20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 31.03.2014

Оставайся на связи, солдат

Фотограф: ТАТЬЯНА СМЕЛКОВА, СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

С высоты прожитых лет сильнее чувствуешь свои корни, считает Александр Иванов

В День защитника Отечества – 23 февраля ему исполнилось 90. Дата особенная еще и потому, что этим же февральским днем 1942 года он уходил на фронт из своего родного Мокшина. Собрали их в Плоскоши, тогдашнем райцентре. Набралось человек 140. Обстановка на фронте была такая, что брали не только молодых. Душу рвала гармошка да еще материнские слезы. «Из моего призыва домой вернулись человек пять», – свидетельствует Александр Иванович.

Вся семья уже давно привык­ла, что в свой день рождения отец, дедушка и прадед обязательно вспомнит те тяжелые дни, назовет поименно друзей, с кем после Победы уже не довелось выпить чарку. Вот и в нынешний знаменательный день все приехали его поздравить с большой круглой датой. Праздничный стол был накрыт в торопецкой квартире, которую ветеран получил как участник Великой Отечественной войны. Пусть она однокомнатная, зато благоустроенная. «Может, еще маленько и жизнь продлится», – с улыбкой говорит ветеран.

Ивановы не раскисают

Закалку юбиляр получил с детства. Сам определяет его как тяжелое. Так оно, впрочем, и было. Отец Иван Александрович и мать Федора Степановна растили семерых детей. Саша был младшим. Отец считался в деревне работягой, поэтому хлеб в семье не переводился. Семья держала лошадь и корову, начала строить дом. А это для тогдашней власти было уже подозрительно. Поэтому их подвергли раскулачиванию. Недостроенную избу отобрали, а все большое семейство отправили на хутор недалеко от Мокшина. В одном доме, тоже раскулаченном, оказались сразу несколько обобранных семей. Спасал клочок земли, который им дали, да еще ближний лес с грибами и орехами. Собирали и сдавали их государству. Пусть за копейки, но все же. Пройдет время, Ивановы купят себе домик, в котором проживут много лет.

Сегодня трудно представить, как это отмахивать по 15 километров до школы туда и обратно. В дождь, метель, мороз. Вот и бежали ватагой, стараясь сохранить сухой неказистую обувку. А после семи классов путь у большинства был один – в колхоз. Вот и Саша вышел на полевые работы, когда небо над страной уже было предгрозовое.

Пять патронов к винтовке

Война парней уже поджидала. Как в страшном сне Ивановы и их соседи пережили немецкую оккупацию. Повезло в том, что враг в окрестных деревнях сильно не задерживался. Днем и ночью по большаку от Великих Лук двигался его транспорт, шла пехота. Пеших солдат юрко обгоняли велосипедисты. Эту темную полосу в своей жизни Александр и запомнил движущейся. Само время текло тогда с ускорением, подготавливая его для главного дела.

После освобождения торопецкой земли он сразу же был призван на фронт. Ехать к месту боев долго не пришлось.

– Где-то под Велижем выдали нам винтовки и по пять патронов, – рассказывает Александр Иванович, – немец там хорошо укрепился, и финнов было много. Три раза мы ходили в атаку. Мне тогда повезло, не задело, а товарищей своих я многих недосчитался.

Ранение он получит чуть позже – 8 мая 1942 года, и его отправят в госпиталь Торопца. Город хоть и был освобожден, но жизнь в нем оставалась тревожной, станцию нередко бомбили. После лечения в свою стрелковую часть он уже не попал. Стал станковым пулеметчиком. В бою у пехоты на него особая надежда. То и дело раздается: «Станкачи, огня!» Так что они всегда были на передовой. И немцы за ними охотились особо. А какую тяжесть приходилось за собой и на себе таскать! Вес пулемета «Максим» со всем его снаряжением составлял около 65 килограммов. «Этих тяжестей мы перетаскали, мама моя!» – вспоминает Александр Иванович.

Второй раз его ранило уже в сорок третьем. Смерть прошла так близко, что ближе не бывает. Стоявшего рядом бойца убило сразу, а ему лишь осколком раскололо винтовку и ранило в ногу. Рану обработали и перебинтовали, но нога вскоре разболелась и стала чернеть. Помогла операция в полевом госпитале.

И в третий раз Иванову пришлось сменить профессию на войне. В госпиталь часто приезжали «торгаши», подбирали себе бойцов. Врач посоветовал: «Ты парень грамотный, иди в связь». Так он и попал в связисты. Освобож­дал Ригу, прошел по Украине и Польше, Победу встретил в Праге. Про чешский народ Александр Иванович говорит с явной симпатией. Тепло их встретили в Праге. А с поляками было не так: сколько раз они обрывали им связь. Поэтому приходилось бегать по 20 километров, восстанавливать ее. «Физкультурная работа», – как сказал ветеран.

Уже после войны ему довелось служить в неспокойном, полном бандеровцев Львове. Вот где было страшно: зверства они творили несусветные, самым коварным образом. Вроде мир, а расслабиться нельзя. Сегодняшние события на Украине тут же переносят его на тот фронт без линии фронта.

После боя сердце просит

Возвращение на родную землю в 1947 году было хотя и радостным, но сразу встал вопрос, где найти работу, чтобы кормила. В колхозе ставили только «палочки». В райцентре поработал в разных местах, дорос до инструктора райкома партии. Но тут не стало Плоскошского района, многим пришлось определяться заново. Вот тогда Александр Иванович вернулся на землю и считает, что правильно сделал. Руководил отделением в совхозе «Подгороднее», потом его избрали секретарем парткома. Крупное было хозяйство: 13 тысяч свиней держали. Сегодня некоторым это даже трудно представить. При его участии на центральной усадьбе открыли вечернюю школу. Он и сам тогда без отрыва от производства окончил 11 классов.

После учебы на курсах руководящих работников в Сахарове Иванов принял большое развитое хозяйство – совхоз «Понизовский». А последние 22 года возглавлял совет ветеранов совхоза «Подгороднее».

– Мне не стыдно за свою работу, – говорит Александр Иванович, – я всегда был с людьми, жил их заботами. Такая сила была у нас, фронтовиков! 200 ветеранов в организации – это же мощь! А сегодня уже почти тишина. Сколько нас теперь осталось?

Надел ветеран по нашей просьбе свой парадный пиджак с орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги». В наступившие солнечные деньки хотелось бы ему выйти из дома, не спеша пройти по улицам Торопца, разговориться с людьми. Мало ли о чем может завязаться разговор? Но жизнь такова, что на нее приходится смотреть все больше из окна. После смерти жены, признался Александр Иванович, трудно держать былое настроение, и тем не менее он старается.

Говорит: «Мне сейчас интересны внуки и правнуки. Пусть другие, не такие, как мы, так что из того? Молодые живут с радостью, если у тебя ее нет, погрейся у их костра». Со своей женой Марией Ивановной он вырастил двух детей: сына и дочь. Но сына уже нет в живых. Давно встали на ноги внуки, у всех профессии, налаженная жизнь. У четырех правнуков тоже все нормально. Младший оканчивает школу.

– Да, много воды утекло с тех пор, как я в сорок втором мотыгой рыл свой первый окопчик под Холмом, – заключает ветеран. – Ведь каждый из нас хотел жить, но до Победы дошли не все. Фронтовики помнят заплаченную цену. Так хочется, чтобы и другие помнили. Когда народная память в порядке – страна живет…

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
33

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость