23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.03.2014

Весна на Зареченской улице

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В Кесовой Горе живут неравнодушные люди

Улица Нагорная, на которой находится администрация поселка, резко спускается вниз с высокого холма и, минуя обширный больничный городок, приводит к Никольскому храму. Этот единственный сохранившийся в поселке храм называют здесь Никола-Грачи, потому что стоит он среди берез, которые и облюбовали птицы. Еще издалека видны на деревьях большие гнезда, слышен громкий грачиный гам. Свернув от церкви на Нововокзальную, можно увидеть, как заметно меняется дорога.

– Обратите внимание, какая она ровная – ни трещинки, ни ямки, – радуется Наталья Григорьевна Морозова, глава администрации поселения.

Новый асфальт на Нововокзальной – результат участия поселка в программе «Капитальный ремонт дорог», на реализацию которой область выделила около двух миллионов рублей, что составляло 90 процентов от необходимых средств. Остальные 10 процентов вложил муниципалитет. В прошлом году, кроме того, он также вступил еще в две программы – по поддержке местных инициатив и по обустройству придворовых территорий.

В поселке живут чуть более четырех тысяч человек. Всего здесь 47 улиц, а скоро на карте поселка благодаря частным застройкам появится еще одна. Называться она будет Зареченской, потому что располагается за рекой Кашинкой, в память о любимом многими фильме «Весна на Заречной улице». Кесова Гора не претендует на звание города, говорит Наталья Григорьевна, и архитектура здесь соответствующая – три трехэтажных и несколько двухэтажных домов, остальные – деревянные одноэтажные.

Для реализации программы по обустройству придворовых территорий выбор пал на двухэтажный дом на Старовокзальной улице, потому что, объясняет Наталья Григорьевна, его жильцы отличаются инициативностью, желанием благоустраивать свой дом и двор. В ближайших планах администрации – обустройство придворовых территорий стоящих рядом двухэтажек, где снесены старые сараи, взамен которых будут сооружены новые ровненькие постройки.

Но самым заметным достижением прошлого года была реконструкция стадиона. Областная власть выделила на программу поддержки местных инициатив 500 тысяч рублей. Жители поселка, предприниматели и коммерческие организации пожертвовали еще 200 тысяч рублей, и на эти деньги на стадионе вместо старых гравийных беговых дорожек были проложены новые. В конце августа в праздничной обстановке состоялось открытие, на которое собрался весь поселок. И до самых холодов по этим ровным дорожкам разъезжали на роликах и велосипедах ребята.

Да и сам стадион никогда не пустует – взрослые и дети играют в волейбол, баскетбол, футбол. А зимой здесь было так много людей, что пришлось составлять график, когда кататься на коньках, когда играть в хоккей. На коньки встали те, кто раньше никогда не катался. Ставшие вдруг очень востребованными, они передавались от одного к другому. Блестящий лед, яркий свет, веселая музыка – это был праздник, который никогда не кончался, говорят жители поселка.

Стадион представляет собой обширное пространство, на котором размещены детская площадка, поле для мини-футбола, хоккейный корт, большое футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, беговая дорожка. Здание, в котором пять лет назад прошла реконструкция, оснащено всем необходимым: есть душ, раздевалки, тренажерный зал, зал для занятий фитнесом. И абсолютно все бесплатно.

– Благодаря заботе администрации и самих жителей поселка у нас все преображается, – говорит заведующий стадионом Сергей Воробьев. С помощью сторожей он заливает каток, без привлечения дополнительных средств выполняет весь текущий ремонт.

– Подсохнет, и такая бурная жизнь начнется! Я почему с таким восторгом об этом говорю? – замечает Наталья Григорьевна. – Если молодежь здесь, значит, все хорошо. Сергей Геннадьевич и к культуре их приучает. Не курить, не распивать спиртные напитки – не дай Боже! Инициатива из него так и плещет, он – инициатор проведения хоккейных соревнований дворовых команд. Мы и призы учредили. Совсем скоро начнется сезон, дворовые футбольные команды проведут соревнования на стадионе.

Поселковая администрация и в этом году подала заявку на участие в программе поддержки местных инициатив. В фонд войдут 700 тысяч рублей из областной казны и деньги, которые соберут местные жители. Объектом для реализации программы на этот раз станет площадь Победы. Обрамленная сосенками и лавочками, она находится в самом центре поселка и привлекает внимание мемориалом, посвященным памяти героев Великой Отечественной войны. Рядом – большая сцена, на которой проходят все концерты и районные праздники, а также школа, полиция, районный Дом культуры. Надо будет перенести школьный забор, положить асфальт, посадить декоративные кусты, и площадь Победы станет настоящим украшением поселка.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
26

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость