23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.04.2014

Искусство приготовления эчпочмака

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В Областной столице состоялся фестиваль татарской кухни

Он войдет в историю Тверской области как первый фестиваль национальной кухни. Организовали и провели этот вкусный праздник национально-культурная автономия татар в Тверской области совместно с колледжем сервиса и туризма при грантовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Как заметил советник главы города Николай Черников, в нашем регионе проходит много этнических праздников, но такого – посвященного исключительно национальной кухне – еще не было.

Открывая фестиваль, директор колледжа Елена Кузнецова подчеркнула, что прикосновение к национальной кухне татарского народа, которую она высоко ценит, помогает студентам, будущим пекарям, приобрести богатейший опыт.

– Вы получаете самую достойную профессию, – сказал, обращаясь к ребятам, заместитель председателя национально-культурной автономии татар Фарит Батыргареев, – печь хлеб – что может быть выше?

Он вспомнил, как однажды в детстве, катаясь с ребятами на велосипеде, случайно оказался в башкирской деревне. Здесь мальчиков накормили лепешками и простоквашей. «Память об этом я сохранил в своем сердце», – сказал Фарит Батырович, до сих пор помню вкус угощения.

Так же ностальгически окрашена тема национальной кухни и для Радика Халиуллина, заместителя гендиректора предприятия «Волжский пекарь». Воспоминания детства о том, как бабушка готовила пирожки и бавырсак, остаются для него самыми дорогими.

– Много секретов таит национальная кухня, но они, к сожалению, забываются. Важно сохранить их и с помощью старинных рецептов создавать новые сорта хлеба. Тем самым мы будем возрождать и приумножать славу тверской земли. У нас есть русский и прибалтийский хлеб, а татарского пока нет. Эти учащиеся колледжа, которые сейчас проходят практику на «Волжском пекаре», могут стать создателями новых сортов хлеба.

Фестиваль начался в конференц-зале с рассказов о национальной кухне и демонстрации фильма на эту тему. А в это время в лаборатории колледжа происходило главное – пять команд, в состав которых входили студенты и представители автономии, готовили конкурсное блюдо – эчпочмак. Это такие треугольные пирожки, особенность приготовления которых заключается в том, что для начинки берется сырое мясо. Может быть, поэтому они получаются необыкновенно вкусными, сочными. Видеть процесс его приготовления благодаря прямому включению могли на экране и те, кто находился в конференц-зале.

Хранительницы кулинарных секретов и молодые пекари слаженно готовили начинку, лепили пирожки. Как сообщила преподаватель спецдисциплин Тамара Сысоева, эта встреча была не первой. Ей предшествовали мастер-классы, которые для юных пекарей проводили члены диаспоры.

Ребята проявили большой интерес к конкурсу. Лилия Бесолова, классный руководитель этой группы, считает, что здесь подобрались на редкость прекрасные, любящие свое дело студенты. Так, Софико Шубитидзе уже приняла участие в чемпионате «Студенческий пир», который проходил в Москве, и стала серебряным призером конкурса. Ее русский свадебный каравай был высоко оценен жюри. Софико любит и знает и русскую, и грузинскую кухню, а теперь – и татарскую.

А потом действие переместилось в зал, к празднично накрытым столам, на которых в изобилии было представлено искусство татарской кухни. Губадия в горшочке, кыстыбай с картофелем, конина, хворост, беляши, ватрушки, катлама, пончики, мед, чак-чак – все это принесли из дома Лейла Хромова, Зухра Назырова, Зайнаб Шакаева, Фарида Карулина, Дина Альабед, Румия Талиева и другие представители диаспоры.

По условиям конкурса все желающие могли стать членами жюри, надо было только попробовать и назвать лучших в искусстве приготовления эчпочмака. Под песни, которые исполняла Рушания Якубова, на середину зала выходили в танце гости, а студенты, волнуясь, ждали результатов конкурса. Поскольку перевес баллов оказался незначительным, было принято решение о том, что победила дружба.

Организаторы постарались сделать все, чтобы получился настоящий праздник. Им это удалось – живая музыка, танцы, непринужденное общение и, главное, вкусное угощение запомнятся надолго всем, кто побывал в этот день в колледже.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию