26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.04.2014

Не изменил мечтам. Рос вместе с ними

Фотограф: АРХИВ РОМАНА ФИЛИППОВА

Разработки тверских Кулибиных помогают укреплять оборону страны

На Всероссийском конкурсе «Инженер года-2013» авторитетное жюри отметило достижения сразу троих представителей Тверского государственного технического университета. Владислав Новиков стал лауреатом в номинации «Приборостроение и диагностика». Владимир Русинкевич получил диплом по «Горной промышленности и подземному строительству». Роман Филиппов признан победителем первого этапа конкурса в номинации «Информатика, информационные сети, вычислительная техника». Сегодня наша газета знакомит читателей с профессиональными достижениями и жизнью тверского инженера.

На пути к цели

Роман вырос в семье строителей и с детства впитал дух одержимости большим делом. Среди самых авторитетных людей для него были известный изобретатель Иван Кулибин, разработчик первого в мире четырехмоторного самолета «Русский витязь» Игорь Сикорский, конструктор десантно-воздушной техники Павел Гроховский, чье детство и юность прошли в Твери.

Старший из троих сыновей Филипповых бредил морем и готовился к службе на флоте: лихо плавал, ходил в походы, тренировал характер и волю. С пятого класса занимался в городском клубе «Юный моряк». Из Заволжья через весь город мчался в Перемерки, где тверские мальчишки получали первые уроки морского дела на большом красивом корабле от бывалых морских капитанов.

В перестроечное время захватила другая стихия. В начале 90-х годов постоянный нарушитель спокойствия семиклассник 29-й школы Рома Филиппов неожиданно для всех вышел в лучшие ученики математического класса. Тогда он поставил цель – покорить царицу наук. Скоро Роман стал победителем олимпиады по физике и математике, которые проводил политех. В старших классах поразил учителя информатики: вместе с другом написал программу по физике, сделав это эталонно.

Он поступил в ТвГТУ на престижное направление «Информатика и вычислительная техника» и с головой окунулся в учебу. На третьем курсе заработал в стройотряде на собственный компьютер. В 2001 году Роман Филиппов получил красный диплом бакалавра, еще через два года – диплом магистра техники и технологии, тоже с отличием.

Щит Родины

С 2001 года Роман Филиппов трудится на предприятии ОАО «Лантан», которое входит в состав известного в стране концерна ПВО. Для любого парня честь и стимул попасть в компанию, которая занимается радиотехникой и создает программное обеспечение для оборонного щита Родины. Роман помнит, как, будучи четверокурсником, проходил приемное собеседование, на которое пришли самые достойные претенденты. Позже он поинтересовался у руководства компании: «Почему из всех выбрали именно меня?» В ответ услышал: «Ты был самым честным».

Он участвует в испытаниях военной техники, бывает на полигонах и видит результаты своего труда на земле, в воздухе и на воде.

Предложенные им решения нашли воплощение в разных современных радиолокационных системах. Например, РЛС Панцирь С 1 использовалась для обеспечения безопасности Сочинской Олимпиады. Он участвовал в создании программ для таких перспективных видов вооружения Российской армии, как радиолокационная система Гамма- С1, Гамма-ДЕ. К слову, подобные виды вооружений производят лишь две страны в мире. Он разрабатывал программно-инженерное обеспечение для станций Фурке-4, которое будет установлено на фрегатах (крейсерах), Фурке-2 для корветов (сторожевых кораблей). В его активе работа по РЛС радиотехнической разведки и пассивной радиолокации «Валерия», моноимпульсных и разностно-дальномерных спутниковых систем радиотехнической разведки. Это техника нового поколения, уровень и возможности которой способны по достоинству оценить специалисты. Но не только они понимают: от оборонного щита страны во многом зависят ее престиж и безопасность.

– Сегодня изолировать Россию трудно, в очереди на нашу технику стоят арабский мир и Азия, – в свете последних событий заметит инженер, работающий на мощь армии и флота

Новые рубежи

Роман Филиппов совмещает работу в известной компании с педагогикой. В ТвГТУ на кафедре «Электронные вычислительные машины» он уже десять лет преподает серьезные дисциплины: «Теория проектирования специализированных ЭВМ», «Цифровая схемотехника».

В прошлом году под его руководством была создана научная группа аспирантов и студентов, которая занимается разработкой перспективных программ. В портфель входит комплекс расчета и оптимизации ЗИП, САПР комплектации изделий, виртуальный комплекс моделирования высокопроизводительных вычислительных систем. Педагог и его команда за короткое время создали целый спектр прогрессивных разработок. Это, например, программа «Паракласт», предназначенная для изучения и исследования методов параллельных вычислений в кластерных системах на примере решения систем линейных уравнений методом Гаусса. Она уже внедрена в учебный процесс кафедры.

Программа «3D-глобус» позволяет представлять данные спутников в трехмерном пространстве в режиме реального времени, производить моделирование и наблюдение за перемещением спутников в различных масштабах пространства и времени.

Программа «Calculator ZIP» позволяет провести точный расчет запасов одноуровневых и двухуровневых комплектов ЗИП, которую можно с успехом использовать в нефтегазовой промышленности. Экономические расчеты впечатляют: при добыче нефти на 4000 скважинах компания получит более полумиллиарда рублей прибыли.

Теперь видно, как мудро поступило руководство ТвГТУ, два года назад направив молодого инженера на обучение по программам развития малого и среднего предпринимательства.

Небольшая команда сосредоточила главные силы на создании оптимального коммерческого продукта. По мнению Романа Филиппова, современному инженеру для достижения цели надо быть не только математиком или физиком, но и менеджером.

Приоритетное направление развития родной альма-матер – создание инновационных предприятий. Поэтому он убежден:

– Сегодня важно, чтобы университет стал главным центром прогрессивных разработок, и от предприятий шел заказ на злобу дня. Когда теоретики и практики будут двигаться в одном направлении, в выигрыше окажутся все.

Наука побеждать

Прошлый год для Романа Филиппова, несмотря на число «13», можно назвать успешным. Он признан одним из победителей конкурса «Лучший инженер года», защитил диссертацию. Но только самый ближний круг родных и друзей знает истинную цену профессиональных побед.

На взлете карьеры Романа Николаевича настигла тяжелая болезнь. Врачи практически не оставляли шансов на счастливый исход. Он рискнул поспорить с судьбой, отдал изнурительной борьбе с недугом год жизни, и ... произошло чудо. Выстоять помогли характер, вера в себя и бесценный человеческий ресурс – любовь и поддержка близких. Получив второе дыхание, он стал особенно ценить простые вещи, которые подарила жизнь, – любимое дело, тепло семьи, общение с друзьями. Ощущение полноты жизни и связи эпох дает и давнее увлечение.

Роман много лет коллекционирует значки военно-морской тематики. Собрал несколько тысяч, наладил контакты с единомышленниками в России, Украине, Молдавии, Израиле, Германии… Каждый новый экземпляр открывает возможность заглянуть в глубины морской темы. Вот, например, значок под номером «7». Согласно каталогу, такие были у членов экипажа атомной подлодки «БАРС» – К-486. Номер «4» – «Антей», такие значки раздавали участникам церемонии пуска на воду атомной подводной лодки – К-442. Коллекция напомнит про легендарный марш-бросок советских подлодок Тихоокеанского флота в Северно-Ледовитый океан в 42-м году и про многие подвиги российских матросов и офицеров.

Уважение к русской истории и тем, кто оставил в ней яркий след, целеустремленность, упорство, суворовская наука побеждать – все это соединил в своем характере наш современник Роман Филиппов. Несмотря ни на какие обстоятельства, он не изменил мечтам, а рос вместе с ними, делал их былью и раздвигал горизонты жизни для себя и других.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
365

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость