15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.03.2014

Золотое кольцо против табака

Фестиваль принимает идеи

Антитабачный закон, принятый в России в прошлом году, подтолкнул многих наших граждан на защиту своих интересов и законного права на благоприятную окружающую среду. Активизировались общественные организации, пропагандирующие здоровый образ жизни. Тверская долгосрочная социальная программа «Важное дело» совместно с Фондом молодежных и социальных программ из Иванова также решила внести в это свою лепту. Речь идет о Фестивале социальных идей и проектов «Золотое кольцо – территория без табака!», который при поддержке регионального министерства образования скоро стартует в нашей области. Об этом мы беседуем с директором программы «Важное дело» Алексеем НИКОНОВЫМ.

– Алексей Валерьевич, в чем суть фестиваля?

– Участникам предлагается разработать проекты, способствующие отказу от курения. Своей основной задачей мы видим вовлечение как можно большего количества молодежи, заинтересованных граждан в процесс формирования негативного образа курильщика, а также продвижение идей здорового образа жизни, здоровья человека как основной ценности каждого. Согласитесь, что девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. По оценкам экспертов, в России от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают от 330 до 550 тысяч человек. Всего в стране курит около 40 процентов населения. К сожалению, тяга к вредной привычке у несовершеннолетних не снижается, и самое неприятное – увеличивается количество курящих девочек. Вторая немаловажная задача – просветительская работа. Мы хотели бы донести до жителей основные посылы антитабачного закона. Рассказать, какие права и какая ответственность определены этим нормативным актом.

Фестиваль даст возможность молодежи принять участие в решении национальных задач, а также позволит проявить свои творческие способности, поделиться опытом и методологией профилактики табакокурения и, наконец, выразить свою гражданскую позицию по этой проблеме. По итогам, я уверен, будет много интересных работ, соцпроектов, социальной рекламы на тему здорового образа жизни и профилактики табакокурения. Уже сейчас разрабатывается сайт gorodbeztabaka.ru, где будут размещены работы участников. Все заинтересованные лица, это и педагоги, и общественники, смогут в открытом доступе получить инструменты для пропаганды здорового образа жизни и всю информацию, касающуюся внедрения антитабачного законодательства на территории РФ. Кстати, если есть пожелания и предложения по сайту и его наполнению, мы их учтем.

– Участниками фестиваля, судя по его названию, могут стать жители городов, входящих в Золотое кольцо России?

– Да, это Тверь, Кострома, Иваново, Ярославль, Владимир. Но поскольку фестиваль открытый, то в нем могут принять участие любой город и регион РФ, школьники и студенты как в составе команд, на уровне учебных заведений или общественных организаций, так и в «личном зачете». Приглашаются также педагоги и вообще люди, неравнодушные к этой проблеме. Хотелось бы видеть общественные организации, ТОСы, ТСЖ, для которых, на мой взгляд, актуальна, например, тема курения на лестничных площадках.

– В каком формате пройдет «Золотое кольцо – территория без табака!»?

– Это конкурс. Представленные проекты будут рассматриваться в следующих номинациях: лучший слоган по профилактике употребления табака; эскиз наружной рекламы; видеоролик; социальный проект, сценарий мероприятия или акции; открытый урок по антитабачной теме с участием детей и подростков; выступление агитбригады; IT­проект (сайт, просветительский проект в электронной версии, игра и т.д.); эскиз рисунка на футболку; лучшая статья. Церемонию награждения участников планируем провести 31 мая – во Всемирный день отказа от курения.

– Масштаб чувствуется даже по количеству номинаций. Призы победителям, затраты на организацию мероприятия… Кто помогает?

– Наша организация поддержала Фонд молодежных и социальных программ Иванова, который стал инициатором фестиваля как победитель открытого грантового конкурса НКО для реализации программ и научных исследований в области охраны здоровья и окружающей среды. (Конкурс проводился в 2013 году Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» в исполнение распоряжения Президента РФ о господдержке НКО).

Этот проект поддержали министерство образования Тверской области, наша региональная Общественная палата, Тверская областная общественная организация «Российский союз молодежи», а также профильные госучреждения Ивановской, Ярославской, Костромской областей, уполномоченный по правам ребенка Владимирской области, общероссийская организация «Общее дело».

Мы уже начали принимать заявки и по многочисленным пожеланиям продлеваем прием работ до 30 апреля 2014 г. Они могут быть отправлены по электронной почте stospasibo@yandex.ru. А также по адресу: г. Иваново, ул. 9 Января, д. 7а, оф. 214. В Твери будущих участников ждут на Комсомольском проспекте,12, офис программы «Важное дело». По вопросам организации и проведения мероприятий в рамках фестиваля можно обращаться по тел.: 8(4932)23 33 81, 8 910 680 83 21, 8(4822) 57 07 75.

Алина ГВОЗДЕВА

Автор: Алина ГВОЗДЕВА
72

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость