушелев передал Тверскому музею свой фамильный архив, состоявший из столбцов и рукописей XVII–XVIII веков. Сейчас эти документы хранятся в государственном архиве Верхневолжья. К ним, безусловно, стоит прикоснуться, приоткрыть двери истории… Ведь слишком многое потеряно безвозвратно. И даже исторический облик Андреаполя живет лишь на нескольких фотографиях дореволюционной поры. Их подарил краеведческому музею один из потомков Кушелевых, живущий в Аргентине. Дар поистине бесценный. Стоп-кадры из жизни, с которой мы разминулись. Но если поторопиться, свидание с прошлым еще может состояться.


Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
225

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость