05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.03.2014

Кадровый потенциал

Фотограф: БОРИС ТУРПАК

 

Какую специальность выбрать, чтобы не возникло проблем с трудоустройством после получения образования? Этот вопрос всегда остается актуальным. Те, кто выбрал для себя непростую профессию энергетика и успешно обучается в профильном вузе, могут рассчитывать не только на прохождение практики в цехах и подразделениях атомной станции, но и на стабильную, интересную работу на современном промышленном предприятии, например, на Калининской АЭС.

Восьмой семестр своего пути к получению профессии студенты 4-го курса Ивановского государственного энергетического университета проводят на Калининской АЭС.В этом году 29 будущих атомщиков проходят обучение на предприятии.

Для атомной станции такое взаимодействие с вузом также полезно. Часто, уже находясь на практике в цехах, студенты-атомщики определяют для себя Калининскую АЭС как будущее место трудоустройства. В свою очередь руководители подразделений имеют возможность познакомиться с потенциальными работниками, оценить их знания и способности.

Программа практики предполагает теоретическое обучение и практические занятия в цехах АЭС. В учебно-тренировочном подразделении станции молодые люди слушают лекции, по окончании которых им предстоит сдавать экзамены – все как на «родной» кафедре. «Программа стандартная, она согласована с вузом, – поясняет Сергей Слынев, заместитель главного инженера, начальник УТП КАЭС. – Ребята и девушки изучают реакторные установки, турбинные установки АЭС, электрическую часть атомной станции. Также мы уделяем внимание и экологическим аспектам работы АЭС. А профессиональную помощь в области психологии оказывают наши специалисты ЛПФО».

Важным учебным компонентом всей программы стали занятия будущих атомщиков на полномасштабном тренажере энергоблока №4, который на сегодняшний день является одним из самых современных, причем не только в России. Здесь студенты впервые смогли увидеть точную копию блочного пункта управления, на котором многим из них предстоит нести трудовую вахту в будущем.

Для Алексея Смирнова выбор профессии был осознанным, и, по его словам, документы на поступление он больше никуда не подавал: «Выбор обусловлен интересом к атомной энергетике и моей уверенностью в завтрашнем дне. Убежден, что атомная отрасль успешно продолжит свое развитие, и у меня всегда будет работа. А это означает стабильное будущее».

Ивана Виниченко профессия атомщика привлекла своей престижностью и хорошим образованием, а также возможностью работать в дальнейшем на высокотехнологичном оборудовании.

На встрече со студентами директор Калининской АЭС Михаил Канышев определил ценность прохождения практики прежде всего в осмысленном изучении специфики предприятия, знакомстве с работой коллектива, так сказать, изнутри: «Для студентов, для будущих работников атомной энергетики, я надеюсь, некоторые из них будут работать на нашей станции, это первое, очное соприкосновение с производством и получение информации, которой нет в тех вузах, в которых они обучаются».

Возможно, в самое ближайшее будущее именно эти ребята и пополнят коллектив Калининской атомной станции, привнеся новые знания, умения и стремление развиваться в жизни вместе с предприятием, отраслью.

Дмитрий ЕРМАКОВ

Автор: Дмитрий ЕРМАКОВ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию