06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье31.03.2014

Привычки родителей – болезни детей

Фотограф: Ирина СМАЗНОВА

Считает врач-пульмонолог городской детской больницы №1 Алла Сапунова

Медицинские исследования показывают, что до 70 процентов дыма горящей смолы и выдыхаемого воздуха попадает в окружающую среду, загрязняя ее токсическими веществами.

Сегодня на улицах практически любого населенного пункта можно наблюдать такую картину: молодая мама, прогуливаясь с коляской, в которой мирно посапывает малыш, выкуривает одну сигарету за другой. Тоже касается и молодых пап, которые искренне полагают, что курение рядом с ребенком на улице совершенно безопасно, так же как на балконе или в кухне. По словам врача-пульмонолога детской городской больницы № 1 Аллы Сапуновой, это очень распространенная ошибка, расплата за которую – высокий риск развития множества самых различных заболеваний у детей.

Причина кашля – пассивное курение

В первую очередь, отмечает Алла Вячеславовна, под ударом – бронхолегочная система.

– К сожалению, сейчас очень во многих семьях, где есть маленькие дети, курят. Причем вредную привычку могут иметь как родители, так и бабушки с дедушками. Важно понимать, что даже если они всегда курят на балконе, это не защищает ребенка от воздействия токсических веществ на 100 процентов. Волосы, руки, одежда впитывают никотин, смолы, аммиак, формальдегид, цианиды и другие вредные вещества, которыми нашпигована сигарета. Ребенок, находясь в близком контакте с родными, все это вдыхает – его организм страдает.

Доктор рассказывает, что дети, постоянно подвергающиеся пассивному курению, чаще болеют ОРВИ и аллергическими заболеваниями, у них может наблюдаться снижение иммунитета. Механизм развития заболеваний объяснить просто. При благоприятном домашнем климате железы слизистой оболочки бронхов работают нормально: они выделяют необходимое количество слизи, в результате реснички бронхов выполняют свою функцию равномерно – убирают загрязнения и вредные вещества, впитываемые из окружающей среды. Когда ребенок постоянно подвергается раздражающим факторам табачного дыма, железы слизистой бронхов начинают вырабатывать больше слизи, которая постепенно густеет, блокирует реснички-санитары, из-за чего в дыхательных путях задерживается больше вирусов, бактерий и других вредных веществ, создающих предпосылки к развитию бронхолегочных заболеваний. Слизистая оболочка у детей курящих родителей часто воспалена, соответственно больше подвержена различным инфекциям, которые дают осложнения в виде бронхита или пневмонии с бронхообструктивным синдромом. Гораздо чаще у этих малышей возникают и аллергические заболевания.

– Если ребенок часто болеет или сухой кашель длится у него месяцами – это повод задуматься: пора всем членам семьи расстаться с вредными привычками и, естественно, обратиться за консультацией к врачу, – говорит Алла Сапунова. – А пока, к сожалению, мы наблюдаем обратную картину. Запах табака от мам, убеждающих нас, врачей, что дома уже никто не курит, чувствуется за версту. Я его ощущаю даже сквозь маску, что уж говорить о ребенке, которого мама целует.

Никотин проникает в грудное молоко

Доказано отрицательное воздействие табачного дыма и на внутри­утробное развитие ребенка, которого носит под сердцем курящая мама. У таких женщин нередко возникают проблемы, связанные с сужением сосудов и недостаточным поступлением кислорода, что для ребенка может быть губительно. Развивается хроническая гипоксия, как результат – задержка внутриутробного развития, нередко дети рождаются значительно раньше положенного срока, когда их легкие еще не успели созреть. Во всех этих случаях требуется длительное лечение, которое не всегда дает 100-процентный результат выздоровления.

Интересуемся у Аллы Вячеславовны: а что делать женщинам, которые узнали о беременности, но еще не успели расстаться с вредной привычкой? Ведь есть расхожее мнение: при беременности нельзя резко бросать курить.

– Все это отчаянные попытки оправдать отсутствие силы воли, – замечает врач-пульмонолог. – Совершенно неверное суждение. Как только женщина узнала о том, что у нее будет ребенок, она должна сразу бросить курить! А еще лучше начать бороться с привычкой до наступления беременности, чтобы организм успел подготовиться к будущему материнству. Мотивация при этом только одна – я хочу родить здорового ребенка! И еще: на период вскармливания тоже важно отказаться от курения. Известно, что никотин проникает в грудное молоко, что вызывает у малышей раздражительность, боли в животе, ребенок может начать срыгивать, возможно появление расстройства стула. У крохи в целом ухудшается неврологическое состояние, в результате может потребоваться консультация сразу нескольких специалистов – гастроэнтеролога, невролога, пульмонолога.

Подросткам не на пользу

По словам Аллы Сапуновой, курение в подростковом возрасте также чревато повышением риска развития простудных и аллергических заболеваний. У курящих молодых людей возникает недостаток кислорода, в итоге – они хуже учатся, более раздражительны, начинают испытывать сложности во взаимоотношениях с ровесниками, родителями. Нехватка кислорода отрицательно сказывается на развитии подростка в целом: у него может замедлиться рост, нередко наблюдается недостаток веса, кроме того, запаздывает и половое созревание. У курящих подростков отмечается высокий риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) в будущем. Наблюдается тенденция к увеличению этого заболевания. В основе ХОБЛ лежит хроническое воспаление и сужение мелких дыхательных путей, что приводит к появлению кашля, одышки и быстрой утомляемости. Это серьезное заболевание, которое прогрессирует, сопровождается нехваткой кислорода в организме. При отсутствии необходимого лечения это заболевание часто дает серьезное осложнение на сердце, что существенно снижает качество жизни и может привести к летальному исходу.

Заядлым нарушителям – только штрафы

Доктор убеждена, что главный пример здорового образа жизни для ребенка – это его родители. У курящих мам и пап дети нередко «наследуют» вредную привычку. Способствуют курению в подростковой среде и художественные фильмы, герои которых практически не выпускают из рук сигарету. Мониторинги, проводимые тверской ассоциацией «Здоровые регионы», свидетельствуют, что пока наши граждане имеют очень смутное представление о Федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», а подростки тем более. Член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, доцент, магистр общественного здоровья Алексей Шабашов отмечает, что жители области продолжают курить даже в таких местах, как больницы, учреждения культуры, учебные заведения, детские площадки и стадионы. В числе нарушителей – и уважаемые в регионе медицинские учреждения, школы, различные организации. Во многих учреждениях по-прежнему отсутствуют знаки о запрете курения. Алексей Шабашов напоминает, что по закону курение запрещено на вок­залах, в городском и пригородном транспорте, поездах местного сообщения, на пляжах, детских площадках, автозаправочных станциях, на собственном рабочем месте, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти, местного самоуправления, в помещениях и на территориях учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения, реабилитации. Граждан, замеченных с сигаретой в этих местах, ждет штраф от 500 до 1500 рублей. К руководителям учреждений закон еще строже. Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей за курение подчиненных составит от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридического лица – от 60 до 90 тысяч. При этом руководитель организации или иное должностное лицо, допустившее нарушение, будет наказан штрафом в 10 – 20 тысяч рублей.

Ирина СМАЗНОВА

Важно знать

Если в комнате объемом 20 кв. м выкурить одну сигарету, достигается такой уровень концентрации никотина, который уже является опасным.

Если же в непроветриваемом помещении будет выкурено несколько сигарет, то за короткое время (1 час) в организм некурящего, находящегося в компании курильщиков, поступает столько вредных веществ, сколько поступает в организм человека, выкурившего около пяти сигарет.

Находясь в одном помещении с курильщиками, человек впитывает в себя столько же угарного газа, как и они, и кроме того, поглощает до 80 процентов других веществ, содержащихся в сигаретном дыме.

Существует четыре вида дыма:

1. Основной (дым в накуренном помещении);

2. Дым, который вдыхает курящий;

3. Дым, который выдыхает курящий;

4. Боковой дым, который выделяется с конца зажженной сигареты.

Отличие основного дыма от бокового заключается в степени концентрации.

К примеру, в отличие от основного в боковом дыме имеется более высокое (в два и более раза выше) содержание никотина. Он содержит канцерогены и токсины в огромном количестве в сравнении со всеми остальными видами дыма независимо от марки сигарет и наличия фильтра.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию