21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.04.2014

Рейтинг все расставил по местам

Тверская область в лидерах по качеству инновационной политики

Данные опубликованы в аналитическом докладе национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Регион поднялся на пять ступеней вверх и занял 29-ю позицию среди 83 субъектов Российской Федерации. Таким образом, наш регион укрепил позиции в рейтинге инновационного развития субъектов РФ.

Высшая школа экономики – это ведущий аналитический центр в стране, который в числе главных задач выполняет научное и экспертное сопровождение социально-экономических реформ в государстве. Качество инновационного климата находится под пристальным вниманием ученых. Данные рейтинга обновляются через каждые два года. Критерии оценки территорий объединены в четыре направления – это социально-экономические условия, научно-технический потенциал, инновационная деятельность, а также качество региональной инновационной политики. Всего же в рейтинге учитывается 36 индексов, которые показывают состояние различных направлений социально-экономического развития территории, начиная с бюджетных вложений в науку и заканчивая уровнем бизнес-активности.

Такая система оценки отвечает самым современным статистическим стандартам, применяемым как в России, так и за рубежом. Ряд индикаторов был включен в систему из аналогичных разработок Европейской комиссии. Эксперты считают, что выстроенный таким образом рейтинг имеет наибольшую степень достоверности.

Рост рейтинга Тверской области, по мнению аналитиков «Высшей школы экономики», в первую очередь обусловлен успехами в построении инновационной политики в регионе. Верхневолжье вошло в первую десятку рейтинга по этому показателю, заняв девятое место. По сравнению с результатом, показанным в 2008 году, прогресс составил 32 позиции «в плюс». Эксперты пришли к такому выводу по итогам анализа трех показателей – это качество нормативно-правовой базы, организационное обеспечение инновационной политики и бюджетные вложения в сферу науки.

Традиционно сильная сторона региона – развитая система поиска и коммерциализации научных разработок. Для этих целей в Тверской области созданы специализированные структуры – «СтартАп Фонд» и Венчурный фонд. С прошлого года инфраструктура поддержки ноу-хау была усилена созданным региональным правительством Закрытым паевым инвестиционным фондом, который увеличил объем средств, предназначенных для вложения в инновационные компании, до 400 миллионов рублей. По итогам 2013 года субсидии на развитие инновационного бизнеса получили восемь начинающих компаний.

Таким образом, эксперты оценивают Тверскую область как территорию, где успешно развивается инновационный процесс.

Александр ВОЛГИН

Автор: Александр ВОЛГИН
57

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость