19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 01.04.2014

Сев назначен на апрель

Фотограф: Александр Солодков, Архив "ТЖ"

В Кесовой Горе состоялось зональное совещание по подготовке предприятий АПК северо-восточного региона к проведению весенне-полевых работ

На встречу с сельхозпроизводителями приехали министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, представители региональных министерств и ведомств, банков, снабженческих сбытовых компаний, общественных организаций.

Традиционно рассматривались вопросы структуры посевных площадей, готовности техники к весенне-полевым работам, оказания материально-технической и финансовой помощи предприятиям отрасли, поставки им удобрений, топлива, подготовки высококачественных семян для весеннего сева.

Как известно, территории Кесовогорского, Бежецкого, Сонковского, Кашинского и Калязинского районов, входящих в северо-восточный узел, являются самыми емкими с сельскохозяйственной точки зрения. На их полях, в частности, выращивается половина всего областного льна и картофеля.

– В целом все хозяйства северо-востока сегодня подготовлены к весенне-полевым работам и к севу планируют приступить к концу апреля, – сказал министр. – В нынешнем году посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составят 640 тысяч гектаров. Яровые зерновые и зернобобовые займут площадь в 65 тысяч гектаров, лен-долгунец – 6,1 тысячи, картофель – 23,8 тысячи и овощи – 4,2 тысячи гектаров.

Участники совещания обсудили и другие вопросы отрасли. В нынешнем году будет продолжена реализация государственной программы Тверской области «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013–2018 годы.

Однако одним из условий ее успешной реализации является обеспеченность хозяйств кадрами. Финансовая поддержка молодых специалистов на селе уже дала свои результаты: сегодня на предприятиях отрасли трудятся около 200 агрономов, механизаторов и ветеринарных врачей, закончивших вузы 1–3 года назад. В настоящее время областным минсельхозом по предложению общественного совета при министерстве сельского хозяйства Тверской области прорабатывается вопрос по увеличению срока предоставления денежных выплат молодым специалистам, принятым на работу в сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, с 3 до 5 лет.

Министерством сельского хозяйства Тверской области уделяется большое внимание своевременному и оперативному перечислению бюджетных средств сельскохозяйственным товаропроизводителям Тверской области. По состоянию на 20 марта Тверская область занимает первое место в Центральном федеральном округе по доведению средств федерального бюджета, отметил Павел Мигулев.

На счета областных сельхозпредприятий в нынешнем году уже поступило более 340 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Эта помощь позволяет устоять небольшим предприятиям и развиваться крупным. Например, ряду хозяйств Кашинского района, которые в рейтинге показателей находятся на одном из ведущих мест в области по посевным площадям зерновых и урожайности льноволокна. Пять элитхозов там производят и реализуют элитные семена. А ЗАО «Свободный труд» и колхоз «Красная Звезда» недавно сумели выйти со своей продукцией на всероссийский рынок семян.

С другой стороны, большую роль в развитии сельского хозяйства играют инвестиции. Например, в Калязинском районе за счет средств инвесторов за последние два-три года открылось сразу несколько предприятий. Это ООО «Землевед», занимающееся выращиванием кроликов и выпуском всех видов продукции из кроличьего мяса (недавно, кстати, там стали осваивать и разведение перепелок). Начала работу свиноферма в ООО «Тимирязево». Разводят гусей и занимаются посевом гречихи в ООО «КалязинАгро». Привлечение таких инвесторов – одна из приоритетных задач министерства и руководителей муниципальных образований, отметили участники совещания.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
17

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость