26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.03.2014

О «Пролетарке» знают теперь и в Сочи

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Во Дворце культуры работают 24 студии, где каждый найдет себе занятие по душе

22 марта состоялась презентация тверского областного ДК «Пролетарка», которая проводилась в рамках Года культуры в России. Программа была как никогда насыщенной – концерт­ный зал с трудом вместил всех желающих.

Родители и дети с удовольствием смотрели концерт, где каждый из творческих коллективов представил свой оригинальный номер, на выставке изостудий любовались работами юных художников и сами участвовали в творческих мас­тер­классах. Ребята пробовали свои силы в оригинальной технике рисования углем, расписывали глиняные поделки, а некоторые примерили на себя и роль визажистов: брали уроки аквагрима. Прямо во время концерта можно было сделать перерыв и посетить любую из творческих мастерских.

Екатерина Сергеева уже несколько лет водит свою дочь в ДК «Пролетарка»:

– Для развития и подготовки к школе мы выбрали «Ступеньки» – это очень хорошая студия. В ней дети готовятся к школе по программе 2100. Это достаточно сложно, но благодаря отличным преподавателям ребятишки все успевают. Огромный плюс «Ступенек» в том, что информация преподносится в форме игры, но чем старше ребенок, тем больше требований. В студии детям приходится изучать математику, грамматику, синтез искусств, окружающий мир, развитие речи, информатику, ритмику, английский язык и другие предметы. Но их это не пугает, и они идут сюда с удовольствием.

В этом году главным событием для Дворца культуры стало то, что три фольклорных ансамбля – «Жар­птица», «Ашель» и «Ельничек», пройдя строгий конкурсный отбор, представили наш регион на Олимпиаде в Сочи. А известный не только в Верхневолжье, но и за его пределами народный хор «Ельничек» даже пришел послушать президент Владимир Путин, когда в Олимпийском парке проходил день Тверской области.

– Наш хор настоящий долгожитель, он существует с 1945 года. Мы участвуем во всех городских праздниках, фестивалях и конкурсах. Выезжаем с концертами в больницы, воинские части и дома престарелых, и везде нас ждут с нетерпением, – рассказывает Мария Слабоденюк, которая поет в «Ельничке» уже 20 лет.

– Самое ценное, что мы здесь не просто поем, а встречаемся, общаемся и дружим. И очень приятно, что в коллектив потянулась молодежь, – присоединяется к разговору еще одна участница хора – Вера Блохина.

Студии ирландского танца «Ашель» всего пять лет, но танцы и музыка Зеленого острова в исполнении ее участников пользуются у слушателей заслуженным успехом.

– Мы тоже были рады выступить в Олимпийской деревне. Нас очень тепло принимали спортсмены разных стран. Американцы, французы, итальянцы подпевали и даже водили с нами ирландские хороводы, – делится впечатлениями руководитель студии Екатерина Шидловская. – В этом году почувствовали, что наша «Ашель» начала набирать популярность у тверитян, и мы берем всех – от 5 и до… Цифру вставьте сами, – говорит руководитель музыкального отделения студии Эдуард Крылаев.

Побывал в Сочи и народный ансамбль «Жар­птица».

– Мы выступали на Олимпиаде в день открытия. Было заметно, что русское народное творчество вызывает большой интерес у иностранных гостей Игр, – рассказывает руководитель студии Ксения Позднеева.

В ДК «Пролетарка» открыты двери для любого неравнодушного к творчеству и искусству человека, начиная от классических и эстрадных танцев и заканчивая фольклорными плясками народов мира. Есть во Дворце культуры и место новым танцевальным направлениям – студия брейк­данса «Breaking school» работает всего год, но и ее участникам уже есть что показать. Мальчишки из группы выступают на конкурсах и фестивалях, руководитель студии Михаил Комаров активно участвовал в подготовке и проведении Эстафеты Олимпийского огня в Тверской области. Наталья Ильина, руководитель вокальной студии «Эдельвейс», также получила благодарность от комитета по делам культуры Тверской области за активное участие в подготовке и проведении Эстафеты.

Помимо концертных номеров в день презентации в ДК «Пролетарка» можно было увидеть выставку работ участников изостудии «Соцветие» и студии дизайна «Фантазеры». А по окончании концерта самых маленьких участников и зрителей ждала специальная мульт­программа в малом зале ДК. Но на этом презентационная программа не закончилась. Уже на следующий день, 23 марта, «Пролетарку» на выступлениях в городском саду с неизменным успехом представляли два народных хора – «Ельничек» и «Русские напевы», а также вокальная студия «Эдельвейс».

Жанна ПАНТЕЛЕЕВА

Автор: Жанна ПАНТЕЛЕЕВА
43

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию