26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 20-летию ЗС31.03.2014

Тверской парламент. Первые двадцать лет

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ, АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Юбилейное заседание пяти созывов Законодательного собрания области собрало аншлаг в академическом театре драмы

Это была встреча ответственных граждан, кому земляки доверяют право выражать свою позицию.

За два десятилетия региональным парламентом создана законодательная база, которая охватывает все сферы жизни. Надо отдать должное депутатам: имея разные политические воззрения, они способны принимать консолидированные решения, от которых зависит социально-экономическое положение региона, а также качество жизни тверитян. Эти задачи остаются неизменными на протяжении всего периода работы областного парламента.

Поздравляя представительный орган власти с 20-летием, губернатор Андрей Шевелев логично провел параллель между тем временем, когда Законодательное собрание только создавалось, и событиями, происходящими сегодня в стране. По его словам, в обоих случаях это переломные и знаковые для страны периоды. Только если двадцать лет назад, в свете происходивших тогда перемен россияне не совсем представляли свое будущее, то сегодня Россия показала всему миру единство и стремление к справедливости, заявила о себе как о сильном государстве, способном отстаивать интересы своих граждан. Губернатор уверен, что текущий момент должен быть использован для того, чтобы усилить экономическую независимость страны, что в свою очередь позволит эффективно развивать социальную сферу, защиту материнства и детства, повышать качество медицины и образования, обеспечивать достойную жизнь нашим пенсионерам.

Торжествам по случаю юбилейной даты, что прошли в областном центре в минувший четверг, предшествовал брифинг с участием председателя областного парламента Андрея Епишина, который охарактеризовал работу депутатов разных созывов, подчеркнув важность задач, которые им приходилось решать в каждый конкретный период времени.

– Все созывы депутаты областного Законодательного собрания работали основательно, без политического популизма, последовательно формировали правовую базу для реализации конституционных прав и свобод человека и поступательного социально-экономического развития региона, – сказал спикер областного парламента. – Около 1900 областных законов, принятых за два десятилетия работы, не просто статистика, это залог общественно-политической и социальной стабильности в регионе.

Эта тема получила свое развитие и в ходе торжественного заседания в Тверском академическом театре драмы. Оно прошло при участии губернатора Андрея Шевелева, председателя Законодательного собрания Андрея Епишина, главного федерального инспектора в Тверской области Юрия Стрелецкого, представителей Совета Федерации РФ, Государственной думы РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, территориальных подразделений федеральных органов власти, муниципальных образований, общественных организаций региона, почетных жителей.

Первое из многочисленных в этот день поздравлений – от Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. В его приветствии, в частности, говорится:

«Сегодня региональный парламент выдвигает и принимает важнейшие законодательные инициативы, которые направлены на долгосрочное развитие Тверской области, на модернизацию экономики, социальной сферы, призваны защищать интересы и права граждан. В этом залог поступательного и уверенного развития всей страны».

Открывая заседание, Андрей Епишин заметил, что за двадцать лет произошло множество изменений – как в мире, так и внутри страны. Они не могли не отразиться и на работе Зак-собрания. Первым народным избранникам, прошедшим в региональный представительный орган, пришлось овладевать практикой правотворчества в сложнейшей общественно-политической ситуации. Именно они создавали фундамент областного законодательства, который в дальнейшем развивали их преемники.

Депутаты второго созыва вошли в историю регионального законотворчества принятием областной Конституции – Устава Тверской области, работа над которым была начата их предшественниками.

Деятельность следующего депутатского корпуса запомнилась реформой местного самоуправления, принятием нового Жилищного кодекса. Законодательство региона пополнилось рядом законов и программ, имевших большое значение для создания системы целостной социальной защиты населения.

Позже возникла необходимость приведения правовой базы области в соответствие с федеральным законодательством. Создание единого правового поля страны – задача, выполнением которой занимались народные избранники того периода во всех субъектах Российской Федерации. Помимо этого, большое внимание уделялось созданию условий для успешной реализации национальных проектов.

Андрей Епишин подчеркнул, что депутаты нынешнего – пятого созыва стремятся максимально использовать весь накопленный предшественниками опыт, одновременно развивая законотворческую деятельность.

– Стратегической задачей остается рост качества жизни населения, укрепление социально-экономического потенциала нашей области. Областной парламент стремится учитывать все требования федерального центра и актуальные проблемы региона, поддерживать баланс интересов в развитии муниципальных образований, создавать стимулы для местных производителей и внешних инвесторов, – сказал Андрей Епишин. Также спикер отметил плодотворное сотрудничество парламента с Правительством Тверской области, направленное на устойчивое социально-экономическое развитие Верхневолжья.

Губернатор Андрей Шевелев, особо подчеркнув значимость совместной работы законодательной и исполнительной ветвей региональной власти, обратил внимание на актуальность подобного сотрудничества:

– В этой ситуации наиболее важная совместная задача областного Правительства и Законодательного собрания – обеспечить максимально эффективную реализацию государственной политики на региональном уровне. И в этом смысле ваша профессиональная выверенная работа сегодня сравнима по значимости и ответственности с деятельностью депутатов первого созыва, – сказал глава региона. – Однако если первые народные избранники современной России были ориентированы на стабилизацию обстановки, то их сегодняшние коллеги должны быть нацелены на развитие.

В настоящее время этот принцип во многом благодаря конструктивному сотрудничеству двух ветвей власти удается соблюдать. Примером, по мнению губернатора, можно считать прошлый год, когда на фоне мирового кризиса регион продемонстрировал лидирующие позиции в ЦФО сразу по нескольким показателям – по качеству инновационной и инвестиционной политики, индексу промышленного производства и темпам роста жилищного строительства, налоговым и неналоговым доходам местных бюджетов, объему мер социальной поддержки населения.

Высокой оценки, по словам Андрея Шевелева, заслуживает целый ряд законодательных инициатив, родившихся в стенах регионального парламента. При этом некоторые из них не имели аналогов в России, и потому оказались востребованы на федеральном уровне. Это законы о защите обманутых дольщиков, мерах государственной поддержки индустриальных парков, о народных дружинах, проектах государственно-частного партнерства. Буквально на прошлой неделе утвержден закон о дополнительных мерах по вовлечению в хозяйственный оборот объектов незавершенного строительства, что позволит вести работы по социально значимым долгостроям.

– Рассчитываю, что наша совместная работа будет еще более успешной и динамичной, – сказал Андрей Шевелев, обращаясь к депутатам. – В Верхневолжье остается немало нерешенных задач. И сейчас требуется консолидация общества, чтобы найти те варианты действий, которые обеспечат динамичное движение Тверской области вперед, а главное – позволят улучшить жизнь людей.

Деятельность многих депутатов была отмечена в праздничный день высшими региональными наградами, а также недавно утвержденным Знаком Законодательного собрания «За вклад в развитие законотворческой деятельности».

Церемонию награждения продолжил заместитель председателя Государственной думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе Владимир Васильев. От имени председателя ГД РФ Сергея Нарышкина он вручил награды и отметил:

– Сегодня замечательное событие. Я бы хотел пожелать одного – чтобы в повседневной работе мы всегда соответствовали ожиданиям избирателей. И чтобы по завершению карьеры нам могли аплодировать так же, как сегодня.

Вслед за Владимиром Васильевым на сцену поднялся член Совета Федерации, представитель Законодательного собрания Тверской области в Совете Федерации Владимир Петров. Он поздравил тверских законодателей от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и вручил награды.

Поздравления с 20-летием Законодательного собрания также прозвучали от заместителя председателя ЦИК РФ Станислава Вавилова и коллег из парламентов других регионов.

В заключение торжественного заседания депутаты были погружены в лирическое отступление. Поэт, Почетный гражданин Тверской области Андрей Дементьев в качестве подарка землякам преподнес несколько минут поэзии:

Юбилей – заветное число,

Грусть и радость на одной странице.

Грустно оттого, что все прошло.

Радостно – поскольку повторится.

Анна УСТИНОВА

Автор: Анна УСТИНОВА
16

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию