23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.04.2014

Такое не забывается

Фотограф: INFOSMI.NET

Потерпевшая опознала преступника спустя 15 лет

Впрочем, доказать его вину удалось не только благодаря этому. В суд направлено дело в отношении человека, в 1998 году напавшего на девушку. Все эти годы он числился в федеральном розыске. И вот его нашли.

Следствие по делу вел Калининский межрайонный следственный отдел СУ СК по Тверской области. Его руководитель Шихбала Амирсеидов поделился подробностями, что натворил этот человек и как его удалось задержать.

Итак, весенним вечером 1998 года компания девчонок вышла из ДК «Пролетарка». Время было позднее, общественный транспорт уже направлялся преимущественно в парк. Поэтому подружки охотно согласились на предложение симпатичных, вежливых ребят подвезти их. Видимо, рассудили так: парней в машине всего двое, а их четверо – вряд ли такой большой компании может угрожать опасность.

Поначалу парни действительно вели себя вполне культурно. Довезли до дома одну из девушек, потом высадили другую. После этого поведение ребят резко изменилось. Они развернулись и помчали в сторону Дмитрово-Черкасского кладбища, не обращая внимания на просьбы пассажирок остановить машину и выпустить их. На кладбище парни силком выволокли попутчиц из машины. Ударили пару раз, чтобы сломить волю. Сказали, что неподалеку есть свежая могила – девчонок убьют и туда закопают, если они будут сопротивляться…

Одна из девушек не испугалась и принялась отбиваться от насильников. Так что ей особого вреда причинить не сумели. Хотя пытались, конечно, но она пустила в ход и ногти, и зубы – в общем, не сдалась. Ее подруге повезло меньше.

Затем парни уехали. Девушки добрались до трассы и направились к ближайшему посту милиции (дело-то было еще до реформы правоохранительных органов).

Потерпевшие написали заявление, и парня, которому принадлежал автомобиль, задержали сразу. Благо и сами потерпевшие, и их подруги номер машины запомнили. Узнав об этом, его приятель пустился в бега.

И «бегал» он ровным счетом 15 лет. Бывший милиционер – а он когда-то работал в органах внутренних дел – докатился до чернорабочего. А куда же еще устроишься, если ты в федеральном розыске? Снимал углы в Санкт-Петербурге, денег после оплаты жилья едва хватало на еду. У родных помощи тоже не попросишь – убегая, парень «обрубил концы», даже самые близкие не знали, где он. В общем, бедствовал. Поначалу это казалось временными трудностями, но с годами беглец все яснее понимал, что обрек себя на подпольное существование до конца жизни. Ведь если преступник объявлен в федеральный розыск, срок давности не действует. И вернуться домой ему не удастся.

Но хуже всего были даже не материальные проблемы, а осознание, что больше не придется увидеться с родными. И однажды беглец не выдержал. Связался с семьей, сообщил, где на данный момент находится, и попросил мать приехать, пока у нее есть силы. Женщина отправилась в путь.

А за ней поехали полицейские. Если преступника не удалось поймать, дело не закрывается – оно только при­останавливается. До выяснения новых обстоятельств. И то обстоятельство, что пенсионерка, редко покидавшая родной дом, вдруг поехала в другой город, где у нее ни друзей, ни родственников, показалось заслуживающим внимания.

Так Н. и задержали. Поначалу он отрицал свою вину. Провели очную ставку с потерпевшей. Она опознала в этом мужчине парня, что напал на нее на кладбище. Однако тот все равно уверял, что понятия не имеет, о чем женщина говорит. За 15 лет люди сильно меняются, порой бывшего соседа по парте не узнаешь, потерпевшая могла и ошибиться. Подельник указывает на него? Ну, нашли кому верить – он же ранее судимый!

Но следователи подняли материалы дела. Тогда, много лет назад, с места происшествия были изъяты следы. В том числе и следы крови – ведь девушки сопротивлялись. Экспертиза подтвердила: все совпадает, на месте преступления был именно этот человек. Н. понял: деваться некуда, доказательства собраны солидные. И сознался.

Дело в его отношении с утвержденным обвинительным заключением передано в суд.

А что стало с его подельником? Пока Н. бегал от правосудия, тот сполна расплатился за совершенное в молодости преступление. Отбыл срок, вышел на свободу, затем потихоньку наладил свою жизнь. Н. будет сделать это куда сложнее – слишком много времени он потерял.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

Автор: Маргарита АЛЕКСАНДРОВА
90

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость