28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт26.03.2014

Ни дня без медали

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Под таким девизом 17-летний Даниил Ейбог дебютировал в финале Кубка Европы среди юниоров

Кстати, 17 лет воспитаннику отделения шорт-трека областной СДЮСШОР по фигурному катанию исполнилось как раз накануне стартов – 20 марта. В этот день наш спортсмен в составе сборной России уже прилетел в болгарскую столицу и провел последнюю тренировку перед началом заключительного этапа серии международных турниров в сезоне-2013/14.

– Даниил начал заниматься у меня конькобежным спортом с восьми лет, – рассказывает старший тренер тверской сборной по шорт-треку Эдуард Султанов. – И уже тогда я говорил, что ему надо попробовать себя в шорт-треке. Для конькобежца он слишком частил ногами при беге и был необыкновенно шустрым.

В шорт-трек Даниил перешел четыре года назад, в январе 2010 года, когда вместе со своим наставником переехал из родного Мурманска в Тверь, где было решено развивать один из самых медалеемких зимних олимпийских видов спорта и для этого создавались все необходимые условия. И действительно, он оказался рожден для бега на короткой ледовой дорожке.

Через год занятий в Твери Ейбог выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Через два – стал первым тверским мастером спорта по шорт-треку. Через три – вошел в состав национальной сборной. И вот теперь, спустя четыре года, завоевал первые в истории Верхневолжья медали по шорт-треку международной пробы. Сначала на этапах Кубка Европы, а на минувшей неделе – в финале этого престижного турнира среди юниоров.

– У Даниила есть огромное желание добиться успеха и потрясающее трудолюбие, – рассказывает о своем воспитаннике Эдуард Султанов. – Он как губка впитывает все, что ему говоришь, и тут же реализует все полученные советы и знания на практике – на тренировках и соревнованиях.

В финале Кубка Европы на ледовых дорожках Софии разыгрывались медали как на отдельных дистанциях 500, 1000 и 1500 метров, так и по итогам многоборья, то есть по сумме всех трех выступлений. На старт вышли 16 сильнейших спортсменов 15 – 17 лет Старого Света, которые смогли себя проявить на предварительных этапах этого международного турнира. Здесь были представители 10 стран – Болгарии, России, Франции, Бельгии, Румынии, Венгрии, Италии, Великобритании, Нидерландов и Украины.

Первый день соревнований Даниил Ейбог начал с бронзы на дистанции 1500 метров. А во второй – завоевал серебро в забеге на 500 метров, уступив лишь своему партнеру по российской сборной Артему Козлову из Рыбинска (Ярославская область). Все шло к тому, что в третий день наш спортсмен пополнит копилку золотом международной пробы на дистанции 1000 метров, на которой неделю назад он стал победителем первенства России.

Увы, в полуфинальном забеге россияне помешали друг другу. Два финалиста определялись с помощью фотофиниша, и судьи констатировали, что Ейбог оказался лишь третьим, уступив сопернику одну тысячную долю секунды.

– Честно признаться, я был в шоке. В шорт-треке такого отставания просто не бывает. Объясню почему. Одна десятая доля секунды – это буквально один сантиметр. А разрыв в одну тысячную долю секунды можно увидеть разве что под микроскопом. Видимо, судьи Кубка Европы просто решили дать шанс завоевать медаль спортсменам и из других стран, а не только из России, – комментирует Эдуард Султанов.

Насколько тверской скороход хорошо готов, он продемонстрировал в утешительном забеге, так называемом финале «Б», где с большим отрывом финишировал первым и в итоговом протоколе занял на этой дистанции шестое место.

Разочарование спортсмена и тренера «подсластила» еще одна награда Кубка Европы. По итогам многоборья Даниил Ейбог поднялся на третью ступень пьедестала почета. Из 15 соперников выше тверитянина оказались лишь Артем Козлов из Рыбинска и кореец, выступавший за Венгрию, Лиу Шаоянг.

– Конечно, три медали финала Кубка Европы – для нас большой успех. Ничего подобного раньше просто не было! – оценивает результаты своего воспитанника Эдуард Султанов. – Немного жаль, что у него отобрали, как я считаю, золото на 1000 метров. Ну что ж, будет куда стремиться. Главный итог сезона – Даниил закрепился в национальной сборной. По его кандидатуре теперь ни у кого нет вопросов. К следующим стартам он будет готовиться вместе с главной командой страны, и я уверен, что все самые серьезные победы спортсмена еще впереди.

Добавим, что и нынешний сезон для Даниила Ейбога еще не завершен. Совсем скоро ему предстоит выступить на чемпионате России в подмосковной Коломне, а затем поспорить за медали на отдельных дистанциях на первенстве страны среди юниоров в Смоленске.

Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
4

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию