22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись01.04.2014

Первый среди романтиков

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Недавно мы отметили 100 лет со дня рождения выдающегося ученого-литературоведа Николая Гуляева

До войны он окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена, поступил в аспирантуру на кафедру античной литературы, а затем ушел на фронт добровольцем. Во время пожара, который случился в его квартире, сгорела почти написанная диссертация. Ее текст ученому пришлось восстанавливать на клочках бумаги, сидя в окопах в минуты редкого затишья.

После Победы Николай Гуляев задержался в Германии (в конце войны он стал работать переводчиком, так как хорошо знал немецкий язык). Вернувшись в Ленинград, ученый защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на преподавательскую работу в Томский университет – один из крупных отечественных вузов со старыми традициями. После защиты докторской в 1959 году Николай Александрович переехал в Казань и возглавил кафедру литературы местного университета. Ему удалось заинтересовать романтизмом всех своих коллег.

В 1972 году Гуляева пригласили работать в Калинин. За ним последовали несколько его единомышленников, и, таким образом, «романтическая школа» перебазировалась в наш областной центр.

Битва за свободу

В Калинине ученый создал единственную в стране систему специальных вузовских курсов и семинаров по истории и теории романтизма. На базе гуляевской школы защищено свыше 60 кандидатских и докторских диссертаций. Николай Александрович выступил автором и редактором многих учебных пособий и научных изданий.

Он же утвердил научное направление по изучению романтизма в начале 60-х годов – в то время, когда это было весьма непросто. В советскую эпоху романтизм долгое время оказывался на обочине исследовательских интересов, был явно неугоден официальной идеологии. И хотя он не был под прямым запретом, как литература Серебряного века, но власть относилась к нему с подозрением. Прежде всего из-за его страстного отрицания окружающей действительности, всего косного в ней. А ведь были еще религиозность, максимализм идеалов, проповедь свободы художника-творца. В романтизме видели выражение политической реакции, реставрацию средневековья, хотя и признавали существование революционного течения. Единственным универсальным художественным методом советское литературоведение объявляло реализм.

Такая атмосфера в застойные советские времена требовала от профессора Гуляева немалой смелости, духовной стойкости и независимости. Его деятельность как главы романтической школы в литературоведении вызывала недовольство партийных и административных кругов, а также почти яростную неприязнь ревнителей критического реализма и соцреализма. Право на существование романтизма ученому приходилось отстаивать в вечной схватке с чиновниками. Будучи блестящим полемистом, он повел настоящую борьбу за это литературное направление и возвращение ему его исторических заслуг.

Изучение романтизма Николай Александрович считал чрезвычайно актуальным. Романтики искали и находили новые художественные формы, которые позволяли наиболее ярко запечатлеть образ потрясенного, сдвинутого мира, общества, находящегося в брожении. Это созвучно и нашему времени – времени социальных и экономических катаклизмов, бурных перемен в сознании людей.

Дело продолжили ученики

По складу ума профессора Гуляева можно считать великолепным теоретиком. Когда во время дискуссий ученые заходили в тупик, он легко разрешал их споры, а если на экзаменах студенты, цитируя авторов, запинались, он продолжал цитаты – память у него была уникальной.

Николай Александрович обладал большим административным талантом и организаторскими способностями, два раза избирался деканом филологического факультета – в 1973 и в 1982 годах. К сожалению, он ушел от нас рано – 24 марта 1986-го. Но остались его ученики, среди которых немало бывших и ныне работающих преподавателей Тверского государственного университета: Ирина Карташова, Валерий Сергеев, Игорь Фоменко, Ефим Беренштейн, Виктор Миловидов, Нина Семенова, а также ученые из Казани, Томска и других российских городов. Все они успешно работают в сфере среднего и высшего образования, в журналистике.

«Человек большой души, яркая неординарная личность, ученый-энциклопедист, замечательный педагог и лектор, поражавший слушателей огромными познаниями в области мировой культуры, Николай Александрович умел создать вокруг себя атмосферу страстной увлеченности, энтузиазма, творческого горения, великой и бескорыстной преданности филологической науке», – написала в сборнике научных трудов, посвященном 50-летию романтической школы, доктор филологических наук, профессор кафедры истории и литературы ТвГУ Ирина Карташова. В 1986 году на похоронах ученого она пообещала продолжать традиции изучения романтизма в университете.

Встретимся в Твери

С 1976 года, еще при жизни Николая Александровича, в вузе стали проходить научные конференции по изучению романтизма. Позднее они приобрели международный характер и получили название «Гуляевские чтения». На них выступали гости из республик Советского Союза и соцстран, затем – из ближнего и дальнего зарубежья. В наш областной центр приезжали делегаты из Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов, а также из Польши, Словакии, Украины, Германии, Канады, Англии, Италии, США. Число участников конференций доходило до 100 человек.

На научных форумах обсуждались исторические, теоретические и художественные проблемы зарубежного и русского романтизма, его традиции прослеживались не только в литературе, но и в архитектуре, музыке, живописи.

В 1996 году на филологическом факультете была создана научно-исследовательская и учебная лаборатория комплексного изучения проблем романтизма, впоследствии переименованная в научно-образовательный центр, которым руководит профессор Карташова. По инициативе центра в столице Верхневолжья помимо конференций начали проходить семинары молодых исследователей. Сначала в них участвовали ученые из Твери и Москвы, а со временем – со всей России.

Деятельность центра получила широкое признание ученых-литературоведов: другого такого научного органа по изучению и пропаганде романтизма в нашей стране и за рубежом нет. По итогам конференций и семинаров издаются два периодических научных сборника: «Мир романтизма» (выпущено 40 томов) и ученые записки «Романтизм. Грани и судьбы» (10 выпусков). К сожалению, в последнее время в связи с недостаточным финансированием в этой работе существуют большие трудности.

Ветви большого дерева

Насколько актуальны в наше время проблемы романтизма как литературного направления? Профессор Карташова считает, что принципы романтической иронии, сарказма, изображения природы, извечные конфликты добра и зла прослеживаются у авторов, которые стремятся выйти на онтологические проблемы.

В русле романтизма зародились научная фантастика и фэнтези. Интерес к этим жанрам в настоящее время очень велик. Начиная с 1990-х годов в Казани и других российских городах проходят ежегодные съезды молодых писателей-фантастов и рядовых любителей необыкновенных приключений. Это настоящее горнило идей.

Успех романтических жанров говорит о том, что человеческое подсознание испытывает потребность в такой литературе. Это своеобразная реакция современного человека на чрезмерную регламентированность и унификацию образа жизни в постиндустриальном обществе и цивилизации в целом. На сломе эпох возникают потребность и тяга к чудесному и необъяснимому.

– Иногда даже в среде ученых-филологов приходится слышать, что сейчас о высоких идеалах романтизма не стоит говорить. Но я с такой точкой зрения не согласна: воскрешение романтического подхода к действительности сегодня не столько литературоведческая, сколько жизненная проблема, – считает Ирина Карташова. – Возрождение духовности, поклонения красоте очень важно для нашего общества.

Совсем скоро, в апреле, исследователи со всей России съедутся в Тверь на традиционную конференцию «Мир романтизма», посвященную 100-летнему юбилею Николая Гуляева. И в очередной раз приоткроется завеса, за которой – таинственный и манящий мир высокого искусства.

Татьяна Тюрина

Автор: Тверская Жизнь
189

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию