27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.04.2014

Ценности духовного начала

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

определят новые формы и направления в сфере культуры

Поддержка сферы культуры в муниципалитетах и особенно в сельской местности, развитие системы художественного образования, повышение качества предоставляемых услуг обсуждали вчера на коллегии комитета по делам культуры Тверской области. В его работе приняла участие заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая.

Совещание было посвящено итогам работы отрасли за прошлый год и определяло задачи на нынешний, который для работников культуры – для всех жителей области и страны является знаковым, поскольку он объявлен президентом страны как Год культуры. «Это должно стать основной мотивацией нашей деятельности, это должно быть стимулом достигать высоких результатов», – считает Светлана Вержбицкая, отметившая, что приоритетной задачей, стоящей перед специалистами, занятыми в сфере культуры, является планомерная работа по формированию духовно-нравственных ценностей, чему способствует тематика и нынешнего года, и следующего, который на государственном уровне планируется посвятить литературе. Кроме того, совсем скоро, 11 апреля, в области пройдет масштабный культурно-образовательный форум. Эта инициатива показывает, насколько тесно сегодня связаны культура и образование.

– На площадках форума будут обсуждать широкий спектр вопросов, которые касаются культуры, истории, литературы, русского языка, – говорит Светлана Вержбицкая. – И мы обязательно пригласим поучаствовать в нем коллег из районов.

Определяя основные векторы развития отрасли, заместитель председателя правительства особенное внимание уделила вопросам заработной платы работников культуры – она, напомним, к 2018 году в соответствии с указами президента должна достичь среднего показателя по экономике региона.

Динамика повышения выражается в цифрах, которые привела в своем докладе председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко. Так, региональной «дорожной картой» предусмотрено следующее соотношение заработной платы: у специалистов учреждений культуры она должна составлять 64, 9 процента, у преподавателей детских школ искусств и средних специальных учреждений образования – 80 процентов от средней зарплаты в экономике области. В прошлом году повышение шло даже с опережением. Так, у первой категории работников она составляет, по мониторингу комитета по делам культуры, сейчас 56,9 процента от средней по экономике. Увеличение зарплат напрямую связано с повышением качества предоставляемых населению услуг, пояснила Елена Шевченко, подчеркнувшая, что в наступившем году нужно пересмотреть подходы к структуре фонда заработной платы, в котором стимулирующие выплаты должны распределяться исходя именно из качества услуги и высоких результатов работы сотрудника.

В прошлом году эффективность работы учреждений культуры оценивала независимая комиссия, созданная при Общественном совете при комитете по делам культуры. В целом результаты оценки оказались достаточно высокими, и эту работу нужно обязательно проводить и в муниципальных образованиях, чтобы составить полную картину того, как работают учреждения и удовлетворяют ли они запросам населения. В Год культуры, рассказала коллегам председатель комитета по делам культуры, главное внимание следует уделять пропаганде русской культуры во всех ее проявлениях. Первые и очень важные шаги уже сделаны: государственные учреждения культуры выходят на площадки, которые до этого никогда не использовались. Скажем, Тверская филармония ездит с концертами и мастер-классами по средним специальным учреждениям образования области, и, как показала практика подобных выездов, они пользуются на местах большой популярностью. В областном центре, впрочем, уже начали реализовывать инициативные молодежные проекты. Татьяна Цветкова, заместитель директора Тверского театра юного зрителя по творческим вопросам, рассказала о некоторых из них: культурном квесте, за ответами на вопросы которого нужно будет сходить на спектакль в театр или концерт в филармонию, о фестивале под открытым небом «Театральный калейдоскоп» и других. Региональный статус имеют события, которые пройдут в нашей области впервые. Это прежде всего фестиваль культуры и искусств «На просторах Верхневолжья» и хоровой фестиваль «Поющая земля тверская» – в них примут участие коллективы из всех районов региона.

Говоря об итогах работы отрасли, Елена Шевченко коснулась и такой важной темы, как оптимизация сети учреждений. В прошлом году были закрыты 38 муниципальных библиотек и 37 учреждений культурно-досугового типа, но, заметила Елена Владимировна, бездумного сокращения быть не должно, потому что библиотека на селе выполняет функции культурного центра, и лишать людей возможности общения недопустимо. Есть и положительные примеры оптимизации. В Торопецком районе, рассказала заведующая отделом культуры районной администрации Светлана Иванова, библиотеки не закрылись, а переехали в другие здания, были переведены в более крупные библиотечные формирования или поменяли форму работы и стали передвижными – по графику специалисты выезжают в населенные пункты района и привозят заказанные людьми книги, журналы, оказывают консультационную помощь. При этом, говорит Светлана Иванова, качество обслуживания повысилось, о чем говорят сами жители, с которыми беседовали специалисты администрации района.

– Взаимодействие с муниципальными образованиями – одно из ведущих направлений нашей работы, – говорит Елена Шевченко. – В прошлом году продолжилось комплектование фондов библиотек, в 147 муниципальных учреждениях культуры сделан ремонт, в детские школы искусств были приобретены новые музыкальные инструменты. Кроме того, 19 лучших учреждений и 11 специалистов, работающих на селе, получили денежное поощрение из федерального бюджета. Эта работа будет, безусловно, продолжена, так же как и работа по укреплению материально-технической базы учреждений. Помимо этого, перед нами стоит важная задача по развитию непрерывного образования в культуре и искусстве, что особенно актуально в связи с переходом детских школ искусств на предпрофессиональные программы.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию