12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.04.2014

По нормам закона и правилам чести

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Полицейские рассказали, как противостоят коррупции в своих рядах

Коррупция не пройдет. И не только она – прочный заслон поставлен и халатности, и превышению служебных полномочий. Сегодня в правоохранительных органах с этим очень строго. Служба собственной безопасности обращает самое пристальное внимание и на отбор кандидатов в полицейские, и на то, насколько честно и качественно стражи правопорядка выполняют свою работу, защищая интересы граждан. Об этом рассказали на пресс-конференции, которая прошла в УМВД России по Тверской области. Перед журналистами выступил Сергей Безруков, начальник отделения предварительных и служебных проверок ОРЧ СБ УМВД России по Тверской области.

Для начала он поделился статистикой. В минувшем году количество нарушений закона, допущенных сотрудниками органов внутренних дел, снизилось на треть. Этому способствуют профилактические мероприятия, которые проводятся регулярно.

А если говорить о конкретных цифрах – в 2013 году сотрудниками оперативно-ра­зыскной части СБ УМВД России по Тверской области было выявлено шестеро сотрудников органов правопорядка, совершивших общеуголовные преступления (как правило, это нанесение телесных повреждений, побои и т.п.). Еще пятнадцать человек замечены в должностных преступлениях, из них девять – в коррупционных. Всего получается 21 человек (на два меньше, чем в 2012 году). По девяти уголовным делам уже вынесены приговоры. Еще 44 человека были замечены в дисциплинарных проступках.

Как отмечает Сергей Безруков, выявить и доказать такие преступления непросто. Ведь приходится иметь дело с людьми, которые осведомлены о методах оперативно-ра­зыскной деятельности и потому всячески стараются обезопасить себя. Зачастую дела такого рода удается раскрыть именно благодаря техническим средствам. Например, активно используется полиграф. С его помощью удалось вывести на чистую воду бывших полицейских, «крышевавших» нелегальных лесорубов. Поступила информация о том, что трое сотрудников органов внутренних дел замешаны в незаконных порубках. «Оборотни» умело заметали следы. Но не смогли обмануть полиграф при тестировании, которое им пришлось проходить под предлогом очередной служебной проверки. Сейчас эти бывшие полицейские уже осуждены, двое – к реальным срокам

Еще один тревожный эпизод. Недавно перед судом предстал молодой полицейский. Он обвинялся в служебном подлоге: устраиваясь на работу в полицию, он предъявил диплом о высшем образовании. А когда служба собственной безопасности стала проверять биографию нового сотрудника (надо сказать, тех, кто устраивается на работу в полицию, сейчас изучают весьма пристально), выяснилось, что диплом «липовый» – кандидат в полицейские просто купил его. И очень удивился, когда в отношении него возбудили уголовное дело.

Журналистов интересовало: а как обстоит дело с жалобами жителей? Часто ли в службу собственной безопасности обращаются граждане, если у них вдруг отказались принять заявление, «отфутболили» в другой кабинет, исказили объяснение, чтобы представить событие некриминальным и не подпортить статистику? И какова реакция на эти сигналы?

Сергей Безруков заверил, что работа с жалобами и заявлениями граждан – одно из самых важных направлений. В минувшем году по таким сигналам были проведены 92 проверки. По 49 обращениям сведения подтвердились, по остальным – нет. По материалам предварительных оперативных и служебных проверок были привлечены к дисциплинарной ответственности 98 сотрудников, в том числе 43 руководителя. Десять сотрудников уволено, в том числе один – с руководящей должности.

Словом, если противоправное поведение сотрудника действительно имело место, жалоба не останется безрезультатной. Это принципиальная позиция. Ведь если полицейский допустил хотя бы один бесчестный поступок, это наносит урон чести и достоинству каждого из его коллег и подрывает доверие к закону в целом.

Кстати, имеет смысл напомнить телефон доверия, по которому можно обратиться, столкнувшись с некорректным отношением со стороны сотрудника внутренних дел: 32 92 70.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
24

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость