23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.03.2014

Родник-спаситель

Фотограф: АРХИВ СТРЕЛИХИНСКОЙ ШКОЛЫ

Социальные проекты прочно вошли в жизнь Стрелихинской средней образовательной школы. «Прикоснуться к старости», «Новые строки Великой Победы». И вот еще одна инициатива

Малинский родник, Целебный ключ, Олсуфьевская вода, «Государь наш, батюшка» – это все об одном источнике, самом известном в Кесовогорском районе, почитаемом в народе с незапамятных времен. Неудивительно, что с ним связано множество преданий и легенд.

Сегодня в здешних деревнях можно встретить лишь потомков тех людей, кто когда-то слышал о событиях давних, связанных с удивительным исцелением больных. О том, как святая вода спасала богатых и знатных людей, народная молва не умолкает и по сей день. Говорят, здесь лечилась сама Екатерина Великая.

Много путей-дорог уводило Олсуфьевых из родового имения Морозово в бурный водоворот российских событий. Но неизменно воины и общественные деятели этого славного рода возвращались к фамильному источнику. Водой из него лечились и гости Олсуфьевых. Сейчас на месте усадьбы остались лишь липы да пруды.

Олсуфьевские минеральные воды для лечебных целей более-менее организованно начали использоваться в конце XVIII века, когда у родника, «богатого солями», построили ванны. Однако первые официальные сведения о нем появились несколько позже. 29 декабря 1806 года в Тверскую врачебную управу поступил рапорт кашинского уездного лекаря Чернявского о том, что в имении Петра Олсуфьева имеется минеральный ключ, оказывающий хорошее действие на больных.

А восьмого июня 1807 года врачебной управой было получено уведомление: губернский медицинский совет признавал его целительные действия «не подлежащими сомнению». В уведомлении, в частности, писалось: «Успешное применение под врачебным конт­ролем Олсуфьевских минеральных вод не менее нескольких десятилетий, результатов их химических анализов, произведенных выдающимися бальнеологическими авторитетами, дает достаточное основание допустить, что действительная полезность этих вод при многих болезнях установлена долговременным практическим опытом».

По архивным данным, над источником в свое время соорудили деревянный бювет, стены которого были оклеены обоями. В этом помещении находились ванны, которые наполнялись минеральной водой. В них и омывались болящие.

Сегодня про целебный ключ забыли. Он зарос кустарником, заплыл илом – найти его в болоте стало трудно. Поэтому на совете Стрелихинской школы и было решено привести источник в порядок. Так родился еще один социальный проект – «Живи, родник!».

В октябре прошлого года старшеклассники Вадим Поляков, Иван Оськин, Виктор Шеховцов, Дмитрий Мохов, Екатерина Воронина, Татьяна Стрелкова, Наталья Столярова, Анна Никитина, Кристина Кровякова, Мария Балашова под руководством педагогов отправились на источник, чтобы расчистить русло и установить сруб, который изготовило для этих целей Кесовогорское ООО «ДСК». Ребятам в добром деле помогли операторы школьной котельной Вадим Быков и Евгений Сотов.

И вот стройматериалы на месте, разложены по разметке… Уложен первый венец, второй, третий – один за другим они поднимались над родником. Затем юные строители сделали крышу, но «зашить» ее уже не хватило времени – ребятам пора было возвращаться в школу, где их ждали школьные автобусы. Затем юноши вместе с рабочими приехали сюда еще раз и покрыли четырехскатную крышу вагонкой.

Вот так святой родник и получил новый дом, а у школьников через подобные проекты формируются активная жизненная позиция, чувство Родины и сопричастность к истории родного края.

Александр Воронов

Автор: Александр Воронов
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию