23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт26.03.2014

В девятке приоритетов

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Количество базовых видов спорта в Верхневолжье увеличилось в два с лишним раза

В их числе – академическая гребля, бокс, греко-римская борьба, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, джиу-джитсу, легкая атлетика, лыжные гонки и парусный спорт.

Напомним, впервые определение «базовые виды спорта» появилось в поручении Президента России Дмитрия Медведева от 8 апреля 2010 года. Это было сделано по итогам провальной для нашей сборной зимней Олимпиады в Ванкувере, чтобы улучшить подготовку спортсменов высшего спортивного мастерства и добиться успеха на домашних Играх в Сочи. С помощью этого подхода в регионах выявлялись самые перспективные направления в развитии спорта, которые получали дополнительное финансирование из федерального бюджета. Судя по триумфальному выступлению российских спортсменов на домашних Олимпиаде и Паралимпиаде, введение базовых видов спорта в регионах оказалось достаточно эффективным.

В первый перечень базовых видов спорта в Верхневолжье, принятый до 2014 года, вошли гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, лыжные гонки и парусный спорт. Именно тверские гребцы и добились за этот период самого большого успеха. На летней Олимпиаде в Лондоне Юрий Постригай и Илья Первухин завоевали для страны и нашего региона золотую и бронзовую медали. Новый список был утвержден министром спорта РФ Виталием Мутко в конце февраля текущего года и рассчитан на предстоящее четырехлетие. В этом перечне уже девять видов спорта признаны базовыми в нашей области. По словам заместителя председателя областного комитета по физической культуре и спорту Сергея Серова, это значимый прогресс в признании престижа тверского спорта на федеральном уровне и серьезные предпосылки для дальнейшего развития спорта высших достижений.

При этом Министерство спорта РФ немного изменило подходы и принципы при составлении перечня базовых видов спорта в регионах. Раньше главным критерием было представительство спортсменов в национальных сборных и результаты их выступлений на официальных международных соревнованиях. Теперь сюда добавились еще два главных момента: призовые места на Всероссийских летних и зимних спартакиадах и соревнования, которые проводятся на территории региона.

Что дает признание вида спорта базовым? В основном это дополнительное финансирование из федерального бюджета. Субсидии в среднем в размере 500 тысяч рублей (в год) предоставляются на основании соглашения, заключаемого Минспорта с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ. При этом четко прописаны возможности использования дополнительных средств: приобретение спортивно-технологического оборудования, инвентаря, экипировки, проведение учебно-тренировочных сборов и повышение квалификации тренеров.

Нетрудно заметить, что в новом перечне базовых видов спорта Тверской области только один – лыжные гонки – входит в программу зимних Олимпийских игр. Семь других – академическая гребля, бокс, греко-римская борьба, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, легкая атлетика и парусный спорт – включены в летнюю олимпийскую программу. Джиу-джитсу и вовсе является не­олимпийским видом спорта. Однако, по большому счету, этот список достаточно объективен и не вызывает у специалистов вопросов, отмечает Сергей Серов.

Что касается джиу-джитсу, то на сегодняшний день это самый динамично развивающийся вид спорта в нашей области. Тверские борцы входят в национальные сборные и с успехом выступают на самых престижных международных соревнованиях. Одним из центров развития джиу-джитсу в России в последние годы стало Конаково. В столице Московского моря ежегодно проводятся первенства страны и официальные всероссийские турниры.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию