18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.03.2014

Девушка с будущим

Фотограф: АРХИВ СЕМЬИ ПЕТРОВЫХ

14-летняя Светлана Петрова из Осташкова продолжает удивлять спортивный мир

Как сообщала «ТЖ», недавно девочка-вундеркинд завоевала три золотые медали на первенстве России по сумо среди спортсменок до 19 и до 22 лет. А в минувшее воскресенье Светлана поднялась и на высшую ступень национального пьедестала по женской борьбе, которая входит в олимпийскую программу. В Красноярске она стала сильнейшей среди кадеток (до 17 лет) в категории до 70 кг. Без всякого сомнения, это исторический успех – первое российское золото Верхневолжья в женской борьбе с начала 2000-х годов, когда национальный подиум покорила Мария Срыбная из Удомли.

Как бывшая спортивная гимнастка переквалифицировалась в сумотори, ее отец и тренер Михаил Петров подробно рассказал в номере «ТЖ» за 13 марта. Женской борьбой (девичьей разновидностью вольной борьбы) Светлана и ее младшая сестра Алена начали заниматься два года назад в качестве подспорья для сумо. Но и здесь они добились высоких результатов.

Дебют Петровой-старшей на национальном ковре пришелся на прошлый год. Тогда она завоевала серебряную медаль среди девушек до 15 лет. Все-таки конкуренция и мастерство участниц здесь намного выше, чем в до сих пор экзотическом для нашей страны сумо. Понятно, что в Красноярске в минувшее воскресенье, где боролись уже кадетки до 17 лет, никто не ждал от юной представительницы Осташкова победы.

– В лучшем случае мы надеялись, что Петрова войдет в число призеров. Для нее это было бы хорошим достижением, – признается старший тренер тверской сборной по вольной борьбе Анатолий Власов.

Видимо, и соперницы по первенству страны не восприняли всерьез 14-летнюю спортсменку из Тверской области. О, как же они просчитались!

– Света провела в Красноярске три поединка и во всех добилась победы с явным преимуществом, две встречи она выиграла на туше (положив соперниц броском на лопатки), одну – по очкам 10:0 уже в первом периоде, – рассказал по телефону корреспонденту «ТЖ» из поезда «Красноярск – Москва» Михаил Петров.

– Света, что ты чувствовала, когда поднялась на высшую ступень национального пьедестала почета? – не мог я не задать вопрос и юной чемпионке.

– Гордость! Облегчение, что не огорчила отца и справилась со своей задачей на все сто процентов. И, конечно, радость.

– Как думаете, за счет чего Светлана за полгода смогла так сильно прибавить и поменять российское серебро среди девушек до 15 лет на золото среди кадеток до 17? – обратился я к Михаилу.

– Работаем. Мы очень много тренируемся, что называется, не жалеем себя. Сказывается и опыт выступлений на самом высоком уровне. Ведь по борьбе сумо Света уже не раз одерживала уверенные победы над соперницами на несколько лет старше себя и не только на первенствах России, но и на международных турнирах.

Действительно, график Светланы Петровой расписан буквально по минутам. Национальное первенство в Красноярске еще больше увеличило нагрузку, ведь на этих стартах проходил отбор в сборные команды для выступления на первенствах Европы, мира и юношеских Олимпийских играх по женской борьбе. До летних каникул нашу спортсменку ждет еще и ряд престижных соревнований по сумо: в конце апреля – первенство Европы в Варшаве (Польша), середина мая – первенство России в Чехове (Московская область). Там, в Подмосковье, 18 мая Светлана, скорее всего, и встретит свой 15-й день рождения.

– Это большое дело, когда родители и дети сообща движутся к достижению одной цели, – уверен Анатолий Власов. – Михаил Петров привил своим дочерям не только любовь к спорту, в частности к борьбе, но и желание добиться самых высоких результатов. Они знают: чтобы добиться успеха, нужно очень много трудиться. Поэтому и занимаются всегда с полной отдачей. Я знаю, о чем говорю, ведь к первенству России в Красноярске Михаил со Светланой готовились у меня – в зале тверского спорткомплекса «Планета». Впервые я заметил Свету год назад на первенстве области по вольной борьбе и уже тогда сказал, что это девушка с будущим. У нее не только великолепные физические данные, но и голова хорошо соображает во время поединка. Она очень грамотно с точки зрения тактики выстраивает все свои действия на ковре. Мне хотелось бы поздравить Свету и Мишу с их победой на первенстве страны и пожелать дальнейших успехов. Так держать!

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
80

Возврат к списку

На пресс-конференции с журналистами губернатор Игорь Руденя подвел итоги года
18 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. 
18.12.201719:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость