11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.03.2014

Разговор по существу

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Партнеры защищают интересы работников и бизнеса

Четыре очень разных, но, как оказалось, взаимосвязанных вопроса обсудили члены трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области на первом в этом году заседании.

Номинала недостаточно

Координатор комиссии со стороны профсоюзов Валерий Корешков поднял тему более эффективного взаимодействия различных объединений работодателей в регулировании социально-трудовых отношений. Это касается и совместной работы по изучению особенностей новых требований федерального законодательства к проведению специальной оценки условий труда, и в целом функционала трехсторонней комиссии, повышения ее авторитета и действенности в муниципальных образованиях. Решено сформировать рабочую группу, которой предстоит проанализировать законодательные новации и подготовить предложения о целесообразности актуализации региональных нормативно-правовых актов в этой сфере, а также о совершенствовании юридических и практических механизмов развития социального партнерства.

Отдельно обсудили практику работы территориальных межведомственных комиссий. Как отметил Валерий Корешков, после обновления состава руководителей ряда муниципальных образований вопросам регулирования социально-трудовых отношений уделяется недостаточное внимание, что в общем-то недопустимо. В частности, застопорился процесс создания межведомственных комиссий. Пока они есть только в 25 муниципальных образованиях. К сожалению, многие из них существуют номинально, не выполняя в полном объеме функций, определенных федеральным законодательством. В том числе Валерий Корешков обозначил тревожную тенденцию к сокращению количества территориальных соглашений между муниципальной властью, работодателями и отраслевыми профессиональными сообществами. «Мы должны принять рекомендации по совершенствованию деятельности межведомственных комиссий и довести эту информацию до глав муниципальных образований», – подчеркнул лидер тверских профсоюзов. Марина Тихомирова, глава Сандовского района, где такая комиссия работает успешно, предложила поднять эту актуальную тему на ближайших зональных совещаниях Ассоциации глав муниципальных образований Тверской области.

Тонкий вопрос

Разговор о реальном, а не формальном сотрудничестве власти, бизнеса и профсоюзов ведется не случайно. Ведь именно это «трио» способно эффективно отстаивать интересы региональной экономики и занятых в ней жителей. Так, в прошлом году комиссия приняла решение создать некоммерческое партнерство «Тверской продукт», главной задачей которого является продвижение продукции тверских товаропроизводителей в торговые сети. В этот раз на заседании были заслушаны первые итоги деятельности, о которых рассказал директор организации Алексей Ярцев. Больших успехов пока не достигнуто, и связано это с множеством юридических нюансов. Ну как, например, настаивать на размещении на торговых полках продукции определенных производителей в обход Федерального закона «О защите конкуренции»?

Впрочем, участники заседания ссылались на опыт некоторых регионов, которым все-таки удалось найти компромисс. «Правда, своим опытом они не поделятся, готового рецепта не дадут. Это тонкий вопрос», – констатировал положение дел Сергей Потапов, председатель Тверского союза промышленников и предпринимателей, координирующий работу комиссии со стороны работодателей.

Заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков призвал коллег сосредоточиться на поиске вариантов решения задачи в правовом русле. НП «Тверской продукт» может сыграть важную роль идеологического посредника в диалоге региональной власти, местного бизнеса и представителей торговых сетей. Этот голос должен быть услышан, уверен Александр Меньщиков. Он предложил Алексею Ярцеву принять участие в переговорах с руководством торговой сети «Глобус», которая 12 апреля начнет свою работу в Твери. До этого времени необходимо заключить с партнерами соглашение о размещении на новых торговых площадях продукции тверских производителей.

Продвижение наших товаров – это системная работа, которая должна строиться на алгоритмах, понятных бизнесу, считает министр экономического развития Тверской области Игорь Козин. «Когда мы говорим о размещении нашей продукции, сетевики сразу спрашивают, сколько полок нам понадобится и какой ассортимент мы готовы предложить. К сожалению, от нашего бизнеса пока внятной информации не поступало. Такую работу надо выполнить на базе некоммерческого партнерства «Тверской продукт», который тогда сможет выступать с конкретным комплексным предложением, возможно, под единым брендом Тверской области, и это будет разговор по существу», – отметил министр.

Должники лишаются поддержки

Способность бизнеса к диалогу, выходу на новые рынки сбыта продукции, ведению взвешенной ценовой и кадровой политики напрямую влияет на степень социальной ответственности. Четвертый вопрос повестки дня заседания трехсторонней комиссии касался задолженности предприятий Верхневолжья по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

По информации управляющего отделением Пенсионного фонда России по Тверской области Евгения Шамакина, около 10 процентов плательщиков, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, не платят вовремя страховые взносы. Важно отметить, что в число должников попали не только некоторые производственные предприятия области, но и ряд бюджетных учреждений в муниципальных образованиях. Вопросы финансовой дисциплины по таким важным статьям расходов должны быть приоритетными, считают члены комиссии. Тем более это должны понимать руководители местного самоуправления, которые знают, что задолженность по страховым взносам и другим обязательным платежам лишает муниципалитет многих видов государственной поддержки. В решении комиссии зафиксировано предложение главам муниципальных образований принять меры по погашению задолженности.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию