23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.03.2014

Контроль с высоким КПД

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Главному управлению «Государственная жилищная инспекция» Тверской области исполняется 15 лет

Об основных итогах работы руководитель учреждения Татьяна Атаева рассказала на брифинге, приуроченном к этой дате.

Тому, как растет популярность этого ведомства среди граждан, могли бы, пожалуй, позавидовать даже звезды шоу-бизнеса. Однако, как показывает жизнь, даже наличие славы и известности не спасает людей, когда речь идет о нарушениях в ЖКХ. Что уж говорить о рядовых потребителях жилищно-коммунальных услуг. Одним из главных посредников в решении их споров с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями сегодня является именно ГЖИ.

За 15 лет Госжилинспекция Тверской области рассмотрела более 58,5 тысячи обращений граждан и организаций. При этом около 15 тысяч из них поступило только за последний год. Сложно представить, но это больше, чем за все первые десять лет существования инспекции. Объяснений такой ситуации несколько: во-первых, активные изменения в жилищном законодательстве, во-вторых, повышение правовой грамотности собственников, в-третьих, это безответственность обслуживающих организаций, ну и, наконец, постоянно расширяющиеся полномочия ГЖИ.

В связи с таким шквалом обращений жителей нагрузка на сотрудников инспекции возросла в разы. В настоящее время в штате состоят 44 человека. Половина из них – это специалисты-эксперты и инспектора, которые постоянно находятся на передней линии жилищного фронта. В среднем каждому из них приходится рассмотреть и ответить более чем на 70 обращений в месяц. При этом стоит заметить, что, как правило, все они требуют выезда на место, тщательного изучения каждой конкретной ситуации. Для этого специалистам порой приходится преодолевать сотни километров: в зоне ответственности каждого из них по нескольку муниципальных образований.

Основные критерии качества их работы, по словам руководителя Главного управления Татьяны Атаевой, является своевременное устранение нарушений в жилищной сфере, выдача предписаний с учетом всех нормативно-правовых актов, контроль за их исполнением, выдача предостережений. Сегодня в этих делах нет равных инспекторам Михаилу Кораблеву, Наталье Александровой, Ирине Ивановой, На­дежде Хреновой, руководителю отдела инспектирования Сергею Острижнему.

В профессионализме и порядочности всех своих сотрудников главный жилищный инспектор по Тверской области не сомневается. А вот грамотность руководителей большинства управляющих компаний, по ее мнению, оставляет желать лучшего.

Одна из главных тем, которая звучит в обращениях граж­дан, направляемых в адрес ГЖИ, – неоправданно высокие платежи за общедомовые нужды.

– Во многих домах после программы капремонта установлены приборы учета потреб­ляемых ресурсов, – рассказывает Татьяна Атаева. – Однако в общедомовое имущество они так и не приняты. Расчеты по этим счетчикам управляющие компании не делают. Сегодня многие приборы уже вышли из строя, хотя именно УК по закону обязаны следить за поверочными сроками их работы. В результате все собственники вынуждены платить не за фактически потребленные ресурсы, а по нормативу. Только за неполный январь в ГЖИ поступило около 1300 обращений, в которых граждане выражают недовольство начислениями на общедомовые нужды.

Не все прозрачно и с отчетностью, которую управляющие компании и ТСЖ должны публиковать на сайтах и предъявлять по требованию собственников.

– Я понимаю, что все отразить невозможно. Но то, что требует стандарт, раскрывать необходимо, например, годовая бухгалтерская отчетность должна быть обязательно, – подчеркнула руководитель инспекции. – Каждый неравнодушный собственник имеет право знать о финансовых результатах деятельности УК, а также владеть информацией о фактически выполненных работах по содержанию общего имущества и так далее. Иногда граждане просят расшифровать фактические затраты на содержание дома и получают в списке видов работ прочистку ливневой канализации, ремонт люков и прочее. Собственники жилья, конечно, в недоумении от таких подробностей. Что это за дома, в которых есть ливневка и люки? Не находя соратников в лице управляющих компаний, люди вынуждены идти в фискальные органы. В том числе и к нам.

Наказание для подобных нарушителей, конечно, неизбежно. Но у некоторых появляется желание уйти от ответственности. Поэтому инспектору необходимо все время держать руку на пульсе: выписав предписание одной организации, он может обнаружить, что она уже не существует. Компании совершенно неожиданно объявляют себя банкротами. Взамен создаются новые с названиями, которые отличаются от предыдущих лишь незаметными символами.

Несмотря ни на какие ухищрения, коэффициент полезного действия Госжилинспекции Тверской области за последние несколько лет достиг небывалого уровня. В прошлом году выполнено 82 процента предписаний, направленных этим государственным органом в адрес нарушителей. А за 15 лет этот показатель составляет 73 процента.

Татьяна Атаева считает, что меньше работы у сотрудников ГЖИ в ближайшее время не станет (учитывая расширение полномочий, потребуется даже увеличение штата). Однако надежда на то, что порядок в сфере жилищно-коммунальных услуг навести удастся, по ее мнению, все-таки есть. Она возлагается на законопроект о лицензировании управляющих компаний с учетом разработки единых для всех правил и стандартов управления.

Татьяна ДАНИЛОВА

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
22

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость