23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.03.2014

По щучьему велению, рыбацкому хотению

Фотограф: «ЖАРКОВСКИЙ ВЕСТНИК»

Соревнования по подледному лову собрали почти 60 человек

Хобби бывают разные. Но для большинства из тех, кто собрался в начале весны на берегу живописнейшего озера Щучье, вопрос о любимом увлечении давно решен. И они просто не могли пропустить ставший уже традиционным третий межмуниципальный конкурс зимней рыбалки «Щучье-2014».

Озеро Щучье – рай для рыбаков. Название свое оно полностью оправдывает. Щуки здесь действительно много. Из других пород рыб, достойных внимания, в водоеме есть налим, судак, лещ, окунь. Природа под стать – просто очаровывает. Воздух благоухает чистотой и свежестью. Приехавшие на соревнования смогли это оценить, когда ранним утром вышли на серебряный паркет замерзшего озера.

На призыв порыбачить в большой и дружной компании, а также посоревноваться в мастерстве откликнулись 57 человек, в том числе шестеро детей и три женщины. Среди участников были не только жарковчане, но и немало заядлых рыболовов из соседних районов и даже из Смоленской области.

– О прелестях зимней рыбалки можно говорить долго и много, но тому, кто этого сам не попробовал, никогда не понять ее настоящий смысл, - со знанием дела говорили старожилы подледного лова.

Не успели рыбаки закинуть удочки в лунки, как у некоторых уже пошел первый клев. По традиции щучейской рыбалки особого приза удостаивается тот везунчик, кому удалось поймать самую первую рыбку. На сей раз повезло Вячеславу Круглову из Нелидова.

– Даже не ожидал, что так быстро клюнет, - обрадовался выпавшему счастью мужчина. – Пусть не золотую рыбку и не волшебную щуку поймал, а всего лишь простую рыбешку. Но зато какую! Первую!

Дальнейшая борьба шла с переменным успехом. Рыбаки удили, то и дело поглядывая на соперников, активно передвигаясь по ледовому «полю боя», лихо пробуривая новые лунки и отчаянно надеясь поймать «за хвост» конкурсную удачу. Каждая, даже самая маленькая рыбка давала все больше и больше шансов на победу. Но, по правде говоря, определяющим здесь был не выигрыш, а особая атмосфера. Участники обменивались шутками и прибаутками, и настроение у всех было отличное.

Время, отведенное на соревнование, пролетело незаметно… Прозвучала финальная сирена, и рыбаки, собрав снасти, дружно потянулись к берегу на контрольное взвешивание улова. Кто же все-таки окажется самым умелым и удачливым в этот день? И вот, наконец, объявили победителей. Среди взрослых блеснули гости из Нелидова – они взяли все призовые места. Самым лучшим рыболовом стал Евгений Цыганов. Его добыча составила 1 килограмм 170 граммов. Ненамного уступил Евгению его товарищ Александр Морозов с уловом в 1050 граммов. Он же поймал и самую крупную рыбу. Ровно 1 килограмм показали весы, когда на их чашу опустился пакет с рыбой, пойманной Вячеславом Кругловым, который к тому же, как уже говорилось, получил приз за самую первую пойманную рыбку. Среди детей лучшими признаны жарковчане Михаил Гудков и Данила Тарасов, а также Владислав Мазанов из деревни Гороватка. Кстати, 10-летний Данила стал самым юным участником конкурса. А самым старшим – 72-летний Анатолий Иванов.

– Я уже и не помню, когда впервые взял в руки удочку, – рассказал нам Анатолий Иванович. – Но до сих пор жить без рыбалки не могу.

Самые маленькие рыбешки, а в конкурсе была и такая номинация, поймали нелидовец Алексей Михайлов и начинающий местный рыболов, школьник Илья Константинов. Вес пойманных ими мальков оказался менее 15 граммов.

– Вытягивать такую рыбину было тяжело, руки до сих пор трясутся, – пошутил Алексей.

Общий улов составил более 14 килограммов. Маловато, конечно. Но, как сказали опытные рыбаки, виноваты новолуние и восточный ветер. Впрочем, все это не так важно. Есть такое выражение: даже самый неудачный день на рыбалке все равно лучше, чем тот, что прошел без нее. Чистая правда. Настроения у рыбаков ничуть не убавилось. Тем более что итогом общего праздника стала знатная (знатнее не бывает!) уха, приготовленная мастерицами из Щучейского культурно-досугового центра.

В Тверской области вводится временное ограничение на ловлю рыбы на период нереста. С 22 марта по 30 апреля запрещено ловить щуку. С 1 апреля по 10 мая – язя, с 10 апреля по 10 мая – жереха, с 1 апреля по 1 мая – судака.С 5 мая по 15 июня вводится запрет на добычу всех видов рыбы на всех водоемах Верневолжья. Рыбачить можно будет лишь поплавочной удочкой максимум с двумя крючками, и то только с берега, избегая мест нереста рыбы.

Алексей Андреев

Автор: Алексей Андреев
47

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию