24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.03.2014

Практика – лучший опыт

Фотограф: ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛЯЗИНСКОГО РАЙОНА

Опыт развития Калязинского района получил одобрение на межрегиональном уровне

В форуме для предпринимателей «Территория бизнеса – территория успеха», проходившем в Москве, калязинцы участвовали на правах победителей регионального этапа конкурса «Бизнес-успех». Муниципальную практику развития района признали в прошлом году лучшей в области и предоставили возможность презентовать тверской регион на уровне всей России.

Среди конкурентов, боровшихся за главный приз финала конкурса (а это один миллион руб­лей на брэндинг территории), было еще семь муниципальных образований: из Владимирской, Ивановской, Иркутской, Вологодской, Тюменской, Нижегородской областей и Респуб­лики Карелии.

Делегацию, представлявшую Калязинский район, возглавил его глава Константин Ильин. Также в нее вошли председатель комитета экономики и прогнозирования Светлана Шадрова, председатель местного отделения «Опора России» Галина Бондаренко, представители предпринимательского сообщества, а также преподаватели Калязинского колледжа им. Николая Полежаева и студенты из числа участников федеральной программы «Ты – предприниматель».

Первое знакомство конкурсантов с участниками форума, среди которых было немало потенциальных инвесторов, состоялось на выставке. На стенде Калязинского района были представлены инвестиционные проекты, которые уже реализованы на практике, а также те, что планируется воплотить в жизнь в ближайшей перспективе. Образцы своей продукции на выставке представили промышленные предприятия, индивидуальные предприниматели, районный Дом ремесел. Особое внимание участников форума привлекли калязинские сувениры и оригинальный проект «Дом на воде». Он заключается в создании принципиально нового типа экологичного и высокоэффективного вида «недвижимости» со всеми сопутствующими элементами инфраструктуры на разных водоемах – реках, озерах и водохранилищах.

Очный этап конкурса лучших муниципальных практик развития территорий проходил под руководством президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Бречалова и генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрия Гришанкова. Здесь от каждого финалиста требовалось рассказать об инвестиционном потенциале собственного муниципального образования. Впервые в истории конкурса эти презентации проходили при поддержке профессиональных экспертов. Практику развития Калязинского района представлял Константин Ильин при содействии бизнес-тренера международного уровня Михаила Молоканова.

В муниципальном образовании реализовано уже более двух десятков инвестпроектов. Еще несколько предложений находится на стадии переговоров. Помимо уже названного «Дома на воде» речь, в частности, идет о развитии овощеводства в закрытом грунте с использованием инновационных технологий, о проекте по организации добычи и переработки сапропеля в удобрения, о реконструкции здания под гостиницу, а также о производстве экологически чистого топ­лива — пеллет.

Основными факторами инвестиционной привлекательности Калязинского района являются его удобное географическое положение между тремя крупными областями Центрального федерального округа, развитая сеть автомобильных дорог, а также железнодорожные и водные транспортные магистрали. А в 2015 году в Калязине планируется начать строительство нового железнодорожного вокзала.

Кстати, полная информация о районе, включая данные о свободных земельных участках, собрана в инвестиционном паспорте, который одним из первых был презентован в масштабах России на площадке Торгово-промышленной палаты РФ. Однако позиция руководства муниципального образования заключается в том, чтобы об инвестиционном потенциале района узнал как можно более широкий круг представителей бизнес-сообщества. Поэтому участие в различных форумах – неотъемлемая часть работы местной администрации.

Не менее важной задачей является стимулирование малого и среднего бизнеса на территории. Сейчас в районе насчитывается 814 субъектов МСП. За последние пять лет число представителей малого бизнеса увеличилось на 25 процентов. Объемы производства на предприятиях этой сферы возросли за этот же период в 2,5 раза. Во многом это достигается путем взаимодействия власти и бизнеса. В числе мер поддержки со стороны муниципалитета – это сокращенная процедура предоставления земельных участков, сдача в аренду муниципальных помещений с преимущественным правом выкупа, выделение мест под нестационарные торговые объекты.

Новыми точками роста территории, по мнению главы района, должны стать усиление экономической активности путем развития рекреационных зон, индустрии туризма, создание полноценных коттеджных поселков.

Муниципальная практика Калязинского района удостоена диплома финалиста конкурса «Бизнес-успех». И, несмотря на то, что премия в один миллион рублей на брэндинг территории досталась другому участнику (Костомукшскому городскому округу из Карелии), от своей идеи калязинцы отступать не собираются. Здесь продолжают работать над формированием собственного бренда. По мнению главы района, это станет не только дополнительным инструментом для позиционирования территории, но и откроет новые возможности для предпринимательского сообщества по продвижению товаров и услуг на внешние рынки.

Татьяна ЛАРИНА

Автор: Татьяна ЛАРИНА
67

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость