03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.03.2014

Великие, долгие, тяжкие были бои

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Забывать о них мы не имеем права

«Ржев, Оленино, Белый… Возвращенная память» – 1 марта прошлого года выставка с таким названием открылась в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Она была приурочена к 70-летию завершения битвы, которая до сих пор вызывает споры среди ученых-историков. «Бои за Ржев – не сражение за небольшой город на подступах к Москве. Это целая эпопея», – сказал тогда директор музея Владимир Забаровский. По словам поэта, в этих боях «решалась общая судьба – твоя судьба, Россия».

Главная цель выставки – рассказать людям как можно больше о великой Ржевской битве. Возможно, кому-то экспозиция может показаться суховатой: карты, схемы, документы, фотографии. Но за ними – огненные месяцы и героические судьбы.

На Поклонной горе «Возвращенная память» пробыла до 22 июня прошлого года, а затем отправилась в путешествие по Верхневолжью. И здесь стоит добавить, что над созданием экспозиции работал не только Центральный, но и Тверской государственный объединенный музей – оленинцы, андреапольцы, селижаровцы, ржевитяне.

Открытие выставки в Оленине совпало со знаковой датой: 4 марта 2014-го – 71-я годовщина освобождения края. В местном краеведческом музее мы бывали не раз. И не раз писали о запечатленной в небольших залах военной истории. Память о Великой Отечественной для жителей края значит много. Ржевско-Вяземский выступ… Зимой 1942–1943-го здесь было сосредоточено около двух третей войск группы армий «Центр». Немцы видели в нем плацдарм для наступления на столицу.

– Наше Оленино находилось примерно в середине этого выступа, – рассказывает директор музея Марина Весенкова. – Часть немецких сил советские войска удерживали именно на нашей территории. Поселок имел немалое значение для врага, ведь здесь проходит железнодорожная ветка. Если обратиться к документам, мы увидим, что фашисты рассматривали Оленино как один из важнейших опорных пунктов. Наряду с Ржевом, Белым, Зубцовом…

17 месяцев оккупации. Тысячи погибших. Шесть тысяч мирных жителей, угнанных в Германию. Ожесточенные бои у Молодого Туда, Гусева, Тархова. Все это – история района в Великую Отечественную войну. И все это отражено в экспозиции. Но тяжелые испытания, выпавшие на долю оленинцев, – лишь малая часть тех страданий, что довелось пережить Верхневолжью.

На открытии выставки присутствовали представители местной власти, фронтовики, труженики тыла, дети войны, студенты, школьники. Приехала из Твери заместитель директора объединенного музея по научной работе Елена Вартанова. «Возвращенная память» – начало большого проекта ТГОМ «Межмузейные марш­руты». Разные люди, разные поколения. Но история одна, и она не перестает бередить душу.

– Когда я спросила ветеранов, понравилась ли им экспозиция, они ответили: «Да. Но главное, чтобы она вызвала интерес у молодых, – говорит директор музея. – И нужно отметить, что она их очень заинтересовала. Во время экскурсий школьники просто засыпают нас вопросами. Порой такими, что с ходу и не ответишь. Например, какая дивизия сражалась под таким-то селом? Ребята хотят как можно больше узнать о войне, о героях, которые защищали наш край.

Двух таких любознательных мальчишек – Диму Бодрова и Влада Смирнова – мы встретили прямо у порога музея – они уже были здесь с классом, а теперь пришли еще раз сами.

– Интересная выставка! – в один голос поделились они с нами своим мнением. – Особенно долго мы рассматривали личные вещи бойцов, представляли, как они были на фронте. А еще нам нравится пушка. Самая настоящая, как на войне. Хорошо, что вход бесплатный, можно хоть каждый день сюда ходить.

Сейчас Оленинский музей готовится к святой дате – 9 Мая. В этот день Марина Весенкова хочет еще раз собрать вместе ветеранов и молодежь. Чтобы их снова объединила чуть хриповатая пластинка, где «бьется в тесной печурке огонь», старые фотокарточки, на которых такие знакомые лица, фронтовые письма. Возвращенная память.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию