01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура28.03.2014

Через года, через столетья

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Ольга Ковалева представила коллекцию уникальных костюмов

Русский народный костюм, сохранившийся в крестьянском быту вплоть до начала XX века, сейчас осмысляется как памятник не только материальной, но и духовной культуры нации.

Как известно, возник он как рукотворный предмет утилитарного назначения, вместе с тем современные исследователи этого культурологического явления говорят об эстетических чувствах, которые человек выражал посредством костюма, о художественном образе, который создавался всем ансамблем. Мастерство, с которым русские женщины пряли и ткали, вышивали и шили, сочетали различные предметы одежды в одном костюме, умело переплетая новые и сохраняемые веками традиции, до сих пор удивляет, поражает, восхищает. И тот, кто хоть раз любовался произведениями этого одного из самых популярных видов декоративно-прикладного искусства, никогда не скажет, что он равнодушен к нему.

Красоту и функциональность русского костюма в его тверском варианте сейчас можно оценить на выставке, развернутой в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества. Свою юбилейную экспозицию «Костюм в круге времени» здесь представила тверской мастер, чье искусство известно далеко за пределами региона, Ольга Ковалева.

Она настолько известна в профессиональных кругах, что даже странно слышать, что эта выставка – первый опыт публичного показа уникальных коллекций, созданных художником. На вернисаже Ольга Ковалева заметно волновалась, но волнение это было, конечно, напрасным – с первого взгляда экспозиция поражала своим масштабом, целостностью, четко продуманной концепцией и многообразием представляемых вещей. Только глядя на выставленные образцы русского костюма, понимаешь, насколько содержательная часть его была тесно связана с функциями, назначением, обусловленно сложившейся в том или ином регионе традицией. Это сочетание утилитарного и художественного вообще уникально для нашей культуры. Гармония костюма – это не только тонко и четко подогнанные друг к другу элементы сарафана или рубахи, но и филигранно подобранные украшения, а также головной убор, имеющий, как известно, и практический, и символический смысл, прическа. Чем же достигается красота? Конечно, использованием разных техник декоративно-прикладного творчества. Всех этих умных слов, естественно, крестьянка не знала. Она просто ткала, вышивала, плела кружево, шила и украшала свой будущий наряд каким-нибудь особым элементом, что сейчас мы назвали бы аппликацией. В ход шло все, что было под рукой, – ткань, кожа, мех, лыко, бисер, бусы, блестки и пуговицы, шелковые ленты, тесьма, позумент, птичьи перья, речной жемчуг, перламутр, цветные граненые стеклышки… В результате же долгого труда получалось произведение искусства, поражающее воображение своей сложностью.

Ольга Ковалева в полной мере наследовала традиции русских мастериц, она член Творческого союза художников России, мастер народных художественных промыслов Тверской области, ответственный секретарь ассоциации «Народные художественные промыслы» Тверской области, член художественно-экспертного совета Правительства Тверской области, участник международных, всероссийских, зональных и областных выставок: «Русь мастеровая», «Народный костюм на рубеже эпох», «Ладья», «Жар-птица», «Венок талантов», на которых ее работы удостаивались самых высоких оценок. На вернисаже, в частности, рассказали историю о том, как на одной из выставок сшитую тверским мастером рубаху увидел Иосиф Кобзон и был так впечатлен, что долго не мог отойти от произведения. Ольга Ковалева, видя реакцию народного артиста СССР, просто подарила ему эту рубаху.

Ольга Ковалева родилась в селе Красном, окончила отделение художественной вышивки Московского художественного училища, затем продолжила образование на отделении декоративно-прикладного искусства Московского педагогического университета и после получения диплома приехала в Калинин, где работала в лаборатории по развитию народных промыслов.

– На выставке можно видеть весь творческий путь автора, – говорит заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Российского государственного Дома народного творчества кандидат искусствоведения Ольга Иванова. – И этот путь прекрасен, он показывает, насколько предана Ольга Ковалева русской вышивке и традиционному костюму. Школа Ковалевой задает высочайшую планку для всех мастеров, а произведения, созданные ею, являются прекрасным способом дать современному человеку информацию о традициях костюма, в котором заключена душа народа.

О традициях Ольга Ковалева знает не понаслышке – на протяжении тридцати лет она участвует в фольклорно-этнографических экспедициях по Тверской области и за это время побывала в каждом районе нашего большого региона, где, беседуя с бабушками, по крупицам собирала столь нужный в ее творчестве этно­графический материал. Это первый этап работы над костюмом. Второй, не менее важный, – знакомство с этнографическими коллекциями музеев, о чем рассказывает отдельный раздел экспозиции, где представлены изображение, например, костюма крестьянки Весьегонского уезда конца XIX – начала XX века, зарисовка новоторжской золотошвейной сумочки, которые показывают трудоемкость и едва ли не научный подход к процессу создания костюма. Темы, найденные в экспедициях, затем преломляются в авторских изделиях – так появляется фартук «Западнодвинские мотивы».

Собственно, экспозицию можно разделить на несколько частей. Помимо уже названных, этнографической и авторской, это сценический раздел. Ни для кого не секрет, что в костюмах Ольги Ковалевой, создавшей в 1994 году творческую мастерскую «Лучинушка», выступают лучшие фольклорные ансамбли, хоры и хореографические коллективы нашей области, солисты академической филармонии. Поздравить автора с открытием персональной выставки пришли участники ансамбля Тверского музыкального колледжа имени Мусоргского «Межа» под руководством Ирины Некрасовой. И не просто поздравили, но и исполнили яркие народные песни.

В «сценический» раздел входят костюмы для танца «Лето» и эскизы к нему, созданные для ансамбля «Жар-птица», коллекция костюмов «На балу» из атласа и шелка, украшенные золотным шитьем. О творческом переосмыслении автором накопленных знаний говорят такие экспонаты, как костюм «Клинская парочка», «На Масленицу», «Звездочки», вышитые полотенца и многое, многое другое. Составить образ, например, ансамбля «Клинская парочка» поможет только перечисление материалов и техник, при помощи которых он создан: шелк, тесьма, кружево, ленты, пуговицы, защипы. В описании к каждому произведению, а их в экспозиции более ста, указывается также характер использованной вышивки, и здесь мы видим широчайший спектр приемов: крестики, золотная вышивка, мережки, роспись, набор, двойной крест, тамбур, которые доносят до современников ценность, красоту и уникальность тверского народного костюма. Экс­позицию высоко оценила известный искусствовед Татьяна Бойцова, назвавшая ее образцом вкуса, гармонии и концептуальности, где нет ничего лишнего, сиюминутного. Компакт­ность выставки – это одновременно и ее достоинство, и недостаток. Почему недостаток? Да потому, что таких представительных коллекций в областном центре давно не показывалось, рискнем предположить, что это вообще первый опыт подобных презентаций. Поэтому зрителю хочется больше экспонатов и соответственно больше впечатлений. Впрочем, работы супруга Ольги Анатольевны художника Виктора Ковалева несколько компенсируют ограниченность размаха основной экспозиции – его тонкие колористические пейзажи созвучны тональности народных костюмов.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
114

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию