11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.03.2014

Закупки любят счет

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

О практике размещения госзаказов рассказывает региональный министр по обеспечению контрольных функций Александр Исаков

– Александр Александрович, в чем особенность сферы деятельности возглавляемого вами министерства?

– Она довольно многогранна. Прежде всего подчеркнем, что в соответствии с положением о министерстве, утвержденным постановлением Правительства Тверской области, оно осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность в сфере государственного контроля и надзора, в том числе контроль за соблюдением всеми заказчиками законодательства в сфере закупок. Этот контроль реализуется путем проведения плановых и внеплановых проверок. Одновременно в рамках законодательства о размещении заказов министерство проводит процедуру согласования возможности заключения контракта с единственным поставщиком в случаях, когда проведенные торги признаны несостоявшимися. Кроме того, контролирует соблюдение законодательства о размещении заказов при заключении контрактов без проведения процедуры торгов. Например, в случае срочной необходимости в проведении аварийно-восстановительных работ.

– Сколько контрольных мероприятий проведено министерством за 2013 год?

– За минувший год проведено порядка тысячи мероприятий по контролю за соблюдением законодательства о размещении заказов. Из них 38 плановых проверок, четыре – внеплановые, 583 контрольных мероприятия по согласованию возможности заключения контракта (договора) с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком); 304 контрольных мероприятия по проверке законности размещения заказов у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, определенных законом.

– Разумеется, вами проводились не проверки ради проверок. Каков эффект от проделанной работы?

– По результатам проведенных контрольных мероприятий возбуждено 58 дел об административных правонарушениях. Десять должностных лиц заказчиков привлечены к административной ответственности. Для устранения причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, руководителям заказчиков были внесены соответствующие представления в порядке статьи 29.13 КоАП РФ.

В случае выявления нарушения заказчиком законодательства, не связанного с размещением заказов, материалы направляются в соответствующий надзорный орган. Так, администрация городского поселения поселок Жарковский уведомила нас о заключении муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту тепловых сетей без проведения процедуры торгов. В связи с этим министерство направило обращение в прокуратуру Жарковского района о проведении прокурорской проверки законности введения на территории поселка Жарковский режима чрезвычайной ситуации. По результатам этой проверки прокуратурой принесен протест на постановление администрации района «О введении режима ЧС». Материалы для возбуждения дела об административном правонарушении направлены в управление ФАС по Тверской области.

– В чем, по вашему мнению, главные причины нарушений законодательства о размещении заказов?

– Характер наиболее типичных и распространенных нарушений говорит об ошибках и недоработках, допускаемых при размещении заказа. Совершение правонарушений происходит из-за недостаточного опыта, невнимательности сотрудников, отвечающих за размещение заказа, а также отсутствия системы переобучения. Именно недостаточная квалификация – главная проблема заказчиков. Далеко не у всех государственных, муниципальных органов, учреждений есть специалисты-закупщики приемлемой квалификации.

В отдельных случаях имеют место неэффективное планирование закупок, несвоевременное размещение заказа в преддверии наступления определенных событий, что в свою очередь приводит к формированию документации с нарушениями требований законодательства.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он значительно изменил правила госзакупок, поскольку направлен на повышение эффективности, результативности осуществления закупок. Поэтому одним из принципов контрактной системы является принцип профессионализма заказчика. Он заключается в том, что контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок. При этом заказчики обязаны принимать меры по поддержанию и повышению уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в сфере закупок, в том числе путем повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок.

– Профессиональная основа закупок – это ведь и дополнительный тип полномочий, и повышение меры ответственности работников важнейшей сферы?

– Рост полномочия диктует и повышение степени ответственности, это логика момента. Если заказчики будут уделять достаточное внимание изучению законодательства и разъяснениям официальных органов, они будут иметь реальную возможность в будущем не допускать нарушений. В противном случае они будут обязаны доказать законность своих действий в суде.

Наши специалисты в свою очередь оказывают информационную помощь заказчикам, размещая в сети Интернет актуальную информацию по применению законодательства в сфере закупок на сайте министерства Тверской области по обеспечению контрольных функций: http: //www.минконтрольтверь.рф.

Беседовала Надежда СЕМЕНОВА

Автор: Надежда СЕМЕНОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию