03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.03.2014

В строю – только исправные машины

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Сотрудники инспекции Гостехнадзора провели плановый осмотр самоходных машин и других видов техники на ОАО «Тверьстеклопластик»

Несмотря на то, что скорость этой техники не велика (не превышает 50 км/ч), ее неисправность нередко приводит к трагическим последствиям.

– Два года назад в одном из хозяйств Сонковского района водитель управлял не прошедшим осмотр трактором. Дело было ночью, на машине не работали световые приборы. На одном из поворотов в трактор врезался не заметивший железную махину подросток на скутере. Скутериста спасти не удалось, – приводит пример начальник тверской инспекции Гостехнадзора Сергей Умников. – Этот случай не единичен. К сожалению, еще не все руководители предприятий с должным вниманием относятся к осмотру техники. Хотя это в первую очередь в их интересах.

Если обнаруживается, что транспортное средство (будь то экскаватор, грейдер, бульдозер, комбайн, снегоход или другая машина) использовалось с нарушениями, предусмотрен комплекс санкций. За это полагается штраф, но самое главное – машину будет запрещено эксплуатировать, с нее снимут государственные регистрационные номера. Если ситуация повторяется в течение года, тракторист-машинист лишается права управления ТС, а руководителю предприятия придется заплатить штраф.

– С 1 января 2014 года в законодательстве появились изменения, при несоблюдении которых нарушителям придется платить гораздо больше, чем ранее, – штрафы увеличились в разы, – акцентировал внимание Сергей Умников. – Если ранее физическое лицо отделывалось предупреждением или сотней рублей, сейчас сумма возросла до полутора – двух тысяч, должностное лицо заплатит две-три тысячи, юридическое лицо – пять-десять тысяч рублей.

Правда, не всегда машины, которые числятся за предприятием, эксплуатируются. К примеру, в области около 33 тысяч самоходных машин и других видов техники (из них в Твери и Калининском районе – 5,3 тысячи). В прошлом году осмотр прошли 24 тысячи единиц, из них восемь тысяч – сельскохозяйственного транспорта. Но около трех тысяч единиц сельхозтехники простаивают на предприятиях потому, что давно исчерпали свой ресурс, а у руководителей элементарно не доходят руки их списать.

Кстати, такое транспортное средство числится и на Тверьстеклопластике: из 11 единиц техники главный инженер-инспектор Гостехнадзора по Твери и Калининскому району Алексей Виноградов осмотрел девять автопогрузчиков и трактор. Еще один трактор свое отработал и будет списан в недалеком будущем.

Алексей Виноградов тщательно проводил осмотр выстроившихся в ряд автопогрузчиков. Внимание уделялось основным параметрам: исправности тормозной системы, световых приборов, креплений колес, рулевых механизмов, прицепных устройств, стеклоомывателей, звуковых приборов, отсутствию течи масла, бензина, дизельного топлива. Проверка касалась номерных агрегатов и, естественно, документов на право управления ТС. Отдельно вносилось в протокол содержание вредных веществ в отработанных газах.

Водители погрузчиков с готовностью демонстрировали: их техника исправна. Инспектор выдавал свидетельство о прохождении осмотра, и рабочие друг за другом отправлялись на производство. Никаких проблем не возникло и с единственным трактором.

– Хотя о проверке нам сообщили заранее, фактически мы готовы к ней в любое время года. Наши машины обслуживаются привлеченной компанией: по графикам всегда вовремя меняются масло, расходные материалы. На предприятии заботятся о том, чтобы техника поддерживалась в хорошем состоянии. Потому не стоит удивляться, что ни одного нарушения не было выявлено, – констатировал факт начальник отдела логистики ОАО «Тверьстеклопластик» Валерий Морозов.

По информации Гостехнадзора, с начала года в Верхневолжье технический осмотр прошло более 1800 единиц различной самоходной техники. С января по март это преимущественно снегоходы. С марта по август наступает черед сельскохозяйственной и дорожной техники. Не за горами посевная кампания, поэтому значительное количество сельскохозяйственных и других машин будет представлено на технический осмотр до окончания апреля. Очень важно, чтобы при производстве сельхозработ используемые машины отвечали требованиям безопасной эксплуатации и охраны окружающей среды.

Инспекцией Гостехнадзора Тверской области осмотр проводится в соответствии с графиком, с которым владельцы техники могут ознакомиться у государственных инженеров-инспекторов городов и районов региона, на муниципальных интернет-сайтах, а также на официальном интернет-сайте Инспекции Гостехнадзора области (www.igtn.tver.ru).

По окончании сроков проведения осмотра по графику традиционно на территории Верхневолжья будут организованы профилактические мероприятия с целью выявления техники, не представленной на технический осмотр. За использование таких машин их владельцы и водители будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию