20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.03.2014

С чистого листа

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

 

Первый свод законов на Руси назывался «Русская правда». Авторы этого документа неизвестны, но это был первый опыт упорядочения правовых отношений в обществе. По этому пути прошли все государства, а имена многих законотворцев вошли в историю. Два десятка лет назад свою законодательную летопись начали вести депутаты областного парламента. Чем запомнились эти годы народным избранникам и каково это – нести груз ответственности за принятые законы на своих плечах?

Александр Козлов, депутат 2-го и 3-го созыва ЗС:

– Мне приходилось принимать участие в разработке многих законодательных актов. Но самый важный закон, над которым я упорно работал со своими коллегами, был направлен на упрощение схемы налогообложения, действующий, кстати, по сей день. Принятые собранием поправки сводились к тому, чтобы облегчить жизнедеятельность субъектов малого бизнеса, снизить налоговое бремя и упростить учетный процесс. Этот закон позволил предпринимателям встать на ноги и развивать свое дело.

Анатолий Головкин, депутат 1-го созыва ЗС:

– Свои мандаты депутаты 1-го созыва получили благодаря демократическим и честным выборам. Все мои коллеги чувствовали большую ответственность, возложенную на них, и поэтому работали с утра до вечера. Первоначально мы готовили законопроект, а затем его публиковали. В собрание приходило много откликов, в итоге на один законопроект, представьте, поступало до 250 поправок. И уже на комитете по законодательству, председателем которого я являлся, мы бурно обсуждали, вносить ту или иную поправку или нет.

Александр Сахаров, депутат 2-го созыва ЗС:

– Мне кажется, что раньше, когда избирали депутатов по одномандатным округам, груз ответственности был гораздо тяжелее. Ведь в данном случае люди оказывали доверие конкретному человеку, и избраннику приходилось отвечать именно перед населением. Мне, например, как «выходцу» с Тверского вагонзавода, приходилось держать ответ перед работниками предприятия. Времена депутатства и своих коллег я вспоминаю с большой теплотой. Все очень вдумчиво подходили к поставленным задачам, много трудились над шлифовкой законов. Несмотря на споры, которые непременно возникали при обсуждении, нам всегда удавалось найти компромисс и принять взвешенное решение.

Владимир Данилов, депутат пяти созывов ЗС:

– Законодательное собрание депутатов первого созыва переняло эстафету у областного Совета народных депутатов. Главная задача, которая стояла перед нами, как и перед коллегами других субъектов России, – это начать законотворческую деятельность с чистого листа. Была проделана очень большая работа. Особенно много усилий депутаты затратили на разработку такого фундаментального документа, как Устав Тверской области. Решались и другие важные вопросы, касающиеся социальной политики и экономической жизни региона. Все последующие созывы работали так же плодотворно, совершенствуя законотворческую деятельность.

Николай Попов, депутат пяти созывов ЗС:

– Я помню, как проходили выборы в первое Законодательное собрание. Дома культуры были набиты до отказа. Кандидаты выступали перед населением, а оно уже делало выбор. К этому моменту я достаточно долгое время занимал пост председателя колхоза «Мир» в Торжокском районе. Люди меня знали по работе и поэтому доверяли. Очень много времени посвящаю общению с избирателями. На прием люди приходят с разными проблемами. Не менее важная часть деятельности депутатов – это разработка проектов законов. Я очень горд, что удалось принять такой жизненно необходимый документ, как закон Тверской области «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций…» Я, как представитель АПК, считаю: требуется принять еще целый ряд законов, которые дадут импульс развитию сельского хозяйства в регионе.

Екатерина МИХНЯ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Екатерина МИХНЯ
14

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость