21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 26.03.2014

В школе – тихий час

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Малыши здесь чувствуют себя не хуже, чем в детском саду

В районе сделан еще один шаг вперед по развитию системы дошкольного образования. В торопецкой средней школе №2 для детей шести лет открылась подготовительная группа полного дня. Новоселье мальчишки и девчонки отпраздновали по высшему разряду. Они уже вовсю тянутся к знаниям, но и об играх тоже не забывают.

– Создание таких групп в общеобразовательных учреждениях дает возможность мягкой адаптации детей к обучению в школе и успешному освоению программы начальных классов, – уверена директор СОШ №2 Ирина Разуминина. – Это очень важное и полезное дело в условиях реализации нового образовательного стандарта. Еще один несомненный плюс открытия дошкольных групп в том, что они позволяют «разгрузить» детсады, увеличить количество свободных мест для детей младше шести лет.

Подготовка к приему 20 дошколят велась в течение всего прошлого года. В маленький детский сад было решено превратить актовый зал и прилегающий к нему бывший кабинет биологии. Ситуация позволяла – школа большая, и эти помещения все равно пустовали. Масштабный ремонт провели за счет средств областного (354,3 тысячи рублей) и районного (250 тысяч рублей) бюджетов. На оснащение группы мебелью и другим необходимым оборудованием из федеральной казны по программе «Модернизация регионально-муниципальных систем дошкольного образования» было выделено порядка 900 тысяч рублей. В результате у малышей теперь есть уютная спальная комната, просторный светлый игровой зал, раздевалка и отдельный санузел. А для того чтобы детворе было не скучно дышать свежим воздухом во время прогулок, в школьном дворе установили замечательную игровую площадку. – Группа рассчитана на 20 воспитанников. Пока их у нас 12, но очень скоро мы ждем пополнения, – рассказывает директор школы. – Кстати, на следующий учебный год уже выстраивается очередь из родителей, желающих записать детей в нашу группу. Пока этим малышам еще нет шести лет, а мы принимаем ребят только старшего дошкольного возраста. И, к слову, не собираемся останавливаться на достигнутом: в 2015-м планируем открыть еще одну подготовительную группу.

В обновленных помещениях школы, где теперь располагается мини-детский сад, светло, тепло и уютно. Дошколята находятся под надежным присмотром воспитателя Оксаны Лукиной. В ее багаже два высших образования – педагогическое и психологическое. Педагог прекрасно ладит с детьми. Мы убедились в этом сразу, как только вошли в группу. Атмосфера – замечательная, ребята – открытые и жизнерадостные.

– Мне здесь очень нравится, – улыбается нам Марина Алпаутова. – Больше всего люблю раскрашивать картинки и собирать конструкторы.

А вот Саше Петрову и Артуру Грибову по душе более активное времяпрепровождение – подвижные игры.

– Хотим стать чемпионами, – твердо заявляют мальчишки.

Воспитатель говорит, что старается гармонично, с учетом новых образовательных стандартов готовить детей к школе:

– У нас в группе есть мультимедийное информационное оборудование. Благодаря ему ребята начинают осваивать компьютерную грамотность, я провожу с ними учебно-подготовительные занятия, используя развивающие IT-программы. Но технологии технологиями, а о книжках мы, конечно, тоже не забываем. Ничто так много не значит для духовного развития ребенка, как старые добрые сказки.

Не менее комфортные условия созданы и в Скворцовской средней школе, где с февраля также работает подготовительная группа.

– Для жителей поселения она стала настоящим подарком, – делится директор СОШ Галина Новикова. – У нас нет детского сада, поэтому родителям приходилось возить своих малышей в Торопец или оставлять дома. Теперь вопрос решен. Построить детсад, как вы сами понимаете, непросто, это требует больших затрат и времени, поэтому дошкольная группа – самый оптимальный вариант. И мы очень благодарны районным властям за это решение. Кроме того, теперь, когда мы находимся с малышами в едином образовательном пространстве, нам легче наблюдать за ними и готовить их к учебе.

Для открытия дошкольной группы была проведена реконструкция части помещений школьного интерната. На косметический ремонт, установку новых систем освещения и водопровода, замену сантехники было затрачено 150 тысяч рублей из районной казны. На федеральные средства, а это более 590 тысяч, для малышей приобрели специальную мебель, детские игрушки, а также плазменный телевизор и музыкальный центр. На улице оборудовали игровую площадку.

Воспитатель Нина Алексеева, до этого много лет проработавшая учителем начальных классов, делает все, чтобы малышам было весело и интересно познавать окружающий мир.

– Мы очень много с ними читаем, пишем и рисуем, смотрим добрые мультфильмы, – рассказывает Нина Терентьевна. – Дети разновозрастные – от трех до семи лет, и к каждому мы стараемся найти индивидуальный подход.

К сожалению, в момент нашего приезда в группе был тихий час, и все малыши спали. Но по спокойным улыбкам на их лицах было понятно – здесь детям снятся хорошие сны.

Алексей АНДРЕЕВ

Автор: Алексей АНДРЕЕВ
66

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость