16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.04.2014

Несгибаемый Захаров

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Решиться на встречу с Николаем Георгиевичем было непросто. Уж очень трудным выдался для него и его семьи минувший год

Тяжелая болезнь причинила немало страданий, потом операция – ампутация ноги. И долгие месяцы реабилитации. Но встретил меня все тот же Николай Георгиевич: в добром расположении духа, готовый не только вспоминать прошлое, но и говорить обо всем без ноты трагизма, даже с юмором. Он родился в 1929 году в деревне Хриплы. Работать начал в сорок пятом, а его общий трудовой стаж – полвека. Тридцать лет он возглавлял распределительные электросети Фировского района. Почетный гражданин Фировского района.

Жизнь закалила его накрепко. Он – второй ребенок в семье. У Георгия Захаровича и Афанасии Даниловны было еще трое детей: сыновья Василий, Борис и дочь Клавдия. Все учились в Фировской школе. Клавдия – участница войны. Василий – доктор экономических наук, он же был министром культуры СССР, а Борис – доктор технических наук. Семья переехала сюда еще до войны, Захаровы построили дом. В 16 лет Николай пошел работать монтером связи на радиоузел. В 1951 году его призвали в армию, отслужив три с половиной года, связист вернулся домой. Профессии не изменил. Женился Николай в 1955 году, в невесты выбрал молоденькую учительницу математики. Невероятно радовался, когда у них с Валей родился сын Валера.

Вскоре и новая работа позвала. В 1965 году Николаю Захарову поручили создать в Фирове участок по электрификации. Он заочно окончил техникум, получил специальность техника-механика. И начал с нуля создавать организацию, которой предстояло заниматься электрификацией всего района.

Могут возразить: ведь к тому времени электричество в районе уже было. Да, было. Только представим: в одном Фирове насчитывалось 12 электростанций – у каждого предприятия, школы, больницы было автономное электроснабжение. ГЭС на реке Граничной принадлежала местному колхозу. При этом в некоторых деревнях электричества вообще не было.

Задача перед Захаровым стояла не из простых – создать единую систему электроснабжения в районе, электрифицировать все населенные пункты.

Строительство линий электропередачи было поручено СМУ МК-34, работы по подготовке трасс были возложены на колхозы, совхозы, предприятия. Работали слаженно, по строгому плану, включая в систему стабильного, надежного электроснабжения все новые и новые населенные пункты.

– Заметьте, – подчеркивает Николай Георгиевич, – все работы по подключению жителей к электролиниям шли бесплатно. В деревнях праздники устраивали, когда в домах загорались лампочки. Свет проводили в самые отдаленные населенные пункты. В некоторых – по три-пять домов, а все равно туда тянули линии. За двенадцать лет, к 1977 году, весь район был включен в общую систему электроснабжения.

Обучение работников проходило на месте. Монтеров, мастеров, оперативных дежурных набирали из числа местных жителей разных населенных пунктов. Главным преимуществом энергетиков стало предоставление жилья. Это и позволило создать надежный костяк трудового коллектива. И потому у многих из работников одна только запись в трудовой книжке.

– Главным в работе было обеспечение надежного энергоснабжения. Малейшая не­исправность – для нас ЧП. Днем ли, ночью ли оперативная дежурная бригада в составе водителя и монтера выезжала на устранение неполадок. А как иначе? Раз на ферме нет света – коровы не будут подоены, а это потери молока. Спрос был суровый. И так по каждому предприятию. Контроль за бесперебойностью подачи электроэнергии шел постоянно. Мы сообщали о каждой неполадке. Попробуй промолчи, сельхозуправление сообщит или другое предприятие, даже на час оставшееся без света от той же грозы или других причин, вполне объяснимых. Для большей на­дежности было решено построить резервную линию. Тянули ее из Осташковского района. После постройки появилось устойчивое электроснабжение предприятий непрерывного цикла, таких, как «Великий Октябрь», «Труд», все школы и больницы.

Неправильно думать, делится воспоминаниями Николай Георгиевич, что все тогда шло без проблем. Они были, но многое решали порой не вышестоящие организации, хотя они нас своим вниманием не обделяли. Реальную поддержку и взаимопомощь мы получали от руководителей местных предприятий.

В 1989 году главный по свету в нашем районе вышел на пенсию, но еще пять лет Захаров работал мастером и инженером по сбыту. За свой труд Николай Георгиевич отмечен знаком отраслевого министерства «Отличник энергетики и электрификации», а в 1977 году ему был вручен орден Трудового Красного Знамени – за успешное проведение электрификации. Есть у него и медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

После выхода на заслуженный отдых больше времени стал уделять участию в общественной работе и, конечно, дому-огороду.

Все бы хорошо, да здоровье стало подводить. И хотя старался выполнять все рекомендации врачей, гангрена подступала постепенно и не оставила другого выхода, как ампутация. Боль, беспомощность – все пережили Валентина Васильевна и Николай Георгиевич.

– Конечно, мы не были одиноки в нашей беде. Рядом были наш сын Валера и невестка Лена, – вспоминает Валентина Васильевна. – Но особая наша благодарность медработникам, особенно хирургу Андрею Олеговичу Шаблею. Ведь он не только следил за течением болезни, назначал лекарственные препараты, стремясь избежать ампутации, но, когда потребовалось хирургическое вмешательство, вовремя сделал операцию. Спасибо Елене Александровне Поскотиновой, она буквально опекала Николая Георгиевича: делала перевязки, уколы, капельницы. Николай Георгиевич и Валентина Васильевна продиктовали целый список людей, которые и словом, и делом помогли пережить непростые месяцы: Вячеслав Михайлович и Тамара Георгиевна Леоновы по первой просьбе и без нее помогали и продолжают помогать все это время, учащиеся Фировской школы всю зиму расчищали снег. Очень важна была Захаровым моральная поддержка Эльвиры Иосифовны Русановой и многих друзей. Одним из первых навестил больного ветерана глава района Юрий Воробьев. По его поручению было оказано и содействие в скорейшем получении инвалидности, в протезировании.

Благодаря усилиям врачей и собственному мужеству и сегодня Николай Георгиевич по-прежнему общителен, живо интересуется делами в районе, стране и мире. Особое внимание его, конечно, к энергетике. Ветерана волнуют любые непорядки, нестыковки в отрасли, которой он служил верой и правдой.

В конце нашего разговора Валентина Васильевна, чтобы перевести разговор в более мирное и теплое русло, делится такой радостью:

– А у нас ведь и правнук уже есть. И к нам привозили малыша. Такое счастье!

Галина ИВАНОВА

поселок Фирово

Автор: Галина ИВАНОВА
169

Возврат к списку

Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость