13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 27.03.2014

Квадратное событие

Фотограф: АRT МOVIE СТУДИЯ

В минувшую субботу в Твери стартовал федеральный проект «АРТ Квадрат»

Началось официальное открытие с утреннего «АРТ Марафона». В здании тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института молодые тверские художники в режиме реального времени смогли продемонстрировать свои таланты и создать работу под руководством эксперта направления «Визуальное искусство» проекта «АРТ Квадрат» Арсения Власова.

– Цель «АРТ Марафона» – обучение начинающих живописцев в сжатые сроки, причем не только мастерству, но и умению презентовать свои картины на выставочных площадках, – поясняет Арсений. – Ребятам дается от 3 до 5 часов. За это время они должны создать работы и представить их публике. Я бы назвал это мини-арт-тренинг, по аналогии с бизнес-тренингом, только у нас он творческий.

На этот раз участникам предстояло выполнить задание «Самоидентификация», то есть придумать необычный образ, который больше всего импонирует художнику в жизни.

– Тема достаточно свободная, и тем интереснее видеть ее результат. Можно сказать, что фантазия и руки художника ничем не стеснены, – продолжает Арсений. – В дальнейшем эти работы будут участвовать в выставках проекта «АРТ Квадрат», а лучшие художники поедут на Всероссийский молодежный форум «Селигер», где самые перспективные получат гранты на проекты, которые они хотели бы реализовать. Кроме того, на форуме ребята смогут познакомиться с интересными людьми, послушать от первого лица их истории успеха. Сегодняшние участники очень хороши, думаю, у них есть все шансы добиться многого и в жизни, и в творчестве.

Один из новичков в сфере визуального искусства – участник «АРТ Квадрата» Роман Степанов.

– По роду своей деятельности я танцор, – признается он. – Но если появилась уникальная возможность поучаствовать в творческом марафоне и получить совет от опытного мастера, то почему бы и не попробовать. В своей работе «Странности души» я изобразил нераскрывшийся одуванчик, одна половина которого символизирует мягкость нашего характера, а другая – взрыв эмоций.

Цвета картины молодой человек выбрал не случайно – примерно такие же присутствуют и в логотипе «АРТ Квадрата»:

– Мне не хотелось рисовать что-то темное. Здесь сама атмосфера заставляет использовать только яркие краски. «АРТ Квадрат» – уникальный проект, и я очень рад, что теперь он пришел и в нашу Тверь.

После продолжительного мастер-класса зрители смогли не только посмотреть, как работают профессиональные художники, но и сами попробовать себя в этой роли. Эксперт направления «Визуальное искусство» провел для всех гостей арт-перформанс «Краски весны». Картину, ставшую результатом этого эксперимента, Арсений подарил директору тверского филиала МГЭИ Александру Бутузову.

Закончился день зажигательным концертом. Зал был полон, среди гостей присутствовали руководитель проекта «АРТ Квадрат» Юлия Музыка, председатель областного комитета по делам молодежи Наталья Моисеева, известный тверской художник Владимир Васильев. Зрители познакомились со всеми направлениями проекта, представленными молодыми артистами. Спел для публики и начинающий, но уже довольно популярный автор и исполнитель Сергей Драгни.

– В Твери я второй раз, здесь очень благодарный зритель и много знакомых, в том числе из проекта «АРТ Квадрат», – поделился с нами Сергей после концерта. – С радостью приеду сюда снова. Хочу пожелать тверским музыкантам никогда не следовать чужим советам, потому что они порождают сомнения. И никогда не сдаваться, воспринимать каждую неудачу как остановку, а не как шаг назад. Я пишу песни с 12 лет, побывал во многих звукозаписывающих студиях, встречался с разными людьми. Мои песни брали далеко не всегда, но я продолжал идти дальше. Сейчас многие сидят ВКонтакте и ждут лайков, а их нет, и у людей начинается депрессия. Дело не в лайках, просмотрах и популярности в сети, а в том, слушают ли тебя, слышат ли тебя… «АРТ Квадрат» поставил меня на нужные рельсы. Это отличный шанс добиться всего, чего хотел, и я советую всем не упускать его.

Еще одним подарком для зрителей стало песочное шоу Екатерины Козловой.

– Когда мы готовили этот номер, я сначала хотела взять какую-то общую тему, где героями будут Мэрилин Монро, Чарли Чаплин и другие звезды. Но затем поняла, что намного интереснее затронуть и выразить что-то личное. И придумала такую идею: девушка идет по городу, ее захватывают эмоции, чувства, фантазии. В середине шоу был очень важный момент, когда сквозь пальцы утекало время. Вообще подобная тема присутствует в работах многих художников. Но мы говорим об этом в современных формах. Многие люди не ценят драгоценные минуты, и напрасно: пока мы молоды, мы можем многое успеть.

По профессии Екатерина художник-шаржист, в новом для себя виде искусства работает около двух с половиной лет.

– Идея песочного шоу пришла ко мне спонтанно, – рассказывает Екатерина. – Впервые я увидела это по телевидению, и мне захотелось попробовать. Купила оборудование, со временем овладела техникой. И сейчас участвую со своим шоу исключительно в социальных проектах – то есть ради людей, а не ради денег. Для художника, как и для любого творческого человека, важно видеть отдачу, найти свою публику, которой нравится то, чем ты занимаешься. Это лучшая награда.

– Наш проект дает массу возможностей для художников, фотографов, танцоров, модельеров, музыкантов, режиссеров и представителей других творческих сфер, – рассказывает региональный представитель проекта «АРТ Квадрат» в Твери Сергей Иудин. – Все, кто хочет заниматься искусством и интересуется им, добро пожаловать к нам, будет интересно.

Итак, официальное открытие проекта «АРТ Квадрат в Твери» состоялось. Теперь должны состояться все его участники.

Дарья ДАНИЛОВА

Автор: Дарья ДАНИЛОВА
16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость