24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 31.03.2014

В ожидании Анчутки беспятого

Фотограф: WEBPARK.RU

Тверитяне встретились с ужасами войны лицом к лицу

Уже в начале 1915 года подорожали товары первой необходимости. К тому времени количество жителей в Твери и губернии возросло. В наш край хлынули беженцы из Польши, из других прифронтовых районов. Всего в военные годы у нас нашли приют более 30 тысяч человек. Заметно увеличились тыловые гарнизоны.

Дайте народу хлеба!

Россия не должна была испытывать продовольственный кризис, так как имела значительные запасы. К тому же страна чуть ли не полностью прекратила продажу хлеба за границу. Но вся беда заключалась в том, что железная дорога, которая уже перешла на военные нужды, не справлялась с перевозкой продуктов.

17 августа 1915 года появился правительственный указ о «твердых» ценах на продовольственные товары широкого потребления. Однако крестьяне не слишком стремились выполнять его. Тверская дума также установила предельные цены на товары первой необходимости и корректировала их два раза в месяц. Был избран и комитет по дороговизне. Он сосредоточил в своих руках закупку разных товаров, причем не только продовольственных. В Лихославльском уезде было приобретено 2400 сажен дров, которые по фиксированным ценам продавались с тверского дровяного склада. В Киеве – пять вагонов сахара.

Начала работать городская хлебопекарня, выпускавшая по 300 пудов хлеба в сутки. Однако к середине 1916 года продовольственная проблема встала еще острее. Уполномоченный председателя Особого совещания по продовольствию по Тверской губернии Владимир фон Гаслер сообщал, что в городе почти полностью отсутствует пшеничная мука. Цены стремительно росли. Не лучше обстояло дело и с сахаром. Городской комитет по дороговизне уже не мог контролировать ситуацию. Да к тому же и его члены оказались не без греха. Тверские газеты писали: «Много разговоров про купца Нечаева. В самом начале сахарного кризиса у него оказались большие запасы сахара. Купец решил использовать момент и пустил сахар по повышенной цене – 15 рублей пуд. Им было продано десять мешков. Сахар брали нарасхват, в основном трактирщики. О такой спекуляции на Нечаева был составлен протокол. Купец Нечаев состоит гласным городской Думы и, что самое интересное, является членом городского комитета по борьбе с дороговизной».

Судя по всему, такие случаи происходили в то время по всей стране. По крайней мере, у Аркадия Аверченко есть рассказ, в котором чуть ли не точь-в-точь повторяется тверская ситуация.

Большевикам помог голод

С каждым месяцем настроение в губернии становилось все беспокойнее. Пришлось усилить охрану тверского губернатора Николая фон Бюнтинга – его немецкая фамилия симпатий в народе не вызывала. Летом 1915-го по Твери начали ходить слухи о предстоящих погромах. Причем громить собирались почему-то не продовольственные лавки, а ювелирные, которые принадлежали еврейским коммерсантам. Однако тогда расправы удалось избежать. Только в октябре следующего года в Кимрах разнесли продовольственный магазин. Старухи по углам пророчили нашествие Антихриста и Анчутки беспятого, а также свержение царств и бедствия народные. Позднее выяснилось, что во многом они были правы.

Как всегда, в самое трудное время народ сам стал принимать меры, чтобы не умереть с голода. Тем более что в Твери местная Дума пошла людям навстречу, разрешив всем желающим взять земельные участки под огороды.

И как обычно бывает во время народных бедствий, кто-то старался облегчить людям жизнь, а кто-то заботился о собственном кармане. Тверские журналисты провели рейд по местному рынку и выяснили, что цены на продукты растут оттого, что крестьяне из ближайших сел на них не торгуют. Все товары оказываются у торговок-перекупщиц, диктующих свои цены. Они даже получили прозвище «рыночных акул».

К концу 1917 года голод в Тверской губернии достиг предела. И тогда начались бунты и погромы. Они прошли в Ржеве, Торжке. В Твери огромная толпа, состоящая преимущественно из женщин, собралась 2 октября у здания продовольственной управы. Неслись угрозы в адрес буржуев, которые в ней засели. Они, мол, спрятали запасы муки и морят людей голодом. Крики, брань, визгливые голоса – все слилось в один злобный вой. Бунтующие запрудили все окрестные улицы. Никакие разумные увещевания не помогали. Народ требовал увеличить выдачу муки с четырех до пяти фунтов. Власти вынуждены были уступить, хотя запасы были на исходе. Если бы в ту пору удалось организовать подвоз муки в европейскую часть России из Сибири, то вряд ли большевики заняли бы лидирующее положение. Однако это уже сослагательное наклонение...

«Сухой закон» вышел боком

Император Николай Второй задумывался об ограничении продажи спиртных напитков еще в мирное время. Во время поездок по стране он видел, что алкоголь губит русский народ. Однако, с другой стороны, российская финансовая система держалась именно на «пьяном бюджете». Сначала «сухой закон» объявили на время мобилизации, затем по этому поводу высказались органы местного самоуправления. Так, в конце августа Тверская городская дума ратовала за прекращение продажи спиртного до окончания войны. Ржевские думцы пошли еще дальше: ходатайствовали, чтобы к крепким напиткам отнесли и пиво.

13 октября 1914 года Совет министров принял Постановление о воспрещении продажи алкоголя, который получил одобрение Николая Второго. И надо сказать, что некоторое время «сухой закон» давал свои положительные результаты. Особенно это касалось тверского села, где многие пьяницы стали исправными хозяевами. Однако довести дело до ума не получилось. Начались самогоноварение и продажа горькой из-под полы.

Так, уже в середине февраля 1915 года в Твери на Покровской улице был обнаружен подпольный кабак, который содержал крестьянин Егоров. Здесь можно было купить разбавленный денатурированный спирт. Стали выяснять, откуда он поступает к нам. Оказалось, что его совершенно свободно продают в Петрограде, и он рекой течет в Тверскую губернию.

Полиция, конечно, не сидела сложа руки. «Тверская газета» писала: «Полицейским надзирателем фабричного района Бобровым составлено 93 протокола о незаконной продаже денатурированного спирта. Все протоколы по означенным нарушениям уже рассмотрены, и виновные в сих поступках лица понесли наказание штрафом или арестом. Отобранный же у них спирт хранится по сие время в канцелярии полицейского надзирателя, у которого в данное время скопилось около 94 ведер в разной стеклянной посуде от сотки до четвертной. Такое огромное количество спирта, заполняя все маленькое помещение канцелярии полицейского надзирателя при его квартире, лишает его необходимых удобств и представляет для надзирателя с семьей немалую опасность в случае пожара или фабричных беспорядков».

Спиртные напитки можно было купить по рецепту врача в аптеках. Выяснилось, что они помогают от многих болезней, так, по крайней мере, считали тверские эскулапы. Анна Жданова, сестра будущего члена Политбюро Андрея Жданова, которая в ту пору работала в одном из наших госпиталей, писала в дневнике: «Несмотря на запрещение спиртных напитков, пьянство в разгаре. Весь наш персонал тянется утром к доктору за бумажками, на которых он прописывает коньяк, хинную водку и портвейн. В аптеках одно время даже не выдали вина, так как спрос превзошел всякую меру».

В конце 1915 года Тверь наблюдала весьма любопытную картину. Казенный винный склад понадобился для других нужд, а там хранилось 60 тысяч ведер водки. Помещение нужно было освобождать, и алкоголь решили слить в Волгу. Бутылки откупоривали на складе и по специальной трубе спускали в реку, а вдоль нее стоял наряд полиции, не позволяя тверитянам полакомиться дармовым угощением. Кончилось все печально. В ряде городов губернии солдаты вместе с жителями громили винные склады. В Ржеве такой «пьяный бунт» продолжался три дня.

Андрей Ульянов

Автор: Андрей Ульянов
26

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость