09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.03.2014

Нюансы гармонии

На этой неделе XXII Международный фестиваль музыки И.С. Баха, проходящий в Тверской филармонии, подарил слушателям три концерта

В понедельник на сцене играли молодые дарования тверского края, стипендиаты губернатора, в среду состоялся концерт известнейшего виолончелиста Марка Дробинского, а завтра для меломанов выступит лауреат международных конкурсов пианист Михаил Мордвинов.

Для юных дарований Верх­неволжья участие в таком крупном форуме – это увлекательное путешествие в великое музыкальное наследие Баха, его современников и последователей. А кроме того, выступ­ление на самой престижной концертной площадке региона дает им серьезный стимул для дальнейшего творчества и профессионального роста. Гость нынешнего фестиваля Марк Дробинский, уже долгое время живущий в Париже, на одном из музыкальных форумов проводил увлекательный и весьма полезный мастер-класс для юных тверских виолончелистов, и его советы и рекомендации вызвали у них тогда восторг. Мэтр, в частности, советовал полностью отдаваться музыке и свои эмоции дарить слушателю, который может простить фальшивую ноту, но неискренности не простит никогда. Грех не прислушаться к словам одного из самых лучших представителей русской виолончельной музыки, как отозвалась о Дробинском композитор София Губайдуллина, которая отзывалась о манере музыканта так: «Он не только обладает мощным и благородным звуком, но и владеет в совершенстве всеми секретами и нюансами гармонии. Великолепное чувство формы прекрасно совмещается с вечностью исполнения».

Манера музыкального выражения у Дробинского в самом деле невероятно красивая и страстная, он задерживает внимание публики на каждой сыгранной ноте, что выдает в нем ученика великого Мстислава Ростроповича, сравнявшегося в мастерстве с учителем. На нынешнем Баховском форуме вновь звучала виолончель итальянского мастера Карла Антонио Тесторе, созданная в 1748 году, – именно на этом редком инструменте долгие годы играет маэстро. Шестичастная Сюита для виолончели соло № 2 ре минор Баха, Концерт до мажор для виолончели с оркестром Гайдна – это сочинение Марк Дробинский исполнил с Губернаторским камерным оркестром «Российская камерата» под руководством Андрея Кружкова, и, конечно, Большая фантазия на темы Россини из оперы «Сивильский цирюльник», которая прозвучала в оркестровке самого Марка Дробинского.

Последнее из названных произведений принадлежит гению, бельгийскому виолончелисту Адриена-Франсуа Серве, которого современники называли «Паганини виолончели» – композитор в XIX веке совершил настоящий переворот в принципах виолончельной игры, чем намного опередил свое время. Марк Дробинский вполне передал замысел автора «Фантазии», показав и легкость, и элегантность, и изящество. Манера игры французского музыканта, бывшего нашего соотечественника, больше всего напоминала кружевоплетение, плотное, с частями, которые ни на минуту нельзя представить отделенными от целого. Пассажи сменялись пассажами, постепенно разворачивающимися в единое орнаментальное полотно, создаваемое виолончелистом здесь и сейчас, на глазах у изумленной публики, восхищенной полифоничностью оркестровки сочинения Серве, которую предложил Марк Дробинский.

Завтра на сцене филармонии вновь будет звучать Бах: Михаил Мордвинов, победитель многих международных конкурсов, исполнит баховскую Партиту № 4 ре мажор, известную в трактовках многих выдающихся музыкантов – Святослава Рихтера, Анатолия Ведерникова, Фредерика Кемпфа, Уильяма Кэпелла, одно из самых новаторских сочинений Баха, созданное им для усовершенствования клавесина с двумя мануалами и педалью, «Хроматическую фантазию и фугу», а также «Фантазию и фугу на тему B-A-C-H» Листа, музыкальный мотив которой представляет собой последовательность звуков, складывающихся в фамилию семьи Бахов. В этом смысле Лист в полной мере выступает последователем Баха, который использовал данный мотив в своем величайшем произведении «Искусство фуги».

Сергей БОЙЦОВ

Автор: Сергей БОЙЦОВ
194

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию