24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 28.03.2014

Вот такие суперкопы

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА УМВД РОССИИ ПО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Двое наших полицейских награждены медалью «За спасение погибавших»

Младший лейтенант полиции Алексей Трубицын и прапорщик полиции Александр Рудаков – имена этих осташковских парней сегодня знают не только их земляки, но и многие жители городов Верхневолжья. Ведь это именно они в новогоднюю ночь вытащили из ледяной воды двоих мужчин.

…Вечером 31 декабря наряд патрульно-постовой службы полиции в составе Алексея Трубицына и Александра Рудакова заступил на службу по охране общественного порядка на территории Нило-Столобенского монастыря в Осташковском районе. Вечер был ясный, приближалась волшебная новогодняя ночь, ребята шли по хрустящему снежку, представляя, как дома возле нарядной елки родные уже собирают праздничный стол. Ах, как же хотелось туда, домой! Но вскоре неожиданные тревожные события заставили их забыть обо всем.

Было уже около половины девятого, когда к полицейским подбежала взволнованная женщина. Она сообщила, что на льду озера Селигер возле монастыря находятся двое мужчин, которые вот-вот уйдут под лед. Несчастные попали в беду и самостоятельно выбраться из воды уже не могут. Алексей Трубицын и Александр Рудаков немедленно устремились в направлении монастыря и действительно увидели, что люди в опасности.

Как вы помните, зимой морозы то и дело сменялись оттепелями, и лед уже к Новому году утратил прочность, покрылся мелкими трещинами, а местами и начал таять. В ту ночь он не выдержал веса двоих крупных мужчин и в нескольких местах треснул.

Один из пострадавших еще бился в полынье, цепляясь за ее края руками. Он пытался выбраться на берег, но у него это никак не получалось. Ну а второй мужчина – с ним дело обстояло хуже. Он находился в воде, был уже без движения и, похоже, потерял сознание. Была видна лишь его спина, проступавшая над кромкой льда.

Рискуя собственной жизнью, полицейские стали пробираться по ломавшемуся льду к утопающим, а он предательски трещал и проваливался под их ногами. Кое-как, совместными усилиями, Алексей с Александром вытащили на берег уже вконец обессилевшего мужчину, оказали ему первую помощь и отрядили поспешивших на крики прохожих организовать доставку пострадавшего в помещение монастыря. Там им занялись монахи, которые его переодели, обогрели и напоили горячим чаем. Позднее выяснилось, что спасенным был 74-летний местный житель.

А полицейские бросились спасать второго мужчину – нельзя было терять времени, счет шел на секунды, потому что несчастный на тот момент полностью ушел под воду. Подобравшись к краю полыньи, полицейские изловчились и схватили его за волосы. Сначала им удалось приподнять его голову над поверхностью воды, а затем они с большим трудом выволокли его на лед.

Обмундирование на ребятах было уже совершенно мокрым и на поднявшемся сильном ветру даже схватывалось поверху ледяной коркой. А под ногами лед, напротив, то и дело расползался, оседал под ногами и грозил обрушиться. Каждый шаг мог стать последним, и все же, преодолевая неимоверную усталость и превозмогая обжигающий холод, они вытащили мужчину на берег и тоже доставили к монастырю. К сожалению, несмотря на все усилия, спасти его не удалось.

В межмуниципальном отделе МВД России «Осташковский» все гордятся Алексеем и Александром. Своим мужественным поступком, своим бесстрашием и умелыми, хорошо скоординированными действиями они показали, как должны себя вести в чрезвычайной ситуации настоящие полицейские.

И вот – заслуженная награда. Указом Президента Российской Федерации от 4 января 2014 года №4 за отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД России «Осташковский» младший лейтенант полиции Алексей Трубицын и командир отделения ППСП МО МВД России «Осташковский» прапорщик полиции Александр Рудаков награждены медалью «За спасение погибавших». Как раз сегодня нашим суперкопам вручили их медали. Коллектив «ТЖ» от души поздравляет Алексея и Александра. Спасибо, парни! Хорошо, что у нас есть такие полицейские!

Лидия ГРИГОРЬЕВА

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
23

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию