14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.03.2014

Подходы капитально меняются

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В этом году в регионе планируют привести в порядок более ста домов

В минувший понедельник прошло первое в этом году заседание коллегии министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области. В работе коллегии также принял участие депутат областного парламента Александр Тягунов, являющийся председателем СРО «Тверской управдом» и членом попечительского совета регионального Фонда капитального ремонта.

Обращениям ведут счет

Предваряя обсуждение актуальных вопросов, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Людмила Мишуткина познакомила присутствовавших с результатами анализа обращений жителей области по жилищно-коммунальному хозяйству за прошлый год. Она отметила положительную тенденцию, что в 2013 году сократилось число жалоб до 2300. Это на 30 процентов меньше предыдущего показателя. Но это не значит, что сфера ЖКХ стала вызывать у населения меньше нареканий. Дело в том, что министерство проводит очень серьезную разъяснительную работу среди населения. Актуальная информация размещается как на профильном сайте, так и в СМИ. Таким образом, часть вопросов, как говорится, снимается дистанционно, или граждане переадресуют их другому ведомству. Пожалуй, самая ощутимая нагрузка ложится на Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, куда поступило 14 тысяч обращений. Значительно реже жители обращаются в РЭК: на адрес этой структуры поступило в прошлом году 986 обращений. Людей волнуют и газификация, и водоснабжение, и электроснабжение, и растущие тарифы, и ненадлежащее содержание дома, и так далее. Ни одна жалоба, как заверила Людмила Мишуткина, не остается без внимания, и все без исключения обращения граждан находятся на строгом контроле.

Делать все следует капитально

Еще одна из самых волнительных тем для собственников – это техническое состояние домов. Прежде чем обсудить, как реализуется новая областная программа по капитальному ремонту, начальник отдела жилищного комплекса министерства ТЭК и ЖКХ Светлана Просолова доложила об итогах выполнения областных мероприятий по капремонту многоквартирных домов в 2013 году. Результаты, надо признать, не впечатляющие. Из 43 муниципальных образований только 9 стали участниками программы. В нее были включены 23 дома, но только 18 были в итоге капитально отремонтированы.

Новая программа по капитальному ремонту ставит куда более масштабные задачи. Согласно утвержденному документу, только в этом году необходимо привести в полный порядок более 100 домов. Для выполнения поставленной цели требуется преодолеть много условий. В первую очередь собственники всех жилых многоквартирных домов, которых в области насчитывается более 12 тысяч, должны определиться со способом накоп­ления средств на капремонт. На данный момент свой выбор сделали немногие. Члены коллегии обсудили, с какими еще проблемами приходится сталкиваться в ходе реализации областного закона №43 и пути их решения. Учитывая важность и актуальность данной программы, участники заседания намерены в ближайшее время заслушать доклад о проделанной работе руководителя регио­нального Фонда капитального ремонта.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
15

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость