28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт31.03.2014

Звездный рецепт успеха из «Клуб-Ники» и «Чир-Ники»

Фотограф: АРХИВ ИРИНЫ МАЗАЛОВОЙ

Нашим девочкам с помпонами сегодня нет равных в стране

«Ничего не говори, просто докажи, что они не правы» – эта цитата появилась всего несколько дней назад на страничке руководительницы тверского клуба черлидинга «Звезды» Ирины Мазаловой в одной из социальных сетей.

Таков был самый первый комментарий к итогам прошедшего в минувшее воскресенье Открытого чемпионата Москвы по черлидингу. «Неужели проиграли?» – была у меня первая мысль. Оказалось, завоевали два золота и серебро. Но для тверских «Звезд», которые за последние годы привыкли всегда и всюду быть первыми, второе место на межрегиональном пьедестале почета – горькое и обидное до слез.

Неоднократные победительницы первенств страны, всероссийских и международных турниров, обладательницы золота и серебра первенства Европы прошлого года – все это воспитанницы клуба «Звезды». К новому сезону они подготовили еще более сложные программы по чир-дансу – танцевальному направлению черлидинга – прибавили в скорости, синхронности и в количестве элементов ультра-си. Особенно большая подготовительная работа была проделана с главной командой клуба, которая по традиции носит одноименное название «Звезды» и выступает среди юниорок 14 – 16 лет. Коллектив вырос с восьми до четырнадцати участниц, кардинально поменялись костюмы, а вместе с ними изменился и стиль выступления – стал более агрессивным, ярким и динамичным.

– Мы стараемся быть в русле развития современного черлидинга, поэтому в подготовке новой программы ориентировались на лучшие команды США, которые пока являются безусловными законодателями мод в нашем виде спорта, – пояснила Ирина Мазалова.

Действительно, когда наблюдаешь за выступлением американских групп поддержки, дух захватывает от красочного шоу с головокружительными трюками. При этом трудно представить, какая колоссальная работа стоит за этой легкостью исполнения всех элементов. Черлидинг не случайно входит в восьмерку самых опасных видов спорта. И для участия в соревнованиях необходимо иметь идеально разработанное тело, чтобы выдержать нагрузку всех мышечных групп. Одна только разминка перед тренировкой обычно длится около 30 минут.

– К нам в прошлом сезоне пришла девочка из художественной гимнастики, кандидат в мастера спорта, но я до сих пор не могу ввести ее в основной состав, так как она пока не готова выступать на нашем уровне, – рассказывает Ирина Мазалова.

Кроме гимнастических навыков в черлидинге, в том числе и в чир-дансе, требуется танцевальная и акробатическая подготовка, да и умение сконцентрировать и выплеснуть в нужный момент и в нужном месте положительный эмоциональный заряд, чтобы «зажечь» болельщиков и жюри.

Как сообщала «ТЖ», на все сто процентов воспитанницы клуба «Звезды» справились со своей задачей две недели назад. На международном турнире «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге, где выступали около 1500 участников и 100 команд из разных регионов России и ближнего зарубежья, юные тверитянки с помпонами завоевали три золотые медали. Лучшими в своих возрастных категориях стали команды «Тутси» (младшие дети), «Чир-Ника» (дети) и «Звезды» (юниоры). При этом юниорки во главе с капитаном Светланой Масленкиной опередили ближайших конкурентов на 10 очков.

В минувшее воскресенье черлидеров Москвы и других регионов принимал столичный Дворец спорта «Динамо». Чтобы успеть на разминку, звезды выехали из Твери в шесть часов утра. Но снова выступили великолепно. Среди девочек младшего возраста команда «Тутси» заняла первое место. Среди девочек победу одержал коллектив со «сладким» названием «Клуб-Ника». И только великолепные «Звезды» завоевали среди юниорок не привычные золотые, а обидные для них серебряные медали. Первое место судьи отдали команде «Лидер» из московской средней школы № 1460.

– Честно признаться, для меня такое решение судейской коллегии стало неприятной сенсацией, – отмечает Ирина Мазалова. – Объективно говоря, и вы можете сами убедиться в этом, посмотрев выступ­ления на чемпионате Москвы в Интернете, наши девочки на голову были сильнее соперниц. Но жюри, уж не знаю, специально или ошибочно, явно занизило им баллы за самые сложные элементы.

«Ничего не говори, просто докажи, что они не правы» – эти слова всемирно известного американского черлидера Cami Branson Ирина Мазалова опубликовала на своей страничке в социальной сети вскоре после чемпионата Москвы. Практически подобным по смыслу образом своего руководителя и любимого тренера успокаивали и девочки из команды «Звезды» Светлана Масленкина, Елизавета Козлова, Анна Лукашевич и другие. Не произошло ничего страшного, даже такое обидное поражение – это ценный опыт, это возможность стать еще лучше и сильнее. На первенстве России мы обязательно возьмем реванш, пообещали «звездочки».

Видимо, в этом и кроется главный секрет успеха тверских «Звезд» и их младших подруг по большому спортивному коллективу из команд «Тутси», «Клуб-Ника» и «Чир-Ника»: никогда не останавливаться, не оглядываться, превращать «минусы» в «плюсы» и идти только вперед.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
906

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию