23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура25.03.2014

Шесть великих имен, пять прекрасных музеев

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, ЕВГЕНИЙ ПЕТРЕНКО

В Доме поэзии представили литературные экспозиции региона

Презентация литературных музеев нашего края, филиалов Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) состоялась в Доме поэзии Андрея Дементьева в знаковый день – Всемирный день поэзии – и называлась «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Открыли программу председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин, поэт Андрей Дементьев и президент международной Лиги писательниц, поэтесса, прозаик, драматург Лариса Васильева.

Стихи сегодня пишут многие, даже предприниматели и политики. И это поистине замечательно, – сказал Андрей Дементьев. – Наша страна всегда была не только самой читающей, но и самой пишущей. И это отличительная черта России, как таковой.

Кроме того, Андрей Дементьев, приветствуя гостей Дома поэзии – литераторов, интеллигенцию, студентов и школьников, особенно отметил, что тверской край внес огромный вклад в русскую культуру, яркие представители которой жили и творили в Верхневолжье.

Председатель регионального парламента Андрей Епишин отметил, что поэзия является одной из важнейших составляющих каждой национальной культуры:

– В русской культуре поэзия не только потребность души творческой личности, но и форма поиска ответов на самые острые и глубокие духовные вопросы современности. Далеко не каждый регион России может гордиться наличием своего «приюта муз» – Дома поэзии.

– Литературные музеи – это жемчужина нашего объединения, – говорит генеральный директор ТГОМ Татьяна Черных. – У каждого из них своя особая интересная судьба, но есть у музеев одна особенность: они начинались с нуля и обрели свое лицо благодаря талантливым людям, стоявшим у их истоков. Музеи живут яркой жизнью. В Бежецке в настоящее время идет ремонт музея Вячеслава Шишкова, мы мечтаем о ремонте музея Салтыкова-Щедрина, в котором нам очень хотелось бы открыть большую экспозицию, посвященную истории тверской литературы.

Один из самых заслуженных литературных музеев Верхневолжья связан с именем крестьянского поэта Спиридона Дмитриевича Дрожжина в Новозавидовском. Создателем его был Леонид Андреевич Ильин, всю свою жизнь посвятивший изучению жизни и творчества поэта-пахаря.

– Музей, который располагается в доме Дрожжина, перевезенном из Низовки, обладает богатой экспозицией, – рассказывает заведующая музеем Елена Павлова. – Вещи, фотографии, рабочий кабинет Дрожжина, столовая, где он принимал своих многочисленных гостей, воспроизводят атмосферу и обстановку дома, существовавшую при жизни поэта.

Сотрудники продолжают активно изучать жизнь и творчество этого уникального поэта – исследуют генеалогию его большой семьи, проводят полевые исследования, в частности, выезжают с экспедициями на место, где когда-то стояла родная деревня Дрожжина Низовка, а сейчас совместно с филологами Тверского государственного университета готовят к изданию первое собрание сочинений поэта.

Андрей Дементьев, говоря об уникальном даре Дрожжина, признался, что был весьма удивлен, когда узнал о том, что великий немецкий поэт Райнер Мария Рильке приезжал к Дрожжину в Низовку и переводил его стихотворения на немецкий язык. «Это, конечно, говорит о неординарном таланте нашего земляка», – сказал Андрей Дмитриевич.

Впрочем, все писатели, о которых рассказывают наши музеи, – люди чрезвычайного дарования. Пушкин – с его именем связана целая эпоха в русской литературе, а строчки, написанные им в тверском крае, составляют золотой фонд отечественной и мировой поэзии. Сорок лет назад в Бернове Старицкого района, бывшем имении друзей Пушкина Вульфов, был открыт первый музей поэта, созданный при участии Светланы Овчинниковой, Юрия Керцелли, Израиля Бружеставицкого.

– Музей поначалу размещался в небольшом доме, стоявшем в берновском парке, бывшей библиотеке, – рассказывает автор многих литературных экспозиций Ольга Зимина. – И в первое время казалось, что этого достаточно. Однако посетителей было так много, что музей просто не мог принять всех. Со временем из усадебного дома перевезли берновскую школу, и после ремонта в особняке открылась новая пушкинская экспозиция.

В ней гости Бернова видят мемориальные вещи из Малинников, еще одной усадьбы Вульфов, находившейся неподалеку, рукописи Пушкина, портреты поэта и его старицких знакомых. Отдельные разделы экспозиции посвящены роману в стихах «Евгений Онегин», главы которого писались в тверском крае, стихотворению «Цветок» и «Роману в письмах», начатому в Павловском, где поэт гостил у Павла Вульфа.

Второй пушкинский музей находится в Торжке, в бывшем особняке Олениных-Балавенских, и рассказывает о тракте Санкт-Петербург – Москва, по которому неоднократно проезжал Пушкин. Конечно, речь в экспозиции идет и о новоторжских достопримечательностях, главная из которых – знаменитая гостиница Пожарского и не менее знаменитые пожарские котлеты, увековеченные в бессмертных пушкинских стихах.

Заведующая отделом литературных экспозиций Ольга Костюкович представила музей Вячеслава Шишкова в Бежецке, который был открыт в 1973 году к столетию со дня рождения автора «Угрюм-реки» в здании бывшего городского шестиклассного училища, где писатель получал образование. Годы учебы, в том числе в Вышневолоцком училище путей сообщения, важная для Шишкова сибирская тема составляют интересные страницы экспозиции. Гордостью ее, несомненно, являются библиотека Шишкова и его рабочий кабинет, переданный музею вдовой писателя Клавдией Михайловной, которая также подарила первые издания рассказов писателя, его первое собрание сочинений, оформлением которого занимался Кустодиев, личные вещи, фотоархив, атрибуты писательского труда и многое другое.

Передавая слово заведующей музею Салтыкова-Щедрина в Твери Ольге Железновой, Андрей Дементьев высказал мысль о том, что в Твери явно не хватает музея нашего великого баснописца Ивана Андреевича Крылова, детские годы проведшего в Твери. Салтыков, как известно, служил у нас вице-губернатором и, приехав в столицу губернии, поселился в особняке на улице Рыбацкой, где с семьей снимал второй этаж. Именно здесь в 1976 году был открыт музей писателя, где можно увидеть кабинет сатирика, прижизненный бюст, созданный Парменом Забелло. Экспозиция здесь организована при помощи одиннадцати панно, которые, как рассказывает Ольга Железнова, являются своеобразным окном в мир произведений писателя…

Следующая остановка – Градницы и «Дом поэтов» Анны Ахматовой и Николая Гумилева, которому за последнее время вернули усадебный вид. «Это наша гордость», – говорит Татьяна Черных. В рамках презентации в Доме поэзии представили подлинные мемориальные предметы, хранящиеся в фондах ТГОМ, которые являются визитной карточкой литературных музеев объединения. Из Градницкого музея, например, показали шкатулку, принадлежавшую матери Гумилева Анне Ивановне. Среди других раритетов – прижизненные издания писателей, их эпистолярное наследие, бытовые предметы. В частности, карманные часы Дрожжина и чайная пара, принадлежавшая Салтыкову-Щедрину.

Лариса Васильева призналась, что очень любит тверскую землю, поэтому, получив приглашение своего старинного друга Андрея Дементьева побывать в тверском Доме поэзии, бросила все дела и приехала в Тверь.

– Тверской край переживает Ренессанс, и для меня большая радость оказаться здесь, – призналась поэтесса. – Поэзия побеждает!

А затем звучали стихи – свои произведения, старые и новые, читали Андрей Дементьев, Лариса Васильева и ее ученики, ныне маститые тверские поэты Владимир Львов, Анатолий Устьянцев, Иван Демидов и многие другие. И лучшего празднования Всемирного дня поэзии вряд ли можно было придумать.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Видеорепортаж смотрите на нашем сайте www.tverlife.tu

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
80

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость